Новости

ПРОТИВОСЫРНАЯ РАКЕТНАЯ ОБОРОНА

Еще месяц назад некоторые из российских экспертов забили тревогу, требуя защитить российских сыроделов от дешевых украинских и белорусских сыров. И их защитили. 16 июня был введен запрет на ввоз не самого дешевого, но очень вкусного сыра, производимого литовской компанией «Рокишкио Сурис», - из-за превышения «допустимого содержания бактерий».

Федор ЖАХОВ

Пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко, объявив о введенных санкциях, не назвал имя расплодившейся бактерии, которая, по нашим предположениям, имеет американское, а не литовское происхождение и зовут ее ПРО (противоракетная оборона).

В середине мая «Интерфакс» опубликовал интервью с Татьяной Рыбаловой - ведущим экспертом российского Института конъюнктуры аграрного рынка. В нем Рыбалова забила тревогу: «Ситуация на российском рынке сыра близка к критической, из-за резкого роста импорта сыра, прежде всего дешевых украинских и белорусских, многим предприятиям реально грозит разорение». По ее словам, именно относительно низкая цена этой продукции является главным фактором, влияющим на спрос, рост которого удовлетворяется за счет ввоза украинских и белорусских сыров, вытесняющих с российского рынка тамошнюю продукцию.

Эксперт убедительно аргументировала свою точку зрения, приведя данные Росстата и ФТС, свидетельствующие о стремительном снижении российского сырного производства (только за март - на 7%). За то же время импорт из СНГ увеличился на 33%, в основном за счет Украины (ввезено 5,1 тыс. т) и Беларуси (4,5 тыс. т). Столь мощное товарное проникновение Рыбалова объяснила тем, что оптовая цена килограмма сыра из этих стран на RUR25-30 ниже отпускных цен на аналогичную российскую продукцию.

«Отечественным производителям трудно конкурировать с сыроделами Украины, за спиной которых стоят крупные европейские компании. Белорусские производители тоже находятся в более выгодном положении по сравнению с российскими, поскольку производят продукцию в условиях плановой экономики с большой поддержкой государства, а реализуют ее в условиях свободного рынка», - сообщила эксперт. Компетентно растолковав ситуацию, Рыбалова прозорливо предупредила о надвигающемся массированном сырном нашествии и в целях спасения отечественного производителя предложила ввести ограничительные таможенные пошлины на импорт украинских и белорусских сыров.

Но, как показали дальнейшие события, все эти заявления были сделаны для отвода глаз. Видимо, в рамках, так называемой операции прикрытия главного удара, который был нанесен по литовским сыроделам. Против агрессоров, тайно развязавших бактериологическую войну, применили не заградительные пошлины, а оружие массового поражения импорта - запрет на ввоз продукции, действующий до тех пор, пока не будут предоставлены убедительные доказательства безопасности производимой продукции, ее соответствия российским санитарным нормам. Причем контрудар был нанесен решительно и без какой бы то ни было предварительной убедительной аргументации.

Последующие события подтвердили, что жесткий и, возможно, кому-то показавшийся несимметричным антисырный ответ российского правительства был вполне оправдан. Замглавы МИДа Польши Витольд Ващиковский сделал сенсационное заявление, будто США, опасаясь провала переговоров с Польшей по ПРО, уже начали договариваться о запасной площадке с Литвой: «Я могу подтвердить, что США ведут переговоры с Литвой. Еще в мае литовская сторона сама выступила с такой инициативой, и Варшава в курсе этого».

Впрочем, о начавшихся переговорах Вильнюса и Вашингтона первым известила американская TheFinancialTimes, ссылаясь на высокопоставленных дипломатов и чиновников. И глава Минобороны Литвы Юозас Олекас подтвердил, что противоракетные системы «нужны нашей стране». МИД Литвы, в свою очередь, разъяснил, что «не ведет переговоров о размещении элементов системы ПРО на своей территории», но «активно интересуется» проектом европейской ПРО США в его нынешнем виде и «консультируется по этому поводу с союзниками и партнерами».

Чем закончится эта дипломатическая интрига и когда утихомирятся литовские бактерии, пока не ясно. Зато очевидно, что литовский сыр «Рокишкис», продаваемый в России по RUR360 за 1 кг, не может угрожать финансовому благополучию производителей российских сыров, реализуемых по RUR160-165. Таковы факты, опирающиеся на экономические выкладки, но, увы, не учитывающие времени подлета американских ракет типа Patriot до Москвы - сердца нашей бывшей Родины.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом