Новости

«Машу два раза пригласили на танец, но уже конец света»

С 18% до 25%, по оценке главы концерна «Беллегпром» Эдуарда Нарышкина, высказанной в интервью «БелГазете», вырастет доля отечественного легпрома на внутреннем рынке через 9 лет - к окончанию срока действия президентского указа, принятого в поддержку отрасли 19 мая. На состоявшейся на минувшей неделе пресс-конференции председатель «Беллегпрома» рассказал и о том, когда будет считать функции концерна исчерпанными.

Несмотря на то, что руководитель концерна недавно вернулся из отпуска, а также на подписанный «беспрецедентный», по его словам, указ и на профессиональный праздник, Эдуард Нарышкин выглядел напряженным и, открывая пресс-конференцию, задал риторический вопрос: «Кто, интересно, назвал легкую промышленность «легкой»?»

Хотя, по его словам, отрасль демонстрирует не худшие результаты. «Большинство показателей» концерн выполнил. В частности, уменьшается число убыточных предприятий, и глава «Беллегпрома» обещает, что концу года их останется всего пять. Растет рентабельность - в прошлом году она составила 9,6% (+1,6%). Но по темпам роста объемов производства отрасль не справилась с доведенным заданием. Позже в беседе с корреспондентом «БелГазеты» Нарышкин задаст очередной риторический вопрос: «Кто Лагерфельду или Кардену доводил 11% или 12% плана? Абсолютно никто! Какие в моде могут быть планы?!»

В белорусской моде известно какие - 9%, но отрасль приросла только на 5%. Однако параллели с мировыми именами внушают оптимизм: если не в своем ведомстве, то на предприятиях концерна (а может, и тут, и там) Нарышкин видит последователей великих кутюрье.

Но «экономика - вещь конкретная», и планы на ближайшие годы более чем определенные: с нынешнего по 2015г. объемы производства в отрасли должны вырасти на 50%. По мнению Нарышкина, указ позволит «реанимировать» отрасль. Хотя глава концерна характеризует меры поддержки как «уникальные», тем не менее в разговоре с корреспондентом «БелГазеты» он не преувеличивал их значимость на фоне господдержки других отраслей.

«Да ну что вы! Это все равно, что Машу два раза пригласили на танец, но уже конец света… Типа, у нее весь вечер ангажирован! А на самом деле просто медленных танцев было всего два! Беспрецедентно, потому что все, что мы просили, нам предоставили. На самом же деле просто обратили внимание», - метафорически описал ситуацию Нарышкин.

Глава концерна обещает положительный эффект уже в 2009-10гг., а в нынешнем - выполнение всех прогнозных показателей. Главное в указе то, что он «создает условия для развития бизнеса». На пресс-конференции глава «Беллегпрома» сам вспомнил жесткие высказывания президента: «…Глава государства правильно и красиво сказал: нужен только кнут - и  погонять, погонять… Абсолютно с этим согласен!» В соответствии с указом, у предприятий легпрома появляется возможность беспошлинно ввозить комплектующие, выделяются кредитные ресурсы под гарантии правительства, предоставляется отсрочка погашения просроченной задолженности.

Персональный пошив

В отношении созданных условий «для бизнеса» весьма однозначно высказался руководитель одного из предприятий, заявив, что лучше отказаться от тех льгот и возможностей, которые предоставляются указом, чем «попасть под уголовную ответственность». Согласно указу, в числе условий требуется «достижение организациями в 2008-15гг. основных целевых показателей по темпам роста объемов производства и уровню рентабельности, доведенных в установленном порядке».

Стилистика изложения, не говоря уже о сути, исключает «бизнес» как таковой, поскольку требует лишь выполнения плана. А последствия его невыполнения сформулированы предельно ясно: «Возложить персональную ответственность за выполнение организациями в 2008-15гг. основных целевых показателей на руководителей организаций».

«Ну увеличат они объемы производства, а кто даст гарантии, что они продадут свои изделия? А если не продадут, потому что так сложится конъюнктура? Кто будет отвечать? И как?» - рассуждает представитель топ-менеджмента одного из предприятий.

На этом предприятии уже столкнулись с отказом в понижающем коэффициенте (0,4. - М.Г.), заявленном в указе: «Нам прямо сказали: не согласитесь на наши условия, вообще не получите площади… Их можно понять: на этом понижающем коэффициенте они очень много теряют».

В ОАО «Коминтерн» (Гомель) больше всего заинтересованы в беспошлинном ввозе сырья, поскольку предприятие импортирует все прикладные материалы. Но, говорят на «Коминтерне», «допустим, в нынешнем году мы ввезли беспошлинно какой-то материал, а в 2014г. по каким-то причинам за какой-то месяц не выполнили каких-нибудь показателей - можно только предполагать, каких размеров сумму, включающую штрафы и пеню, в лучшем случае придется выплатить!»

Ведь «мы в рынке», убежденно считают на предприятии, поэтому «как можно гарантировать точный объем производства в том или ином месяце, тем более в 2014г.?»

Хотя отмена пошлин на ввоз комплектующих действительно очень важна для «Коминтерна». Как сказал замдиректора предприятия Виктор Кравченко, в прошлом году оно заплатило Br350 млн. пошлин, в нынешнем - уже Br165млн., в конце года ожидают около Br450млн.

Кстати, на «Коминтерне» пребывают в недоумении в отношении высказываний главы государства о том, что, мол, он не может подобрать себе костюм: «К нам президент не обращался… Можем сказать только одно: все правительство, включая премьер-министра, ходит в наших костюмах».

По словам Нарышкина, сейчас в правительстве рассматриваются его предложения о мотивации топ-менеджмента предприятий отрасли, а именно - участие руководителей в распределении прибыли. Как пояснил Нарышкин корреспонденту «БелГазеты»,обсуждается цифра в 5%.

«Так сегодня сделано в частных компаниях России, Украины, Прибалтики. Мы пытаемся перенести этот опыт на работу в госкомпаниях, чтобы работа менеджера в частной компании не отличалась от работы менеджера в госкомпании. Это логично. А то ведь как получается: тот, кто умный, работает на частника, а тот, кто на государство - дурак?»

Частный интерес

Концерн намерен привлекать и отечественных дизайнеров. Нарышкин опять повторил свою известную фразу насчет «приседания» перед зарубежными брендами и необходимости выстраивать собственные. Звучит красиво: «Мы должны найти своих Лагерфельдов и Карденов и создать условия для их творческой реализации. Если мы сможем создать такую бизнес-среду и творческие условия для развития легкой промышленности, я бы считал, что как орган управления концерн все свои функции исчерпал».

А пока создатель фестиваля «Мельница моды» Саша Варламов приглашает«Беллегпром» на фестиваль «Мельница моды», «чтобы он смотрел, выбирал и вручал профессиональные призы - не утюг или ножницы, а предоставлял возможности для работы, внедрял если не всю коллекцию, то ее часть. Но, к сожалению, пока получается так, что, скажем, на двух полуфиналах «Мельницы моды» в Новополоцке и Гомеле не было ни одного представителя отрасли. Хотя мы отправили приглашения абсолютно всем, чтобы они просто приехали, посидели в зале и пообщались с молодыми дизайнерами. Но не было ни одного человека! На мой взгляд, одна из причин - в том, что уже работающие на предприятиях дизайнеры опасаются конкуренции с молодыми. В Европе дизайнеры обязательно проходят через конкурс, основой которого является конкуренция: все должно держаться на конкуренции! Но этого нет, и в итоге коллекции, которые отказываются внедрять на белорусских предприятиях, завоевывают высшие оценки в Лондоне, Париже и Берлине. А у нас продается то, что продается, а не то, что модно. Дайте возможность молодому дизайнеру в течение первых пяти лет поработать самостоятельно, пусть он откроет на льготных условиях малюсенькое ателье! Он обзаведется клиентурой, никому не будет мешать, но главное, он будет работать. Вот тогда в 2015г. мы будем покупать белорусскую одежду, и я в это верю».

Председатель концерна «Беллегпром» тоже верит в то, что «следующим инвестором легкой промышленности будет не государство в лице указов и декретов, а частник… Я одним из первых направил в Госкомимущество письмо с просьбой все акции предприятий концерна, принадлежащие государству, выставить на продажу… Мы ни за одно предприятие не держимся, ни одно из них не является стратегическим с т.з. безопасности государства… Несмотря на то, что я работаю в госконцерне, это мое глубокое убеждение, и с каждым годом я убежден все больше и больше, что самым эффективным собственником может быть только частник».

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом