Новости

Дело «о трех работниках»

Широкий общественный резонанс процесс получил и околосудебными событиями: 74-дневная голодовка предпринимателя в знак протеста против его ареста, неожиданное исчезновение после изменения ему меры пресечения на подписку о невыезде, очередной арест и вновь 40-дневная голодовка.

Приговор Н.Автуховичу вынесен 6 июля. Предприниматель был признан виновным в подстрекательстве к совершению злоупотребления служебными полномочиями и в уклонении от уплаты налогов путем умышленного занижения налоговой базы, в предпринимательской деятельности без государственной регистрации и без специального разрешения и приговорен к 3 годам 6 месяцам колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Виновным себя Н.Автухович не признал. Выступая в суде с последним словом, он заявил, что у него было право, а не обязательство создать фирму. В законодательстве, сказал он, не предусмотрено наказание за то, что кто-то не создал юридическое лицо. В то же время как индивидуальный предприниматель он имел лицензию и платил налоги.

Вместе с ним был осужден и директор частного унитарного предприятия фирмы «Ника-Транс» Юрий Леонов, который был приговорен к 3 годам и 5 месяцам колонии усиленного режима. Он был взят под стражу в зале суда.

26 сентября Гродненский областной суд, рассмотревший дело по кассационным жалобам обоих обвиняемых, оставил приговор в силе. Правом же обжаловать приговор в Верховном Суде Автухович и Леонов не воспользовались.

Позицию прокуратуры по нашумевшему делу, а также некоторые подробности его следствия «Экономической газете» изложил старший помощник прокурора Гродненской области, советник юстиции Вячеслав ИГНАТИК.

Оказывать услуги по перевозке пассажиров и багажа автомобилями «такси» жителям Волковыска Н.Автухович начал в качестве ИП в июне 2002 г., проработав некоторое время до этого водителем частного предприятия «Ника-Транс», занимавшегося международными перевозками, где учредителем была его супруга. Другого предприятия подобного профиля в то время в городе не было, и в отсутствие конкуренции автоуслуги высокого качества, которые были предложены Автуховичем, оказались востребованными.

Ситуация изменилась после выхода в свет в 2003 г. Декрета Президента № 4 «О едином налоге с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц и о некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности», который запрещает индивидуальным предпринимателям иметь наемных работников в количестве более трех. У Автуховича автомашин было значительно больше, соответственно и наемных водителей. А это уже целое предприятие, юридическое лицо, и порядок налогообложения доходов должен быть совсем другим.

В таком же положении оказались многие предприниматели, и каждый выходил из него по-своему. Кто-то уволил лишних работников, кто-то создал предприятие. Автухович с помощью многоопытных юристов стал искать пути если не прямого нарушения Декрета, то его незаметного обхода. К поискам обходных путей подключились и некоторые специалисты из числа служащих госорганов.

В итоге Автухович предложил директору «Ника-Транс» Леонову принять «лишних» водителей к себе на работу, а затем заключил с ним договор на обслуживание оставшихся у него «мерседесов» теми же водителями. В договоре была прописана и стоимость обслуживания, в которую входили такие слагаемые, как заработная плата водителям, отчисления в фонд социальной защиты, чрезвычайный налог, отчисления в госстрах, налог с выручки и плановая прибыль. Такой договор по нормам гражданского права имеет право на жизнь. И районная налоговая инспекция к этому никаких претензий поначалу не предъявила. Штатных работников у предпринимателя не более трех, а значит, и налог с него по твердой ставке. Однако при этом не обращалось внимание, что водители, штатные работники «Ника-Транс», почему-то по-прежнему исправно носили выручку с каждого рейса кассиру ИП Автуховича, а не в бухгалтерию «Ника-Транс», работниками которой числились. То есть фактически они оставались работниками у предпринимателя, а договор о приеме их на работу и договор на обслуживание был способом платить налоги совершенно по иным ставкам. Ведь что мешало Автуховичу зарегистрировать свое фактически образованное автопредприятие в качестве субъекта хозяйствования или же наоборот, «Нике-Транс» заключить договор аренды на те же «мерседесы»?

Налоги «Ника-Транс» платила, но не с той суммы, которую приносили водители в кассу ИП, а с той, что шла в качестве расчета за обслуживание на счет «Ника-Транс» со счета Автуховича.

Со временем специалисты ИМНС все же разобрались и на основании материалов проверки сделали выводы о серьезных нарушениях Автуховичем и Леоновым налогового законодательства, которые образуют состав уголовного преступления.

Следователями УДФР, куда попали материалы проверок ИП Автуховича, в феврале 2005 г. возбуждено уголовное дело и начато его расследование. Все сомнения в толковании той или иной позиции налоговых органов были проверены путем экспертиз, получения заключений специалистов.

Выслушав мнение государственного обвинителя, а также защитников обвиняемых, суд пришел к выводу, что позиция обвиняемых и защиты по предъявленным обвинениям противоречит пункту 1 Декрета № 4, согласно которому предпринимательская деятельность, для осуществления которой требуется более трех лиц, является незаконной. Допросами водителей в суде было установлено, что после написания ими заявлений о приеме на работу в «Ника-Транс» они не имели никакого отношения к этому предприятию и выполняли распоряжения только Автуховича, выручку от обслуживания клиентов сдавали только в кассу ИП.

Документальными проверками и ревизией, проведенными до и после возбуждения уголовного дела, было установлено, что за два года работы по такой схеме Автухович получил доход на сумму 1,1 млрд. Br и не доплатил налоги государству в сумме свыше 40,5 млн. Br. Такая деятельность судом признана незаконной, а поэтому и весь доход, полученный от нее, в соответствии с Законом подлежал обращению в доход государства.

Работа ИП Автуховича по такой схеме была бы невозможной без участия директора «Ника-Транс» Леонова, который не мог не знать о цели заключенного с Автуховичем договора. Поэтому его действия квалифицированы органом предварительного расследования и судом как злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, как пособничество в незаконной предпринимательской деятельности, осуществляемой без государственной регистрации и без специального разрешения, когда такое разрешение обязательно, сопряженной с получением дохода в особо крупном размере.

Суммы неуплаченных налогов и незаконно полученного дохода взысканы с обоих обвиняемых. В доход государства судом обращено 2 квартиры, 4 здания, 19 автомашин марки «Мерседес-Бенц» и 1 автомашина «Опель-Омега», принадлежащие Автуховичу.

Экономическая газета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом