Новости

Знания, критический разум и дух

С тех пор как президент раскритиковал белорусскую налоговую систему, число ее критиков постоянно растет. На прошлой неделе свою лепту в это богоугодное дело внес директор Института экономики НАН Беларуси Петр Никитенко.

Еще 5-6 лет назад нападки на отечественную налоговую систему были не очень популярным занятием. На это дело отваживались разве что эксперты Всемирного банка да журналисты из отдельных негосударственных изданий. Зато теперь, когда правительство не скрывает своих твердых намерений по реформированию шкалы подоходного налога и сокращению некоторых косвенных, критика раздается со всех сторон. Впрочем, вполне возможно, что народ просто думал, а теперь путем долгих логических размышлений пришел к вполне определенным выводам, случайно совпавшим с мнением президента и правительства.

Например, директор Института экономики НАН Петр Никитенко, выступая на международной научно-практической конференции «Проблемы теории и практики формирования белорусской экономической модели», очень своевременно сообщил о том, что значительная часть госбюджета страны формируется за счет применения высоких штрафных санкций. Интересно, а как давно? Каких-то лет 10-12 или это началось недавно?

Впрочем, теперь, когда правительство, стремясь удержать высококвалифицированных работников в стране и сократить косвенные налоги ради повышения конкурентоспособности национальной индустрии, добровольно решило ввести плоскую шкалу подоходного налога, заявления по этому поводу отдельных, пусть даже очень уважаемых персон выглядят несколько запоздалыми. Не более чем подтверждением очевидного факта, хотя наука вроде бы должна быть впереди коллективного разума. Тем более что Никитенко, безусловно, прав, когда обозначил роль креативной экономики в жизни общества. В ее основе, по Никитенко, «взаимодействие трех важных элементов: знаний, критического разума и духа. Она направлена не только на удовлетворение потребностей народа, но и на развитие личности человека в целом». Значит, настал момент, когда редкое, но гармоничное сочетание «знаний, критического разума и духа» поможет наконец-то привести в порядок национальную налоговую систему. А то ведь неудобно как-то, когда налоговая нагрузка в Беларуси уступает по степени тяжести лишь некоторым африканским странам.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом