Новости

Экономисты обеспокоены последствиями нового Майдана для гривны, политическая нестабильность угрожает финансовой системе Украины
Политическая нестабильность угрожает финансовой системе Украины. Экономисты обеспокоены последствиями нового Майдана для гривны.
Противостояние президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра Виктора Януковича, способное вылиться в очередной государственный переворот, подрывает доверие к национальной валюте. Оранжевая революция 2005 года спровоцировала ажиотажный спрос на американскую валюту.
Люди сбрасывали гривны. Около обменников стояли очереди.
Украинцы надеются, что на этот раз все обойдется. «Пока вроде все спокойно, – рассказала газете ВЗГЛЯД сотрудница киевского агентства «Экономически новости». – Главное, с долларом все в порядке, курс нормальный. Евро подрос. Но очередей возле обменников не видела».
Финансисты считают, что динамика курсов будет зависеть от того, насколько глубоким окажется раскол между ветвями украинской власти. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник Виктор Ющенко подписал указ о роспуске Верховной рады.
Несмотря на заявление президента о роспуске парламента, Верховная рада в ночь с понедельника на вторник решила не прерывать заседание и приняла ряд постановлений. В обращении к народу Рада указала, что у президента нет оснований для роспуска парламента.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович на экстренном заседании правительства ночью во вторник заявил, что для недопущения дестабилизации на Украине Ющенко должен отменить указ о роспуске парламента и сесть за стол переговоров. К Раде стягиваются группы сторонников господина Януковича.
Директор Института стран СНГ Константин Затулин напоминает, что «в периоды острого политического противостояния доверие к национальной валюте не укрепляется».
«Совершена попытка государственного переворота, облеченная в конституционную форму – указ президента Украины, – констатирует господин Затулин. – Вероятно, в дальнейшем Виктор Ющенко покусится не только на парламент, но и на правительство. Зачем было распускать Раду, чтобы потом продолжать работать с Виктором Януковичем? В такой ситуации возможны любые катаклизмы».
Сейчас за 10 гривен российский Центробанк дает 51,36 рубля. Меньше месяца назад 10 гривен стоили 51,83 рубля. «Украинская валюта постепенно сдает позиции и по отношению к американскому доллару, – замечает аналитик компании Financial Bridge Ольга Шкред. – Подрывается доверие к экономической системе страны в целом. Пока решаются политические вопросы, нет времени заниматься экономикой».
Директор по научной работе киевского Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан не паникует. «Посмотрим, что будет, - говорит госпожа Мовчан. - В прошлый раз политический кризис испугал население, и спрос на иностранную валюту резко вырос. Но едва ли это повторится».



Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом