Новости

БЕЗ КВАРТИРЫ, НО ПРИ ГОРОДЕ

После резкого скачка цен на квартирном рынке Минска в начале 2007г. эксперты отметили формирование новой тенденции: люди стали продавать городские квартиры покупать жилье в пригороде. Теперь этот процесс набрал силу: по оценкам экспертов, подобные сделки составляют около четверти от общего числа приобретений загородных домов.

Ольга МИКША

Типичный пример - когда семья продает две квартиры и покупает коттедж в три раза большей площади с приусадебным участком в 10-20 км от Минска. В конце прошлого года такую сделку можно было провести и еще остаться в выигрыше по цене: квартиры были дороже домов. Сегодня горожанам, которые переезжают в благоустроенный коттедж со всей инфраструктурой вблизи города, как правило, приходится доплачивать. Однако доплата пока представляет собой подъемные суммы в $20-50 тыс., которыми семьи либо располагают, либо пользуются банковским кредитом.

По оценке Владимира Чернушевича, директора агентства недвижимости «Загородный дом» - одного из крупнейших операторов на рынке загородной недвижимости, сегодня можно говорить и о том, что горожан уже не пугает перспектива постоянного проживания за городом. Если несколько лет назад сдерживающим фактором являлась неразвитость инфраструктуры коттеджных поселков и ожидание более высоких эксплуатационных затрат на содержание, то теперь отношение населения к проживанию вне города изменилось: появился положительный опыт. По словам Чернушевича, практически все коттеджные поселки вокруг столицы газифицированы, подъездные пути удобные, по многим направлениям налажено хорошее транспортное сообщение, ходят маршрутки. Некоторым неудобством остается неразвитость социальной инфраструктуры: в таких поселках, как правило, нет магазинов, а детей приходится возить в городские школы и сады, пользоваться городскими медучреждениями, но семьи, принимающие решение переехать за город, обычно располагают одним-двумя автомобилями, и эта проблема решаема. Более того, затраты на содержание загородного дома сопоставимы с затратами на оплату коммунальных услуг для трехкомнатной квартиры.

В этой связи количество желающих переехать за город постоянно растет. По данным «Загородного дома», в общем объеме проводимых сделок по покупке загородных домов сделки с продажей городской квартиры в настоящее время составляют 20-25% от общего количества. «Таким образом люди решают не только жилищные проблемы, но и внутрисемейные, - полагает Чернушевич. - В большом доме с участком всем найдется место и занятие, такое жилье - это и квартира, и дача, и огород, и баня «в одном флаконе».

На повышение спроса на пригород соответствующим образом отреагировали и цены - они поступательно растут, хотя динамика имеет существенные отличия от динамики цен на квартирном рынке. По оценкам специалистов, повышение цен на коттеджи носит плавный характер и еще не в полной мере отражает спрос. В этой связи всем, кто желает переселиться за город, специалисты рекомендуют ускорить процесс выбора нового адреса: по прогнозам, примерно через год сделать это на нынешних условиях будет намного труднее. «Кто сегодня купит загородную недвижимость, тот через год определенно выиграет в цене», - считает Чернушевич.

При этом он отмечает еще одну тенденцию: оказывается, многие ждут аукционов по продаже земельных участков в расчете на покупку земли и строительство дома собственными силами. Однако в этом случае следует учитывать, что новых участков в Минском районе практически не выделяется, а на аукционы будут выставляться участки, изъятые по 58-му указу - за нецелевое использование. В этой связи Чернушевич подчеркивает, что в престижных пригородах не было изъято ни одного участка. На продажу выставляется либо законсервированный недострой, либо готовые дома.

Повышение спроса на загородное жилье и сокращение предложения в непосредственной близости от Минска вынуждает покупателей рассматривать варианты, которые еще пару лет назад считались неинтересными. В частности, эксперты отмечают рост продаж в Могилевском направлении, где цены на дома долгое время оставались невысокими. Сейчас в этом направлении популярностью пользуются дома в Михановичах и Новом Дворе. По другим направлениям ближний пригород заметно вырос в цене, поэтому люди рассматривают возможность жить и далее 20 км от города. Например, в Слуцком направлении уже востребованы дома в Самохваловичах, в Брестском спрос пошел еще дальше - до Фаниполя и Дзержинска, в Молодечненском - Заславль и все, что вокруг него. Начало строительства нового большого микрорайона Каменная Горка повысило привлекательность домов в прилегающей к городу одноименной деревне на Гродненском направлении. По мнению Чернушевича, буквально через два-три года градостроительная картина здесь будет повторять нынешние Боровляны и Ждановичи: коттеджные поселки и город окажутся практически единым целым.

Кроме того, к лету специалисты отмечают всплеск спроса на дома вблизи водоемов. В прошлом году в связи с масштабными проверками водоохранных зон под Минском этот сегмент рынка был практически заморожен, и сейчас эти дома появились в продаже.

К сезону отпусков повышается и интерес к дачам. В ближайшем пригороде, в 5-10 км от города, пустые дачные участки продаются по $1-3 тыс., в престижных районах - до $5 тыс. Дачи в среднем предлагаются по $20-30 тыс., причем в этом случае большей популярностью пользуются деревянные дачи, нежели кирпичные. При удалении от города на 25 км цены заметно снижаются.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

25.06.2018Аудитория Instagram выросла до 1 млрд человек
Аудитория Instagram выросла до 1 млрд человек

21.06.2018В Канаде принят закон, который разрешает употребление марихуаны на всей территории страны
В Канаде принят закон, который разрешает употребление марихуаны на всей территории страны

20.06.2018Сервис оплаты разовых поездок в метро бесконтактными банковскими картами запущен в Минском метрополитене
Сервис оплаты разовых поездок в метро бесконтактными банковскими картами запущен в Минском метрополитене

20.06.2018В Китае начали производство смартфона, который может быть признан "самым безрамочным устройством" года.
В Китае начали производство смартфона, который может быть признан "самым безрамочным устройством" года.

19.06.2018В Сочи презентуют первый российский гоночный солнцемобиль
В Сочи презентуют первый российский гоночный солнцемобиль


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2018
June
ПонВтСрЧетПятСубВоск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Реклама
   

Каталоги предприятий
Все права защищены © 2018 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru