Новости

Ограничителя больше нет

Правительство вынуждено уходить от перекрестного субсидирования

 

Повышение тарифов на услуги ЖКХ в Беларуси отныне будет не лимитированным (в эквиваленте 5 USD за год, как заявлялось ранее), а привязанным к росту заработной платы.

 
Татьяна МАНЕНОК
 

Правительство фактически расписалось в невозможности удержать тарифы на услуги ЖКХ в жестко заданных белорусским президентом рамках. Согласно установке А. Лукашенко, стоимость этих услуг для населения не могла вырасти более чем на 5 USD в течение года.

 

Напомним, что в Беларуси с 1 января 2008 года тарифы на оказание жилищно-коммунальных услуг были повышены в пределах 5 USD в эквиваленте. В результате за двухкомнатную квартиру общей площадью 48 кв. м семья из трех человек должна была заплатить в отопительный сезон 132,9 тыс. BYR в месяц.

 

Между тем с 1 мая услуги ЖКХ снова подорожали — примерно на 5 USD. В соответствии с постановлением правительства № 674 стоимость электрической энергии возросла на 25%, техобслуживания — на 10%, тепловой энергии — на 3,2%. В результате, по оценкам экспертов, плата за коммунальные услуги для среднестатистической двухкомнатной квартиры площадью порядка 43 кв. м с тремя проживающими после повышения стоимости ЖКУ снова увеличится примерно на 5 USD.

 

По данным "БР", возможность второго повышения стоимости услуг ЖКХ правительство рассматривало еще в феврале — практически сразу после первого, новогоднего роста тарифов. Тогда обсуждались планы их повышения на 5 USD в эквиваленте уже с 1 апреля. Это нужно было сделать, чтобы сдержать рост тарифов для промышленных предприятий и таким образом поддержать их конкурентоспособность.

 

"Анализ показывает, что обеспечить приемлемое повышение энерготарифов для реального сектора с учетом льготной категории предприятий вряд ли удастся, если хотя бы часть издержек не переложить на население", — сказал в феврале в беседе с корр. "БР" чиновник профильного министерства.

 

Однако пойти на эту меру с 1 апреля правительство не решилось. Главными сдерживающими мотивами были установка президента на 5-долларовое повышение и желание удержать инфляцию в заданных рамках.

 

Не случайно вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков 25 апреля на совместном заседании Совета республики и Палаты представителей Национального собрания обратил внимание, что рост тарифов на услуги ЖКХ стал основной составляющей инфляции в стране в I квартале: инфляция составила 4,1%, а услуги ЖКХ в январе — марте подорожали на 1,66%.

 

Хотя, не преминул заметить А. Кобяков, цены на жилищно-коммунальные услуги возросли в строгом соответствии с поручением главы государства — не более чем на 5 USD.

 

Однако формально уже через 6 дней власти вынуждены были наступить на горло собственной песне — принять решение об очередном повышении тарифов с 1 мая.

 

Отвечая на вопросы БЕЛТА в ходе недавнего Петербургского международного экономического форума, А. Кобяков отметил, что правительство пытается "удержаться на определенном уровне, исходя из предельного роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги — не более 5 USD, который устанавливает глава государства". Однако, признал он, уже в начале текущего года тарифы повысились на 5 USD, а затем они увеличились еще на 4,1 USD.

 

По словам А. Кобякова, это произошло потому, что в начале года был пересмотрен прогноз по заработной плате.

 

"Мы рассчитываем на то, что к концу 2008 года средняя заработная плата в отраслях народного хозяйства составит 460 USD в эквиваленте, в бюджетной сфере — 430 USD. В связи с этим осенью будет очень серьезный рост тарифной ставки первого разряда. Ее конкретное значение будет зависеть от сроков принятия соответствующего решения, но в любом случае повышение цен на услуги ЖКХ будет полностью компенсироваться увеличением заработной платы", — цитирует БЕЛТА вице-премьера.

 

Комментируя ситуацию, А. Кобяков сообщил, что в прошлом году доля возмещения населением затрат на оказание ЖКУ составляла 34%, сейчас — 31%, хотя в большинстве стран мира население полностью возмещает эти затраты. Белорусское правительство в 2003 году было достаточно близко к тому, чтобы выйти на этот параметр (тогда доля возмещения составляла примерно 60%), но потом резко возросли цены на энергоносители. И чтобы компенсировать это удорожание, правительство вынуждено было пойти на повышение тарифов.

 

А. Кобяков также заявил, что до конца текущего года тарифы на ЖКУ меняться не будут. Какой прогноз на будущий год? По неофициальным данным, рост тарифов может составить 20 USD. Вице-премьер в связи с этим заметил, что есть несколько вариантов прогноза, в том числе возможен рост и на 20 USD.

 

Однако, похоже, эта цифра больше не смущает правительство. Потому что, судя по всему, прежнего ограничителя — 5 USD возможного роста тарифов на ЖКУ в год — в Беларуси больше не существует.

 

"Правительство исходит из поручения главы государства: рост затрат граждан на оплату услуг ЖКХ должен компенсироваться опережающим ростом заработной платы", — пояснил А. Кобяков.

 

При этом он подчеркнул, что "в любом случае сначала будут повышаться доходы населения — нам не нужен рост тарифов на услуги ЖКХ, если население не сможет их оплачивать".

 

Между тем, как сообщил в начале февраля на пресс-конференции в Минске первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Геннадий Ляпунов, перейти на 100-процентный уровень возмещения населением затрат на услуги ЖКХ в Беларуси планировалось к 2015 году. Он признал, что уровень возмещения затрат населением сдерживается: ожидается, что в 2008 году он составит около 34%. "Конечно, сроки перехода на полную оплату населением жилищно-коммунальных услуг будут отодвигаться", — сказал Г. Ляпунов.

 

Но как показывает практика нынешнего года, напротив, эти сроки, скорее всего, будут сокращаться. И основным стимулирующим фактором в данном случае станет скорость повышения цен на импортируемый российский газ.

Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

19.03.2024Катализатор автомобильный сдать
Скупка у населения автомобильных нейтрализаторов выхлопных газов.

18.03.2024Магоста-Групп -наша продукция сертифицирована в ЕЭС!
Магоста-Групп - первый поставщик оборудования и компонентов для систем вентиляции, отопления, кондиционирования

17.03.2024Филиал ПУ «Витебскторф» является лидером в республике по производству и продажам торфяных питательных грунтов торговой марки «Двина»
Питательный грунт «Двина» – гарантия высокого урожая!

17.03.2024ОАО «Радиоволна» является крупным экспортером запчастей к автомобильной и тракторной технике.
ОАО «Радиоволна» является крупным экспортером запчастей к автомобильной и тракторной технике.

14.03.2024Приобретать наш продукт выгодно, ведь высокое качество мы сочетаем с низкой стоимостью.
Мы производим продукцию, которая позволяет сделать мир чище! ЗАО «Ливсор»


11 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация