Новости

Чубайс разбудил идолов

 

Дебаты по поводу выбора Беларусью модели социально-экономического развития отошли в прошлое. Эта модель есть, и она действует.

 
Константин СКУРАТОВИЧ
 

Она, о чем одни говорят с удовлетворением, другие — с досадой, приобрела завершенность и радикальным изменениям не подлежит. То есть место для борьбы "лучшего с хорошим" остается, любая попытка нового системотворчества исключена, потому что не предусмотрена самой конструкцией. Это дает обществу определенные и давно ожидаемые гарантии стабильности, но чревато застоем.

 

А застой чреват большими потрясениями. Как это случилось с нашей прежней страной и властью.

 

Правда, жизнь на этом не кончилась. К удовольствию одних, к разочарованию других, к недоумению всегда некомпетентного, но эгоистично деятельного большинства, благодаря и вопреки миллионам индивидуальных усилий и интересов она вновь обрела вполне различимые очертания и определенный смысл. Во всяком случае, многие из критиков и сознательных разрушителей ныне стесняются говорить о своих перед народом и социальным прогрессом заслугах. Разве что припертые к стенке "кипящим разумом" тихо обмолвятся: мол, хотели как лучше.

 

А те, кто не поступался принципами и потому всякое новое обстоятельство стремился оборотить себе на пользу, в новой реальности чувствуют себя как рыба в воде. Даже пребывая в жесткой оппозиции к режиму, российские коммунисты, например, вполне комфортно чувствуют себя в условиях "управляемой демократии" с ее фондовым рынком, правом приобретения и наследования частной собственности, вполне буржуазной традицией политического торга в соответствии с принципом эквивалентности электоральных весов.

 
Героев было немного.
 

В Беларуси что-то из этого набора тоже присутствует, но, скажем так, в обрамлении феодальных привилегий для более сильных, ввиду чего от менее сильных требуется перманентная демонстрация повышенной сервильности, что называется, словом и делом. Поэтому здесь нет (буквально ни одного) откровенных героев-реформаторов типа Анатолия Чубайса, которые в адрес всех наскоков только посмеивались: хотите ли, нет ли, но жить станете по нашим правилам. И в точном соответствии с известным замечанием классиков, высказанном в "Комманифесте", демонстрировали и завидную волю, и деятельную универсальность, и подкупающее бесстыдство. Так они, подобно декабристам и интеллектуальному разбойнику Герцену, будили "идолов рынка", дремлющих в недрах естества всякой человеческой особи. И разбудили.

 

Когда говорим о большинстве, то подразумеваем народ, творящий историю. По определению великий в своих свершениях. Если выходит толк. А если нет, то великий в мерзостях. Нельзя же, в самом деле, всю вину взвалить на плечи одного только вождя. Им и так в истории изрядно достается. Кому еще и при жизни... А уж после смерти — нет такого вида людской кары, которой нельзя было бы казнить развенчанного кумира.

 

Обычные люди и ведут себя обычно. Негромко творят свои маленькие дела, опасаясь околоточных, акцизных чиновников, несварения желудка и гнева супружницы за пущенный на удовольствия семейный грош. Иное дело, когда сбиваются в толпы и начинают требовать. Как заметил еще Питирим Сорокин, орут одной глоткой, а едят миллионами маленьких ртов. В точности дети: едят — молчат, пропала соска — орут.

 

Всякий семейный человек знает, как много могут съесть дети. Никакого бюджета на них не напасешься.

 

В государстве точно так, как и в детной семье. У иных государей подданных почти официально детьми называют, подразумевая, что сами себя они ни прокормить, ни обустроить не могут. Соответственно, таких государей нарекают отцами народа, а в государствах, организованных примитивными обществами, вполне по-простецки — батьками. Предоставляя им право казнить-миловать, службу требовать, но прежде всего снабжать харчами. Как сказали бы политтехнологи: власть в обмен на продовольствие.

 

Такая модель политических отношений известна еще со времен первых политически организованных обществ и в классическом виде была представлена в Древнем Риме. Там отношения между законодательно-исполнительной "вертикалью" и "не номенклатурой" были доведены до абсурда неоспариваемым исполнением принципа "хлеба и зрелищ" плебеям не за их заслуги перед Отечеством, а просто за примерное поведение. Дабы, маясь от безделья, свободные гордые римляне не хулиганили, на чужую собственность не посягали.

 
Вот ужо народ накормим...
 

В конечном итоге жаждущих пищи и зрелищ стало больше, чем работающих и защищающих римскую демократию силой оружия. И Древний Рим пал под напором варваров и вследствие естественного одряхления государственного механизма.

 

Трудно переоценить вклад Рима в дело цивилизации, но многие его реальные ноу-хау приживались труднее и не во всех обществах. Например, сейчас в мире несколько десятков республик только декларируют намерение завести у себя правовое государство по древнеримскому образцу, оправдывая неудачи неизбывными продовольственными трудностями. Так и говорят: толку ли в праве и законе, если народ не накормлен. Вот ужо накормим...

 

При такой постановке вопроса власть может быть прочной и без закона, и при скудном питании. Как показала практика, достаточную прочность (неделимое единство партии и народа) можно получить, держа народ впроголодь, но настойчиво обещая грядущее изобилие.

 
Так оно и было вплоть до перестройки.
 

И что в итоге получилось? В мае 1996 года на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам, где сопредседательствовали министр труда Георгий Бадей и председатель ФПБ Владимир Гончарик, было сказано, что средняя заработная плата в Беларуси в целом соответствует стоимости минимального прожиточного бюджета. Уровень бедности, определенный Министерством статистики, составлял 40% против 2% в 1990 году. Около 20% населения имели ресурсов меньше 60% стоимости МПБ.

 

В общем, разруха практически во всех званиях, сословиях и классах. Заработали, называется.

 

А с другой стороны, с чем сравнивать? Ведь в приснопамятном 90-м, когда правительство СССР решилось на переход к рынку с учетом "социальной справедливости", прилавки магазинов оголились. Дело, в общем, привычное, но ширпотреб исчез и "из-под прилавков", из подсобок и с оптовых баз. Создавалось впечатление, что от складов фабрик и заводов отходят вагоны, груженные воздухом. Но бухгалтерские документы отражали движение денежных средств и товарных потоков, а газеты писали об участившихся хищениях на производстве, на транспорте и в торговле.

 

Можно было не верить газетам, но каждое утро народ на самом деле спешил на работу. То есть шахтеры, как и раньше, спускались в шахты, сталевары вставали к мартенам, не-опохмелившиеся скотники с доярками брели по утрам на колхозные фермы — работа шла, общественный продукт, хоть и не "удваивался", но прирастал в объеме довольно шустро. Например, в первом перестроечном 1985 году в БССР было произведено 1.032 тыс. тонн мяса в убойном весе, а в 1989-м — 1.195 тыс. тонн, молока — 6.759 и 7.410 тыс. тонн, средний годовой удой молока от одной коровы увеличился с 2.481 до 3.181 килограммов.

 

Более того, БССР в животноводстве выполняла и перевыполняла "прогнозные задания" продовольственной программы: "по планам партии" в 1986-1990 гг. производство мяса в убойном весе в среднем за год должно было составить 1.100-1.200 тыс. тонн (фактически в 1986-1989 гг. составило 1.139,1 тыс. тонн), молока — 6.900-7.000 тыс. тонн (фактически за этот период — 7.281,4 тыс. тонн).

 

Росло и производство промышленного ширпотреба. Без учета стоимости алкогольных напитков промышленных товаров для населения в 1985 г. было произведено на 14,7 млрд. рублей (на 1.487 рубля на душу населения), а в 1989-м — на 19,2 млрд. (1.878 рублей на душу населения). Для гуманизации экономики был предусмотрен опережающий рост производства предметов потребления (группа "Б") по сравнению с производством средств производства (группа "А"). И на самом деле для удовлетворения "возросших потребностей советских людей" производство ширпотреба в 1989 году по сравнению с 1989-м возросло на 29%.

 

Интенсификация тоже имела место. Производительность труда в промышленности в 1989 году составила 126% от уровня 1985 года.

 

Деньгами трудящихся тоже не обижали. "Ускорение" во всех отраслях (там, где оно на самом деле достигалось или только имитировалось) сопровождалось форсированным ростом заработной платы. В 1989 г. сумма вкладов населения БССР в учреждениях Сбербанка СССР составила 15.185 млн. рублей (160% от показателя 1985 г.); "отложенный спрос" городского населения увеличился с 6,5 до 11 млрд. рублей, сельского — с 3,2 до 4,5 млрд. Средний размер вклада на душу населения в городах достиг 1,58 тысячи рублей (плюс 54%), в сельской местности — 1,3 тысячи рублей (плюс 52%).

 
Потребительский бум.
 

Одним из экономических чудес перестройки стало выравнивание среднедушевых доходов городских и сельских семей. Если в 1980 году среднедушевой совокупный доход семей колхозников (1.266 рублей) составлял только 77% среднедушевого дохода семей рабочих промышленности, то в 1989 году (2.148 рублей) — 101,5%. Таким, по советским меркам, "заможным" колхозник никогда не был ни до того, ни после*.

 

Иными словами, только официальная "сумма" отложенного спроса по стоимости приближалась к объемам произведенных в 1998 году товаров народного потребления. Но это было частичное совпадение именно по валу, не по ассортименту. В магазинах еще оставался "товар вообще", нужное попадалось редко.

 

А деньги "карманы жгли". Люди покупали что ни попадя, наиболее дальновидные — на черный день. Постепенно стремление запастись впрок стало определять поведение "человеческого фактора", что еще больше усугубляло ситуацию. Денег же у трудящихся не убывало, а прибавлялось. Пробовали "связать" деньги населения, в том числе и с помощью прямых изъятий, как это было при принудительном обмене купюр крупного достоинства в переделах месячной зарплаты, затеянном последним союзным премьером Валентином Павловым. Все тщетно, требование соблюдать справедливость заставляло власть кредитовать непроизводственные нужды и ненужные ведомства.

 

Ныне мало кто, оценивая вызванные перестройкой обстоятельства, находит среди них положительные. А они, несомненно, присутствовали. Назовем хотя бы натуральный, невиданный для советской страны потребительский бум. Взять хотя бы продажу населению автомобилей. Еще в стабильно-застойном 1970 году явление практически отсутствовало как таковое: за год населению БССР было продано всего 3 тысячи машин, в 1980-м торговля продала населению 40 тыс., в 1985-м — 57 тыс., а в 1989-м — 69 тысяч легковых авто**. В 1989 г. по сравнению с 1985 г. объем продаж товаров населению вырос на 26%, в том числе продовольственных — на 11%, непродовольственных — на 41%.

 

Показатели, за которые не было бы стыдно и сейчас, но вызывающие больше доверия, чем нынешние. В частности, вполне объясним (ни для кого не являлось секретом истинное положение дел в сельском хозяйстве) скромный рост продаж продтоваров. Но в этой группе опережающими темпами росли продажи мяса и мясопродуктов (плюс 35%), молока и молокопродуктов (плюс 34%). По другим позициям потребительский спрос был практически удовлетворен, поэтому продажи или не росли, или увеличились соразмерно продолжающемуся росту численности населения.

 

В современной Беларуси официальная статистика показывает значительный рост продаж продтоваров практически по всем позициям ежегодно и при стабильно сокращающейся численности населения. Поэтому рост товарооборота напоминает равномерно раздувающийся под постоянным давлением воздушный шарик с ясно прочитываемой судьбой и перспективой.

 

Перестроечный рост продаж непродовольственных товаров отражал характерные для советского общества представления о роскоши и достатке. В частности, население активно приобретало мебель, часы всех видов, радиоприемники, стиральные машины, пылесосы, мотоциклы и мотороллеры, стеклянную и фарфоро-фаянсовую посуду — ассортимент, включающий и такой товар-символ, как хрусталь.

 

С отменой госмонополии внешней торговли многие товары-фетиши утратили свой "виповский" статус под напором хлынувшего в страну импортного ширпотреба, многие не выдержали ценовой и качественной конкуренции. Но ведь не все золото, что блестит. А для советского человека — тем паче. Поэтому лидером роста продаж первой (и последней!) перестроечной пятилетки стал ассортимент легкой промышленности. Не разделяя партийно-идеологического оптимизма руководителей, население стало методично и в растущих объемах закупать про запас самое необходимое для повседневной жизни и выживания в форс-мажорных обстоятельствах. Оригиналы даже скупали хлеб на сухари, "консервировали" в трехлитровых банках муку, крупу и макаронные изделия, непьющие запасались спиртным, некурящие — табаком (благо распределение было "справедливым"), а хозяйки скупали простыни и наволочки, все виды тканей и швейных изделий, обувь, мыло и моющие средства. Но абсолютным лидером стали чулочно-носочные изделия, продажи которых к "концу срока" без малого удвоились.

 

Последнее обстоятельство обращает на себя самое пристальное внимание и позволяет сделать парадоксальный вывод. Социалистическая экономика, а вместе с ней и политическая надстройка рухнули в тот момент, когда производство чулочно-носочных изделий дало возможность хозяйкам покупать мужьям лишние носки, чтобы не тратить свободное время (главное богатство человека по Марксу) на их штопку. А одновременно задумались о причинах такой убогости и серости.

 

Экономика страны Советов не выдержала испытания потребительством и рухнула. А без экономики — какая власть, какое государство?

 

Еще раз подчеркнем: новая жизнь уже оформилась, наполнилась смыслом, предъявила обществу новые вызовы, требующие адекватного ответа. Одним из самых настоятельных является требование растущей эмансипации общества и человека от государства.

 
Иначе вновь на сцену выйдут домохозяйки.



Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

29.03.2024Предприятие ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является ведущим поставщиком на конвейера крупнейших автопроизводителей стран СНГ.
ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является специализированным предприятием, производящим рулевые механизмы, гидроусилители для автомобильной техники

29.03.2024Реализация свежих овощей закрытого и открытого грунта
Производство и реализация замороженных овощей, ягод, грибов, солений, квашений, маринадов.

28.03.2024ОАО «РЕМИЗ» – динамично развивающееся предприятие.
ОАО «РЕМИЗ» является производителем воздушных фильтров для грузовой, тракторной, строительной техники в Республике Беларусь.

28.03.2024Производство систем контроля учета рабочего времени и трезвости «СКУД-АЛКО»
Алкотестер для проходных предприятий.

27.03.2024Новые технологии промышленности,уникальные возможности повышения профессионального уровня для специалистов
Передовые технологии промышленности продемонстрируют на выставке в Минске с 9 по 12 апреля 2024 года


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация