Новости

ХОТЬ РИСКУЙ, ХОТЬ НЕ РИСКУЙ

Отечественный рынок банковских депозитов стоит на пороге большого передела, поскольку неумолимо приближается день, когда вступит в силу новый закон «О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физлиц», принятый на прошлой неделе уже во втором чтении депутатами ПП НС.

Фёдор ЖАХОВ

Пока в Беларуси фактически действует старая, почти советская система банковских гарантий, согласно которой государство гарантирует 100-процентный возврат все видов депозитов, размещенных физлицами в «Беларусбанке» и «Белагропромбанке». Дополнительно такие же госгарантии предоставлены обладателям валютных вкладов, размещенных в «Белпромстройбанке», «Белвнешэкономбанке», «Белинвестбанке» и «Приорбанке». В этих банках сосредоточено более 80% всех средств, привлеченных от населения (почти $9 млрд. в эквиваленте). И как показали тревожные события рубежа 2006-07гг., настало время и Нацбанку разделить возросшую финансовую ответственность с вкладчиками на основе международных юридических норм и правил.

Согласно новому закону, гарантированная выплата денежного возмещения по всем вкладам физлиц, размещенных в белорусских банках, будет производиться Агентством по возмещению банковских вкладов граждан - некоммерческой организацией, специально создаваемой Совмином и Нацбанком в форме госучреждения. При возникновении непредвиденной ситуации в отдельно взятом белорусском банке, в результате которой тот окажется не в состоянии выполнить свои обязательства перед вкладчиком, Агентство будет обязано произвести выплаты по вкладу в течение одного месяца со дня подачи соответствующего заявления вкладчиком несостоятельного банка. Таким образом, у пострадавших граждан отпадет необходимость пикетировать здание Нацбанка с плакатами.

Законопроект гарантирует 100-процентное возмещение вкладов, не превышающих 5 тыс. евро в эквиваленте в каждом банке. При наличии у физлица в одном банке нескольких вкладов (депозитов) размер их возмещения не может быть больше суммы, эквивалентной 5 тыс. евро. Отныне таков «лимит ответственности» каждого банка, будь он государственный, частный или иностранный. Такова мировая практика, и белорусскому вкладчику теперь тоже не стоит забывать о том, что он «самостоятельно несет риск сохранности своих средств на сумму, превышающую законодательно установленный уровень». Об этом справедливо напомнил зампред постоянной комиссии ПП НС по денежной политике и банковской деятельности Иван Мычко в беседе с корреспондентом БелТА.

Это значит, что вкладчикам, готовым разместить на банковском депозите денежные средства, превышающие в эквиваленте 5 тыс. евро, усложнили задачу. В новых условиях вкладчик будет обязан вспомнить о том, что не стоит размещать все свободные денежные средства в одном, пусть даже государственном, банке и за очень высокие проценты. Теперь это не имеет значения, как и репутация любого другого банка. Для обеспечения максимальной сохранности средств, положенных на депозит, вкладчику предстоит обойти несколько банков, чтобы разместить в них сумму, превышающую 5 тыс. евро в эквиваленте. В этой связи, новый законопроект создает условия для оттока части вкладчиков из наиболее крупных белорусских банков. Очевидно, что наибольшие потери в рядах вкладчиков понесут «Беларусбанк» и «Белагропромбанк».

Конечно, и по новым правилам гражданина никто не собирается лишать права апеллировать к Агентству на предмет возвращения банком остатка суммы вклада, превышающего 5 тыс. евро в эквиваленте. Но 100-процентных гарантий их возвращения даже Агентство предоставлять не будет. Поэтому вкладчику, стремящемуся свести свои риски к минимуму, стоит тщательнее подойти к выбору банков. В этом ему поможет содержание отчета о финансовой стабильности в стране, впервые подготовленного на основе данных за 2007г.

Чтобы потенциальный крупный вкладчик мог сделать верный выбор банка, ему вполне достаточно прислушаться к профессиональному мнению члена совета директоров Нацбанка, начальника главного управления банковского надзора Сергея Дубкова, которое он изложил в интервью «Интерфаксу». «При возникновении кризисной ситуации, повлекшей за собой изъятие физическими и юридическими лицами 20% средств, размещенных в банках, банковский сектор столкнется с серьезными трудностями», - сказал Дубков. При этом «иностранные и частные банки располагают достаточным объемом ликвидности, чтобы расплатиться по своим обязательствам перед клиентами по их первому требованию».

Оценивая гипотетический риск увеличения доли проблемных активов, начупр Нацбанка сообщил, что в этом случае «наибольшие убытки понесут госбанки - в 5,7 раза превышающие их годовую прибыль». Несладко придется и иностранным банкам, у которых «достаточность нормативного капитала снизится на наибольшую величину». Чувствительность белорусских банков к прямому валютному риску, предполагающему снижение курса белорусского рубля на 20% по отношению к доллару США, Дубков оценил как незначительную. Зато банкам стоит опасаться резкого роста ставки рефинансирования и повышения доходности рублевых инструментов.

Например, скачок в доходности депозитов по белорусским рублям с 13% до 23% очень вреден банкам. В этом случае «негативные последствия коснутся в основном госбанков, в которых сконцентрирован основной объем привлеченных средств населения. Потери госбанков в этом случае превысят годовую прибыль в 1,4 раза, тогда так потери иностранных и частных банков составят соответственно 62% и 32% по отношению к прибыли», пояснил представитель Нацбанка.

Впрочем, подобная гипотетическая оценка основана на существующей структуре размещения депозитов населения. Когда законопроект вступит в силу, госбанкам придется обострить борьбу за вкладчика. Иначе многие из граждан в новых условиях предпочтут иметь дело с иностранными и частными банками. К ним и перейдет часть рисков одновременно с переделом рынка вкладов. Об этом заинтересованный вкладчик узнает из всех последующих отчетов о финансовой стабильности в стране, которые Нацбанк планирует готовить ежегодно. Но это уже будут совсем другие прогнозы и другие риски.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

15.12.2017IBA Group включена в рейтинг «Software 500» 2017 года
IBA Group включена в рейтинг «Software 500» 2017 года

15.12.2017В строительной отрасли РБ на протяжении последних трех лет выросло количество лиц, совершивших коррупционные преступления
В строительной отрасли РБ на протяжении последних трех лет выросло количество лиц, совершивших коррупционные преступления

14.12.2017За 70 летнюю историю своей деятельности на строительном рынке ОАО «Гроднопромстрой» накоплен огромный опыт строительства
За 70 летнюю историю своей деятельности на строительном рынке ОАО «Гроднопромстрой» накоплен огромный опыт строительства

13.12.2017Новая услуга от Санстройгрупп ООО -гидравлическая промывка канализации
Новая услуга от Санстройгрупп ООО -гидравлическая промывка канализации

12.12.2017IBA Group на конференции «Код информационной безопасности» в г. Астане
7 декабря 2017 года IBA Group приняла участие в очередной из серии конференций «Код информационной безопасности».


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2017
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
МИД    

Каталоги предприятий
Все права защищены © 2017 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом