Новости

Как в Сингапуре

Заявления, что Беларусь - это мост между Россией и ЕС, Востоком и Западом, заставили меня поискать в мире страну с похожим значением. Курс белорусского руководства на модернизацию экономики, вхождение Беларуси в Top-30 стран с наиболее благоприятными условиями ведения бизнеса, активное привлечение внешних инвестиций рамки поиска сузил.
Когда же я ввел в критерии поиска еще один параметр - сильную роль государства, - то остановился на Сингапуре. Экономики наших стран имеют удивительные сходства и огромные отличия. Уже поэтому нам есть чему поучиться.
В момент обретения независимости, 50 лет назад, Сингапур представлял собой маленькую бедную страну, которой приходилось импортировать даже пресную воду и строительный песок. Сейчас валовой национальный продукт на душу населения - один из самых высоких в мире (в 6 раз больше, чем в Беларуси). В рейтинге конкурентоспособности экономика Сингапура занимает место в первой десятке среди 131 страны. Там благоприятный инвестиционный климат, высококонкурентная среда, ведущие места в рейтингах экономической свободы, высокообразованное и дисциплинированное население, сильно выросший уровень благосостояния. При площади, сравнимой с Москвой, и с населением в 4,5 млн. человек объем внешней торговли островного государства составляет около $460 млрд. (в Беларуси - $79 млрд.).
Поскольку, как и Беларусь, Сингапур не располагает естественными ресурсами, развиваются преимущественно отрасли обрабатывающей промышленности (34,4% ВВП), а также сборка изделий из импортированных готовых деталей. Большое значение имеют химическая, нефтеперерабатывающая (Сингапур является третьим по величине мировым центром нефтепереработки после Хьюстона и Роттердама), сборочная электронная (четвертый мировой производитель полупроводников), радио- и электротехническая промышленность. Как и у нас, экономика сильно зависит от экспорта, особенно в области машиностроения, бытовой электроники, информационных технологий, фармацевтики.
Мост предусматривает развитие сферы услуг. Она и является основой сингапурской экономики (транспортные, погрузо-разгрузочные, складские, коммуникационные, торговые, услуги по переработке товаров и их реэкспорту, финансовые, туристические, рекреационные и др.). Ее доля составляет 65% ВВП (у нас - 48%). В сфере услуг занято около 70% населения.
Многие жители так или иначе вовлечены в предпринимательскую деятельность. Так, около 75% сингапурцев владеют акциями различных предприятий. Белорусские идеологи-экономисты считают, что процесс приватизации отечественных предприятий должен проходить без участия их работников и тем более других слоев населения. Намечающиеся приватизационные сделки в 2010г. покажут, насколько отечественная модель социально ориентирована.
В 1980-е гг. Сингапур стал развивать наукоемкие отрасли, специализируясь на передовых технологиях не только в производстве (верхние этажи машиностроения), но и в сфере интеллектуальных услуг (информационных, финансовых, технологических, медицинских). Иностранных инвесторов привлекают наличие высококвалифицированной рабочей силы, слабость профсоюзов и политическая стабильность. Ведущая роль в выработке стратегии развития и контроля над выполнением индикативных планов остается за государством. Не правда ли, чем-то это напоминает наши условия? Только в отличие от белорусской модели, опирающейся на собственные силы, сингапурское экономическое чудо создано за чужие деньги.
С 2008г. в Сингапуре действует одноуровневая система налогообложения компаний. Дивиденды, полученные учредителями-резидентами Сингапура, полностью освобождаются от налогообложения. Налогооблагаемый доход компании (доходы за вычетом расходов) облагается по единой ставке в 18% для местных и иностранных компаний. Налоговый режим здесь - с целой системой поощрений и направлен на привлечение международных инвесторов: беспошлинный перевод прибылей и репатриация капиталов, гарантии капиталовложений, освобождение от налога на процент по банковским вкладам для иностранных подданных, временно проживающих в стране, освобождение от двойного налогообложения.
Большую позитивную роль в развитии малых и средних предприятий играет проводимая государством политика интеграции. Она предполагает объединение таких предприятий в группы и обеспечение их самыми современными технологиями. Идея достаточно проста и эффективна: одному малому или среднему предприятию часто не под силу запустить новое высокотехнологичное производство на должном уровне. А вот группе таких предприятий сделать это значительно проще. Они делят между собой всю производственную цепочку и добиваются в итоге очень хороших результатов, в т.ч. в области генетики, иммунологии, экологии, биотехнологии, производства комплектующих для электронной промышленности. И это хороший ответ помощнику белорусского президента Сергею Ткачеву, который считает, что малые предприятия неспособны на внедрение инноваций в силу отсутствия у них достаточных финансовых возможностей.
Стратегия экономического развития отца сингапурского экономического чуда Ли Куан Ю строилась на превращении Сингапура в финансовый и торговый центр Юго-Восточной Азии, а также на привлечении иностранных инвесторов. «Мы приветствовали каждого инвестора… Мы просто из шкуры вон лезли, чтобы помочь ему начать производство», - писал Ли Куан Ю. Недавно белорусский премьер-министр Сергей Сидорский предложил подготовить еще более мощную программу по привлечению в страну иностранных инвестиций, а Александр Лукашенко, обсуждая прогноз социально-экономического развития страны, посоветовал правительству предусмотреть в 2010г. что-то новое. Изюминкой наступающего года и надо сделать создание режима, когда отечественные чиновники повылазят из собственных теплых шкур, т.е. довести до отраслевых министерств и губернаторов план по привлечению инвестиций, сделав этот показатель основным. При этом придется отказаться от многих идеологолизированных штампов самобытности белорусской экономической модели.
Мнения колумнистов могут не отражать точку зрения редакции

Источник: https://belgazeta.by




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

17.04.2024Предприятие ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является ведущим поставщиком на конвейера крупнейших автопроизводителей стран СНГ.
ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является специализированным предприятием, производящим рулевые механизмы, гидроусилители для автомобильной техники

17.04.2024Оздоровительный центр функционирует в круглосуточном круглогодичном режиме.
Оздоровительный центр Брестского отделения Белорусской железной дороги РУП

15.04.2024Пройти комплексное обследование сердечно-сосудистой системы в Витебском областном клиническом кардиологическом центре
Витебский областной клинический кардиологический центр предлагает пройти кардиологическое обследование

14.04.2024Житковичский лесхоз
Житковичский лесхоз производитель пеллетов в Республике Беларусь

14.04.2024Частное предприятие «ЭталонИнжениринг» занимается горизонтально-направленным бурением.
Частное предприятие «ЭталонИнжениринг» занимается горизонтально-направленным бурением.


11 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация