Новости

"Дорожная карта" инновационного пути

Интеллектуальная собственность —
основа построения высокотехнологичного бизнеса

 

Основу большинства нововведений в научно-технической сфере, формирующих наукоемкий сектор экономики, составляют объекты интеллектуальной собственности (ИС). Поэтому управление ИС является важнейшим элементом регулирования инновационного процесса.

 

Юрий НЕЧЕПУРЕНКО, ученый секретарь, зав. научно-инновационным отделом НИИ физико-химических проблем БГУ

Для Беларуси, имеющей ограниченные сырьевые и энергетические ресурсы, результаты интеллектуальной деятельности становятся едва ли не единственным источником научно-технического, экономического и социального развития. Исходя из понимания этой роли в стране в качестве одного из приоритетов обозначен инновационный путь развития. Однако с реализацией имеющегося интеллектуального потенциала дела обстоят пока неважно.
 
Пока отстаем.
 

Удельный вес инновационно активных промышленных предприятий в Беларуси в 2002-2006 гг. составил 13-16,3%, в то время как, по данным Евростата, в странах ЕС-27 в 2002-2004 гг. — 42% (в Германии — 65%, Австрии — 53%, Дании, Ирландии, Исландии — 52%, Бельгии — 51%, Швеции —- 50%, Эстонии — 49%). В общем объеме производства промышленной продукции доля новой продукции, освоенной в стране в течение 2006 г., составила 14,8%, а принципиально новой — 4,3%, в результате чего мы значительно уступаем индустриально развитым странам по срокам ее обновления.

 Всемирный экономический форум ежегодно, начиная с 2001 г., определяет индекс перспективной (а с 2006 г. — глобальной) конкурентоспособности (GCI). По рейтингу GCI в 2007 г. лидируют США (1-е место), Швейцария (2-е), Дания (3-е), Швеция (4-е), Германия (5-е), Финляндия (6-е), Сингапур (7-е). Китай — на 34-м месте, Россия занимает 58-е, Казахстан — 61-е, Украина — 73-е. Беларусь не включена в рейтинг, однако, по оценке академика НАН Беларуси П. Никитенко, по коэффициенту конкурентоспособности в 2002 г. была на 106-м месте, а годом позже — на 87-м.
 Анализ показал, что существует прямая связь между изобретательской и патентной активностью населения, с одной стороны, и уровнем экономического развития и конкурентоспособности стран — с другой.
 

По усредненному значению коэффициента изобретательской активности (количество патентных заявок национальных заявителей в расчете на 10 тыс. населения) Беларусь уступала в 2001-2005 годах Японии примерно в 27 раз, Корее — в 18, США — в 6, Германии — в 5,6, Финляндии — в 3,7, России — в 1,5 раза.

 

Возникает законный вопрос: в чем причина сложившейся ситуации? С одной стороны, часто можно услышать, что в стране имеется значительный интеллектуальный и научно-технический потенциал, а реальность говорит о том, что мы достаточно сильно отстали от ведущих стран мира. Это особенно заметно во время поездок за рубеж или при покупке качественной наукоемкой продукции зарубежных производителей. Ответ на поставленный вопрос прост: Беларусь пока не перешла на инновационный путь развития.

 
Мировые тенденции.
 

Выполненные рядом ученых исследования по расчету удельных показателей экономического развития свидетельствуют о существовании трех групп государств: с высоким, средним и низким доходом. В 2001 г. страны с высоким доходом, в которых проживало 15,6% населения, концентрировали подавляющую часть научного и изобретательского потенциала (92,4% заявок на патенты) и присваивали 98,5% интеллектуальной квазиренты.

 

Среди основных тенденций развития мировой экономики можно выделить хайтеграцию (результат неравномерного научно-технологического развития), которая проявляется как на национальном (появление новых мировых лидеров: Финляндия, Швеция, Швейцария, Сингапур и др.), так и на корпоративном уровне (компании Microsoft, IBM, Intel и др.), сервизацию (увеличение доли услуг в ВВП) и софтизацию (увеличение доли нематериальных активов в общих активах предприятий).

 

Современное состояние экономики наиболее развитых стран свидетельствует о динамичном формировании "постиндустриального общества", в котором экономику государства и благосостояние общества формируют новые технологии, базирующиеся на результатах научно-технической деятельности. Создатели и, как правило, собственники этих результатов — высокотехнологичные компании, которые являются базисом наукоемкого бизнеса. Умение эффективно осуществлять наукоемкий бизнес основывается на ключевом понятии собственности как системы объективных отношений между субъектами права по поводу присвоения средств и результатов производства.

 

Объем рынка высоких технологий сегодня оценивается в 2,5-3 трлн. USD, что превосходит рынок сырьевых и энергетических ресурсов, а через 15 лет он составит порядка 4 трлн. USD. Доля высокотехнологичного сектора в экспорте развитых стран в 2004 г. составляла: в США — 27%, в Японии — 22,8%, в ЕС-25 — 18,2%. Ежегодно объемы экспорта наукоемкой продукции приносят США более 700 млрд. USD, Германии — 530 млрд. USD, Японии — 400 млрд. USD. Наукоемкие отрасли не только растут наиболее высокими темпами, но и стимулируют динамичное развитие смежных промышленных отраслей и производств, растет доля занятых в секторе высоких технологий.

 
Создать рамочные условия.
 

Для того чтобы безнадежно не отстать от индустриально развитых стран, следует в кратчайшие сроки перевести экономику Беларуси на инновационный путь развития. Для этого, с одной стороны, необходимо обеспечить рамочные условия, чтобы создать благоприятную среду для появления новшеств в различных областях народного хозяйства страны и продвижения их на рынок, а с другой — осуществить глубокие структурные преобразования в системе управления экономикой на основе разработки и реализации эффективных механизмов управления инновационным процессом.

 

Основными рамочными условиями для осуществления инновационной деятельности являются высокий уровень финансирования НИОКР, формирование развитого рынка научно-технической продукции, наличие развитой инновационной инфраструктуры, система стимулирования создания инноваций и продвижения их на рынок, наличие квалифицированных кадров, способных обеспечить управление инновационными проектам, включая управление ИС, и другие.

 

В то же время для Беларуси характерны: низкий уровень внутренних и внешних целенаправленных инвестиций в формирование и развитие наукоемкого бизнеса, а также отсутствие у руководителей и специалистов знаний в области формирования наукоемкого бизнеса.

 

Руководство большинства предприятий пытается в течение длительного периода времени с низким КПД трансформировать их в высокотехнологичные компании путем административного ресурса и различных программ финансового оздоровления. Это свидетельствует о том, что в республике, с одной стороны, не разработаны и не адаптированы новые технологии формирования наукоемкого бизнеса, с другой — не созданы условия, позволяющие отечественным предприятиям выйти на уровень такого бизнеса и резко увеличить качественные показатели роста экономики, то есть осуществить стратегию прорыва.

 

Низкий уровень внешних инвестиций в высокотехнологичный сектор обусловлен в первую очередь постоянно меняющимся законодательством, связанным с принципами налогообложения и бухгалтерского учета, очень сильно отличающимися от таковых в развитых странах. С другой стороны, по мнению западных экспертов, крупные инвестиции в эту сферу в странах СНГ не осуществляются по той причине, что мы не в состоянии сформировать высокоэффективный наукоемкий бизнес, а также не умеем управлять рынками наукоемкой продукции и успешно конкурировать на них с зарубежными ТНК и высокотехнологичными компаниями.

 Внутренние затраты на научные исследования и разработки в Беларуси в 2000-2006 гг. хотя и выросли в сопоставимых ценах (с учетом дефлятора ВВП) почти в 1,5 раза, остаются катастрофически низкими — рост за 6 лет с 82,5 до 244 млн. USD. Для сравнения: страны ОЭСР в последние годы ежегодно тратили порядка 500-600 млрд. USD, ЕС — около 150 млрд. EUR, крупная ТНК — 2-8 млрд. USD. Ведущие компании мира расходуют на НИОКР 5-7% суммарного объема продаж (в среднем 3-5%). Затраты на НИОКР в расчете на душу населения в республике в 20-50 раз ниже, чем в ведущих странах.
 

Наукоемкость ВВП в Беларуси в 2001-2006 гг. составила 0,6-0,7% (по методике ОЭСР) и 0,7-0,8% (по методике СНГ). Для сравнения: в России — 1,2-1,9%, Украине — 1,1-1,3%, других странах СНГ — 0,1-0,5%. В то же время в странах ОЭСР она была на уровне 2-2,3%, в странах ЕС — 1,9-2,1%, в частности в Швеции — 3,5-4,3%, Финляндии — 2,9-3,5%, Японии — 3-3,15%, США — 2,6-2,8%, Германии — 2,2-2,5%.

 Таким образом, внутренние затраты на НИОКР в Беларуси остаются на низком уровне как в абсолютном, так и в относительном выражении. В настоящее время их объем на 1,5-3 порядка ниже, чем в странах ОЭСР и ЕС-15 (без учета паритета покупательной способности). Наукоемкость ВВП в Беларуси примерно в 3 раза ниже, чем в странах ЕС-15 и ОЭСР, в 4 раза — по сравнению с США, в 5 — с Финляндией и в 6 раз — по сравнению со Швецией.
 
Сдерживающие факторы.
 

Таким образом, развитие рынка научно-технической продукции сдерживается следующими факторами:

 - низким уровнем внутренних и внешних инвестиций для инновационно-инвестиционной деятельности: общий объем затрат на технологические инновации в Беларуси в 2006 г. составил 1.298,9 млн. USD, в результате чего в последние 5 лет ежегодно создается всего порядка 300-400 передовых производственных технологий (по национальным критериям);
 - низким техническим уровнем этих технологий: по данным Минстата РБ, из числа созданных передовых производственных технологий за последние 5 лет принципиально новые составили около 2%, новые за рубежом — 8%, новые в стране — 90%;
 - существующими ограничениями на законодательном уровне в части распоряжения правами на результаты НИОКР, созданные с привлечением бюджетного финансирования;
 - низким спросом на результаты НИОКР со стороны предпринимательского сектора;
 - неразвитостью рынка лицензионной торговли объектами ИС и др.
 

Проведенный анализ законодательства РБ показал, что существуют серьезные проблемы в части стимулирования инновационной деятельности. В частности, налоговая нагрузка в научно-инновационной сфере превышает этот показатель для промышленности и в целом по стране. Остается высоким уровень налогообложения лицензионных платежей за использование объектов ИС, который составляет примерно половину от их объема.

 

Особого внимания заслуживает проблема подготовки специалистов в сфере управления инновационным процессом и ИС-менеджеров, имеющих необходимые знания и практический опыт работы в области стратегического, инновационного и финансового менеджмента, гражданского права, налогового законодательства, экономики ИС и в других смежных областях.

 

В настоящее время подготовка таких специалистов на должном уровне нигде в Беларуси не ведется. Но без ее решения невозможно построить экономику инновационного типа. Поэтому в самое ближайшее время необходимо на государственном уровне принять решения по созданию эффективной системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для инновационной сферы, включая подготовку менеджеров в области ИС, с привлечением предпринимательского сектора.

 Даже такие мощные экономические державы, как Германия, не могут только за счет государственной системы образования обеспечить подготовку менеджеров в сфере ИС. Не случайно несколько лет назад бывший федеральный канцлер Г. Шредер на открытии Ганноверской промышленной ярмарки призывал союзы немецких предпринимателей оказать максимальную помощь в подготовке специалистов для инновационной сферы.
 
Защита исключительных прав.
 

Мировой опыт свидетельствует о том, что успешную деятельность в сфере наукоемкого бизнеса эффективно осуществляют лишь те компании, чьи права на пользование и распоряжение собственностью, в первую очередь интеллектуальной, законодательно защищены исключительными правами. Только в том случае, если компания имеет портфель прав в виде патентов, ноу-хау и т. п., позволяющий контролировать сектор товарного рынка, она в состоянии эффективно конкурировать на нем.

 Анализ деятельности отечественных и западных высокотехнологичных компаний показывает, что между ними имеется существенное отличие, заключающееся в том, что для отечественных предприятий рост расходов на НИОКР, не защищенных исключительными правами, идет быстрее, чем рост стоимости нематериальных активов (НМА), в то время как для западной высокотехнологичной компании наблюдается обратная зависимость. Из этого следует вывод, что последние стремятся прежде всего сформировать область исключительных прав, которую можно эффективно использовать для создания рынков наукоемкой продукции и управления ими, и только после этого инвестируют достаточно крупные денежные средства в реализацию конкретных НИОКР.
 

Хорошо известно, что доля НМА в иностранных высокотехнологичных компаниях весьма значительна (порядка 50-80%). В Беларуси ситуация диаметрально противоположная. Стоимость НМА (удельный вес стоимости прав на объекты ИС в составе НМА превышает 90%) составляет несколько долей процента от стоимости основных фондов. Основная причина недостаточно высокой стоимости НМА отечественных предприятий кроется в технологии их формирования.

 Существует две модели получения исключительных прав с помощью патентных технологий. В соответствии с первой моделью, которая активно используется на отечественных предприятиях, процедуру патентной защиты возлагают преимущественно на разработчика новой техники, который чаще всего не владеет технологиями формирования крупных портфелей исключительных прав и может осуществить патентную защиту только нескольких вариантов решений.
 

В соответствии со второй моделью патентной охраны, которую успешно используют западные высокотехнологичные компании и ТНК, формируются крупные портфели исключительных прав для контроля мировых товарных рынков. В основе этой технологии лежит патентная защита тысяч технических решений, образуя патентное правовое пространство, в рамках которого формируются крупные секторы товарных рынков наукоемкой продукции. Именно эта модель может быть трансформирована в модель организации наукоемких разработок, производства и продажи наукоемкой продукции, принципы построения которой часто используют международные ТНК, формируя единый технологический цикл создания и контроля крупных секторов рынка.

 Как результат, идет активный процесс концентрации ИС в портфелях ведущих ТНК, которые ежегодно получают по нескольку тысяч патентов, наращивая свои нематериальные активы. Только одна компания Philips ежегодно подает в Европейское патентное ведомство около 5 тыс. заявок на изобретения, что почти в 5 раз превышает количество всех национальных заявок.
 За последние годы произошли существенные изменения в отношении использования брендов. Стремление высокотехнологичных компаний реализовать с наибольшей эффективностью свой продукт заставляет их формировать все новые и новые технологии маркетинга, используя для этих целей современные бренд-стратегии.
 
Что делать?
 
Таким образом, из сказанного выше следует, что:
 

- принципы построения наукоемкого бизнеса, используемые отечественными предприятиями, неоптимальны и существенно отличаются от бизнес-технологий, реализуемых высокоразвитыми странами;

 - в ближайшее время отечественные предприятия должны освоить технологию формирования крупных портфелей исключительных прав;
 - отечественные производители должны самым активным образом противодействовать монополизации внутренних товарных рынков страны зарубежными ТНК, используя для этого национальное антимонопольное законодательство, технологии эффективной патентной защиты крупных секторов отечественного товарного рынка, а также новейшие брендинговые и интернет-технологии;
 - стратегические задачи формирования наукоемкого бизнеса в Беларуси должны решаться на уровне международных стандартов, применяемых ведущими высокотехнологичными компаниями;

 - при решении проблемы привлечения инвестиций необходимо в большей степени ориентироваться на наукоемкий бизнес, базирующийся на ИС, и на возможности управления этим бизнесом;

 - одним из важнейших видов стратегии отечественных производителей должно быть наращивание нематериальных активов для последующей их трансформации в инструмент исключительных прав.

Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

26.03.2024«БелВентаТекс» ООО специализируется в вопросах вентиляции, кондиционирования, холодоснабжения, выполняя весь комплекс услуг «под ключ».
ООО «БелВентаТекс» - единственный производитель текстильных воздухораспределителей в Беларуси.

25.03.2024Сделайте шаг к успеху с нашей типографией уже сегодня!
АртДрук ООО-печать на современном оборудовании.

25.03.2024Санаторий «Пралеска» расположен в живописном массиве на берегу озера «Лазурное».
Санаторий «Пралеска» предлагает : туры «выходного дня», проведение деловых встреч, корпоративных мероприятий,семинаров,презентаций, спортивных сборов.

24.03.2024Дневной Дозор - это гарантированное быстрое исполнение Вашей заявки
"Не обещать невозможного! Быстро и качественно выполнять обещанное!" - таков девиз компании Дневной Дозор ЧП.

24.03.2024У нас всегда все свежее!
Хлебобулочная продукция. В наличии и на заказ. ООО «Ренисибер-Наш Хлебозавод»


9 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация