Новости

«Локомотив» на смену крестьянской лошадке

Президиум Совмина подвел итоги выполнения комплексной программы развития сферы услуг и обозначил новые ориентиры роста отрасли. Доля услуг в ВВП должна возрасти с 41% до 46-48% в 2010г., заявил первый вице-премьер Владимир Семашко.

«Тягловой лошадкой нашей экономики в предыдущие годы и по итогам 5 месяцев т.г. остается промышленность. Так, темпы роста ВВП в январе-мае составили 110,4%, промпроизводства - 113,3%. Необходимо переломить ситуацию, чтобы в 2009-10гг. выйти в среднем на 120% по развитию сферы услуг», - подчеркнул первый вице-премьер. Сфера услуг должна освоить установленный темп роста и стать, по словам министра экономики Николая Зайченко, «локомотивом экономики».

По итогам 2007г. в стране обеспечено выполнение показателей по развитию услуг связи, банковской и рекламной деятельности, торговли и бытового обслуживания, культуры, образования, медицинских, туристическо-экскурсионных и других услуг. Тем не менее удельный вес сферы услуг в ВВП составил 40,9%, что ниже установленного показателя по комплексной программе - 43-44%.

В прошлом году ряд министерств и ведомств не выполнили задания по росту объема оказываемых услуг. Например, Минтранс - по росту перевозок воздушным транспортом, Минспорта - по платным услугам населению, Минфин - по оказанию страховых услуг юридическим и физлицам. В этом году нужно поднатужиться и выйти на запланированные показатели. Минфину придется предложить наиболее выгодные условия добровольного страхования. Минтранс должен перекрыть потери в воздухе за счет услуг, оказываемых на земле, в т.ч. за счет развития придорожного сервиса. Минсвязи следует создавать условия для увеличения числа пользователей Интернетом.

Принципиальных возражений против такой постановки задачи, равно как и способа ее решения, нет, поскольку во главу угла постановлено выполнение прогнозных показателей. Однако, как показывает практика, красиво выполненный показатель и качественно оказанная услуга далеко не одно и тоже. Например, можно легко добиться роста объема оказываемых страховых услуг, переведя страхование жилья из разряда добровольных в категорию обязательных видов страхования. И проблема решена. Но фактически качество услуг и широта охвата ими населения при этом не изменится.

Государство, стремясь не упустить своей части доходов, не должно мешать развитию сферы услуг, как это уже произошло в сфере оказания риэлтерских услуг. Но государство делает вид, что ничего страшного не произошло, и ставит задачу по увеличению объема риэлтерских услуг, оказываемых госорганизациями. Хотя формально все виды собственности на рынке равны, и, по сути, государству должно быть безразлично, от какого предприятия оно получает налоги. Лишь бы клиент выигрывал, а государство не оставалось в накладе. Вот когда это твердо усвоят в правительстве, тогда и не придется локомотив подстегивать кнутом, как тягловую лошадку.

 
Накормили соседей

Организации Минсельхозпрода в январе-апреле 2008г. увеличили долю поставок продукции в Россию в общем объеме экспорта до 92,7% с 83,4% в январе-апреле прошлого года. Таким образом, основная доля белорусского продовольственного экспорта по-прежнему ориентирована на Россию, сообщает «Интерфакс».

«Рост обусловлен как стоимостным ростом экспортных поставок, так и увеличением отгрузки в натуральном выражении», - заявил на заседании коллегии министерства начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Яков Пустошило. В частности, из-за сокращения поставок сухого обезжиренного молока в страны дальнего зарубежья организации министерства значительно увеличили его экспорт в Россию. За январь-апрель экспорт этого продукта в Россию составил $37,4 млн. и вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 5 раз. Выходит, есть реальный повод для беспокойства у российских производителей сухого молока, тревожно наблюдающих за захватом рынка белорусскими конкурентами?

И то ли еще будет в свете принятого недавно в России нового технического регламента на молоко и молочную продукцию. Ведь он открывает огромные возможности для экспорта цельномолочной продукции, а не сырья. В то же время Пустошило справедливо полагает, что не все перемены на российском рынке благоприятны для белорусских экспортеров продовольствия. Так, новые санитарно-эпидемиологические правила производства и реализации мясных продуктов, которые разрешают использовать при приготовлении пищевых продуктов из мяса птицы и других убойных животных только охлажденное, а не замороженное сырье, могут оказать негативное действие на перспективы экспорта мяса. «Введение в России новых СанПиН потребует пересмотра транспортной системы, а также технологий производства колбасных изделий, установки дополнительных камер их хранения», - пояснил представитель Минсельхозпрода.

 
Ударили по рейтингу

Рейтинговое агентство Standard & Poor`s понизило долгосрочный рейтинг Украины по обязательствам в инвалюте с уровня ВВ- до уровня В+. Кроме того, понижен долгосрочный рейтинг Украины по обязательствам в нацвалюте - с уровня ВВ до уровня ВВ-. Прогноз рейтингов - стабильный.

В этом году инфляция на Украине может превысить 20%. Отрицательное сальдо внешней торговли товарами демонстрирует резвую динамику: $7,4 млрд. за январь-апрель, что в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. И понижение кредитного рейтинга - не просто плохой сигнал, а верный признак грядущего повышения стоимости внешних заимствований и внешних корпоративных долговых инструментов. Это, в свою очередь, может привести к дальнейшему ухудшению состояния платежного баланса Украины.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация