Новости

Приказано не тормозить
Приватизацию ОАО "Гомельский химический завод" потребовало ускорить правительство.

 


В ходе недавнего совещания в правительстве первый вице-премьер Владимир Семашко поставил задачу снять возникшие в процессе обсуждения бизнес-плана ОАО "Минерально-химическая компания "Еврохим" вопросы, касающиеся создания совместного предприятия на базе ОАО "Гомельский химический завод".

По данным "БР", сейчас обсуждается возможность создания СП на паритетной основе.

Между тем заместитель концерна "Белнефтехим" Михаил Осипенко, комментируя 20 мая на пресс-конференции ситуацию с реализацией данного проекта, отметил, что пока белорусская сторона не выбрала окончательный вариант развития Гомельского химзавода, который бы устраивал всех. Поскольку "цены на минеральные удобрения внутри страны несколько отличаются от мировых, то тяжело переходить на те рыночные механизмы, которые предлагает "Еврохим", — пояснил М. Осипенко.

По имеющимся данным, отечественный производитель химических удобрений поставляет свою продукцию на внутренний рынок себе в убыток. "Предприятие держат "в черном теле", заставляя поставлять удобрения селу по бросовым ценам", — сказал в беседе с корр. "БР" профильный чиновник, не пожелавший себя назвать. Видимо, это и не устраивает российскую компанию.

Удастся ли устранить ведомственную нестыковку? В ходе совещания В. Семашко, по имеющимся данным, заявил, что так или иначе цены на удобрения будут приближаться к мировым и эту тенденцию при обсуждении проекта с "Еврохимом" надо учитывать.

Долгое время основным поставщиком апатитового концентрата для Гомельского химзавода была российская компания "Фосагро", которая наряду с МХК "Еврохим" и "Акроном" является одним из основных игроков на российском рынке минеральных удобрений. Эта компания еще несколько лет назад пыталась создать СП на базе Гомельского химического завода, но безуспешно.

Два года назад интерес к проектам в Беларуси инициировала и компания "Еврохим". В то время она предлагала организовать совместный сбыт азотных, калийных и фосфорных удобрений через ЗАО "Белорусская калийная компания" (не исключалось даже вхождение "Еврохима" в состав акционеров БКК).

При этом "Еврохим" соглашался организовать поставки в Беларусь фосфорного сырья. Дело в том, что в состав "Еврохима" входит Ковдорский горно-обогатительный комбинат (Мурманская область), где ведется добыча апатитовых концентратов. Предполагалось, что с завершением строительства новой обогатительной фабрики компания получит возможность экспортировать фосфорное сырье на Гомельский химзавод.

В ноябре 2007 года "Еврохим" открыл в Минске торговое представительство. Тогда же Гомельский химзавод и БКК подписали контракты на продажу "Еврохиму" в 2008 году 100 тыс. т комплексных химических удобрений и 50 тыс. т калийных удобрений, а также на поставку "Еврохимом" в 2008 году сырья на Гомельский химзавод. До этого времени "Еврохим" ограничивался разовыми контрактами на поставки удобрений в Беларусь.

По сообщению БелаПАН, в 2008 году эта компания увеличила поставки минеральных удобрений в Беларусь почти в 2 раза — до 125 тыс. т (против 65 т за аналогичный период 2007 года). Кроме того, в первом полугодии она поставила на Гомельский химзавод 200 тыс. т апатитового концентрата.

Глава белорусского представитель-
ства "Еврохима" Георгий Пивоварчик сообщил агентству, что российская компания заинтересована в создании СП с гомельским заводом. "Нам интересен этот завод. Думаю, что и у белорусского предприятия есть такая заинтересованность, поскольку производителей фосфорного сырья не очень много — в мире их можно по пальцам пересчитать", — сказал Г. Пивоварчик.

Можно предположить, что поставки апатитового сырья для Гомельского химзавода представляют главный интерес в обсуждаемом с "Еврохимом" проекте создания СП.

Дело в том, что Гомельский химзавод в этом году столкнулся с дефицитом поставок фосфоритного сырья из России, поэтому предприятию пришлось заключить контракты на поставку сырья из Марокко, Сирии и Казахстана.

Комментируя эту ситуацию, зампредседателя "Белнефтехима" М. Осипенко пояснил, что технология производства на гомельском заводе изначально разрабатывалась под использование апатитового концентрата, поставляемого российской компанией "Фосагро". "В определенной мере они нас ограничили, и мы перешли на марокканские фосфориты", — сказал М. Осипенко. Хотя, признал он, экспортные поставки завода "несколько пострадали".

Очевидно, что это обстоятельство может подтолкнуть белорусскую сторону к скорейшему созданию СП с "Еврохимом". Главный интерес — в поставках апатитового сырья по таким ценам, которые бы не только не ущемляли интересы отечественного производителя, а, напротив, позволили бы ему на фоне растущего спроса на удобрения на мировом рынке получить дополнительную прибыль.




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом