Новости

За чей счёт банкет?

На прошлой неделе сразу несколько уважаемых персон высказали диаметрально противоположные мнения по поводу результатов, достигнутых белорусской экономикой. Экс-министр экономики Владимир Шимов и помощник президента Сергей Ткачев восхищались белорусской моделью социально ориентированной и якобы рыночной экономики. Экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич, наоборот, не испытывает пиетета к названной модели и призвал белорусские власти к ее смене.

Первым высказался Владимир Шимов, пребывающий ныне в должности ректора Белорусского государственного экономического университета. Он восхитился результатами развития белорусской экономики в ходе оn-line конференции на сайте Белтелерадиокомании: «Результаты развития такой модели в 1996-2007гг. впечатляющие». Что именно впечатлило Шимова в отдельные годы указанного периода, он не пояснил. Экс-министр подвел общий итог, приведя динамику основных макроэкономических показателей: «ВВП вырос в 2,3 раза, продукция промышленности - в 3, инвестиции в основной капитал - в 3,7, реальные денежные доходы населения - в 4,7 раза».

Эти результаты, заверил экс-министр экономики, лучшие на всем постсоветском пространстве. К тому же за указанный период «были решены задачи обеспечения населения рабочими местами, минимизации уровня безработицы, стабилизации курса национальной валюты и ухода от его множественности, диверсификации внешнеэкономической деятельности, существенного снижения инфляции, роста благосостояния населения и другие проблемы».

Помощник президента Сергей Ткачев был более краток в оценке национальной экономической модели. «Она доказала свою эффективность и жизненность», - просто констатировал Ткачев на открытии научно-практической конференции «Проблемы теории и практики формирования белорусской экономической модели».

По хронологии Шимова следует различать два периода белорусской экономической истории. Первый - со второй половины 90-х гг., когда в стране была реализована модель социально ориентированной рыночной экономики с мягким, поступательным, «не шоковым вхождением всех ее сфер в рыночные условия хозяйствования». Теперь настало время второго этапа развития этой модели - «структурной трансформации». «Важнейший ее источник - инновационный вектор развития всей существующей и формируемой хозяйственной системы», - пояснил Шимов.

Но поскольку еще не все очевидцы тех славных лет вымерли, то можно предложить и другую временную классификацию. Первый этап: 1996-99гг., когда ради оживления экономического развития была раскручена гиперинфляция, разрешившаяся шестикратной девальвацией белорусского рубля и дефолтом образца 1998г. Второй этап: 2000-06гг. - период реального экономического подъема и замедления инфляции, когда вдруг разбогатевшая Россия ради создания единого государства предложила дотировать белорусскую экономику дешевыми кредитными и сырьевыми ресурсами. И был 2007г., когда вместо объединения государств грянул российско-белорусский кризис, и Беларусь согласилась (по официальным данным, без шока) платить в 2 раза большую цену за газ и выплачивать спецпошлину на импортируемую российскую нефть.

Наверное, такая классификация современной белорусской экономической истории больше соответствует взглядам бывшего главы Нацбанка Станислава Богданкевича. «Говорят, что в Беларуси развивается экономика знаний. Ничего подобного. У нас сырьевая экономика. Причем в качестве сырьевого придатка выступает Россия. Пока россияне дотируют Беларусь по $200 за 1 тыс. куб. м газа (а раньше дотации были $70), есть за счет чего жить белорусам», - сообщил интернет-ресурсу «Белорусские новости» Богданкевич. К тому же экс-председателя Нацбанка очень настораживает стремительный рост отрицательного сальдо внешней торговли - важнейшего синтетического показателя качества развития экономики.

В текущем году Беларусь - чемпион по величине отрицательного сальдо на постсоветском пространстве. По данным Минстата, в январе-апреле 2008г. отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило $1,32 млрд., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12,5%. С 2006г. отрицательного сальдо постоянно растет, но за апрель 2008г. его величина возросла на $573,1 млн., т.е. почти вдвое, поставив своеобразный печальный рекорд. Учитывая, что по годовому прогнозу отрицательное сальдо не должно превысить $1,4 млрд., нетрудно понять, что разволновало премьер-министра Сергея Сидорского во время подведения итогов работы экономики на заседании Совмина. Ведь никого не оставит равнодушным величина белорусского отрицательного сальдо в торговле с Россией - $4,2 млрд. Сразу становится понятно, кто спонсор нашего чуда и за чей счет банкет.

Тенденция резкого наращивания объемов первичной перегонки российского минерального сырья набирает силу с начала этого года. Маховик крутится все быстрее, а толку все меньше. С начала года валовая добавленная стоимость, созданная в национальной экономике, сократилась до $0,24 на $1 ВВП, а импортоемкость единицы ВВП увеличилась до $0,76 ($0,64 - в 2007г.). Это самый худший результат за всю историю белорусской экономики.

В общем, работаем по принципу: «Дадим стране угля. Мелкого, но много». Хотя статистика прямо подсказывает, что нужно сбавлять обороты и выдавать меньше пара в атмосферу. Пора начинать строить эффективную экономику, используя достижения мирового опыта, с обновленной структурой отраслей и низкой энергоемкостью - вместо того чтобы бороться с Россией за равные цены на энергоносители, городить барьеры на пути импорта товаров народного потребления и забалтывать реальные экономические проблемы разговорами об инновациях.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

19.04.2024Основное направление деятельности предприятия Рассвет Птицефабрика ОАО – производство мяса цыплят-бройлеров
Основное направление деятельности предприятия Рассвет Птицефабрика ОАО – производство мяса цыплят-бройлеров

19.04.2024АЛЮМЕТ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ FUBAG (ГЕРМАНИЯ) И ООО АЛЮМЕТ (РОССИЯ)
 Благодаря прямым поставкам, реализуем товары по ценам производителей — российского завода ООО «АЛЮМЕТ» и компании FUBAG (Германия).

18.04.2024Сервисный центр Белтепломашстрой ЗАО обладает парком собственного оборудования
Сервисный центр Белтепломашстрой ЗАО

18.04.2024Дневной Дозор - это гарантированное быстрое исполнение Вашей заявки
"Не обещать невозможного! Быстро и качественно выполнять обещанное!" - таков девиз компании Дневной Дозор ЧП.

17.04.2024Предприятие ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является ведущим поставщиком на конвейера крупнейших автопроизводителей стран СНГ.
ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является специализированным предприятием, производящим рулевые механизмы, гидроусилители для автомобильной техники


9 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация