Новости

УТРОМ - РАВЕНСТВО, ВЕЧЕРОМ - БРАТСТВО

Подготовка к встрече и грядущим переговорам с дорогим гостем - российским президентом Дмитрием Медведевым, видимо, не отняла много времени у белорусского правительства. Вице-премьер Андрей Кобяков рассказал в интервью «Интерфаксу» о принципиальной и неизменной позиции официального Минска в развитии двусторонних белорусско-российских взаимоотношений. Тем не менее прагматизма во взглядах белорусского правительства явно прибавилось.


Сергей ЖБАНОВ

Сначала Андрей Кобяков сообщил о самом главном - единой валюте. «Актуальность введения единой валюты сохраняется. Но белорусская сторона стоит на том, что введение единой валюты является вершиной айсберга в работе по созданию единого экономического пространства», - воспроизвел вице-премьер хорошо известную со слов белорусского президента концепцию венца, сооружаемого над зданием. Затем он пояснил последовательность действий: «Сначала создается зона свободной торговли как самый простой элемент интеграции, потом создается Таможенный союз, потом единое экономическое пространство, а потом - единая валюта».

Таким образом, приведена старая схема движения к единению, хорошо известная с 2005г.: утром - равенство, вечером - братство. Причем, как выяснилось, взаимопонимания в этом вопросе за истекшие годы явно не прибавилось. Белорусское руководство, как и прежде, лукаво недоумевает: «Почему нам в рамках союзного государства предлагается поступить в иной последовательности?». Хотя точно знает ответ на поставленный вопрос, поскольку российская внешнеполитическая стратегия формально тоже не изменилась: сначала одно государство, а потом равные цены - и никаких дополнительных экономических авансов.

Для недостроенного союзного государства без единого государственного и правового устройства и эмиссионного центра вполне хватит даже тех миллиардных льгот в поставках энергоносителей, которые дарованы Беларуси, полагают в Кремле. Белорусский вице-премьер тоже не отрицал наличия некоторых льгот и преференций. «Если бы на нас распространялись общие правила, цена (газа. - С.Ж.) была бы на 30% выше. Можно посчитать, какой фактический экономический эффект для экономики страны имеет таможенный союз», - заявил Кобяков. И тем не менее белорусское правительство уже сегодня рассчитывает на нечто большее.

Пока Россия энергично продвигалась по пути к ВТО и декларировала союзникам по СНГ и единому экономическому пространству, что встречное движение должно проходить по рыночным рельсам и цены на энергоносители обязательно выровняются, достигнув мирового уровня, серьезных возражений подобная позиция Москвы не вызывала. Но «российская сторона пересматривает свои собственные планы по изменению цен на газ внутри страны», справедливо замечает Кобяков. Из-за стремительного роста мировых цен на нефть сроки перехода российских потребителей на рыночные равнодоходные цены отодвинуты Минэкономразвития с 2011г. на 2015г. И по этой же причине белорусское правительство предлагает «сделать соответствующие коррективы и в торговле газом с Беларусью».

«Сегодня это является предметом переговоров, - замечает Кобяков. - Мы считаем, что в рамках единого экономического пространства условия для субъектов хозяйствования должны быть равными. Если РФ применяет у себя госрегулирование в отношении своих собственных потребителей на такой важнейший энергетический ресурс, как газ, такое же отношение должно распространяться и на тех, кто находится в экономическом союзе. Иначе это может восприниматься как та же самая политика субсидирования и нарушения принципов равной конкуренции на едином экономическом пространстве».

Очевидно, из соображений обеспечения равных условий конкуренции, союзный Совмин принял решение «приостановить работу над соглашением о применении субсидий в сельском хозяйстве до вступления одной из сторон, скорее всего России, в ВТО». «Потом с учетом тех обязательств, которые будут приняты в рамках вступления в ВТО, урегулировать и наши торгово-экономические отношения, чтобы не нарушать конкурентных преимуществ или принципов конкуренции наших партнеров», - описывает планы на будущее замглавы белорусского правительства. Россия на этом пути продвинулась дальше Беларуси, но когда и на каких условиях произойдет ее присоединение к ВТО, определенно пока сказать нельзя.

Между тем в торговле с Россией белорусское отрицательное сальдо из-за роста цен на энергоносители в 2007г. перевалило за $8 млрд. Но если преждевременно отменить еще и субсидии, получаемые от государства основными белорусскими экспортерами, то их товарам будет трудно конкурировать на российском рынке, и рост отрицательного сальдо ускорится еще больше. За I квартал, по словам Кобякова, «импорт энергетических товаров из России достиг $3,8 млрд., что в 1,5 раза больше, чем весь объем экспорта белорусских товаров в Россию за тот же период». Даже наращиванием экспорта товаров в дальнее зарубежье такой объем отрицательного сальдо «отыграть» за короткое время нельзя.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация