Новости

ГАЗ ВОПИЮЩЕГО В ПУСТЫНЕ

Правительство спланировало государственный бюджет на следующий год, установив предельную цену на российский газ в размере не более $140 за 1 тыс. куб. м. Об этом премьер Сергей Сидорский лично сообщил белорусскому президенту. Однако названную премьер-министром цену нельзя назвать окончательной, поскольку переговоры о газовых ценах для Беларуси в 2009г. еще и не начинались. Предварительный обмен мнениями на этот счет между заинтересованными сторонами может состояться только в конце июня, в ходе очередного заседания Совмина союзного государства.

Беларусь имеет и успешно реализует свое право покупать газ у «Газпрома» по льготной, или, как ее еще иногда называют, «политической цене». Правительству тоже никто не смеет запретить составлять любые хозяйственные планы на будущее. Тем более что впереди переговоры по ценам на энергоносители, в которых покупатель предельно занижает цену, а продавец - завышает. Беларусь собирается начать разговор со $140 за 1 тыс. куб. м, а «Газпром» называет свою цену - $200. Об этом российский газовый холдинг, обычно сдержанно комментирующий ход переговоров, уже успел сообщить ИТАР-ТАСС.

Таким образом, стартовые позиции договаривающихся сторон известны. Оценивая их, можно сказать, что белорусские власти смотрят в будущее с оптимизмом, в то время как «Газпром» стабилен и не меняет своих переговорных позиций. Начиная с 2006г. в холдинге все время называют одну и ту же стартовую цену - $200 за 1 тыс. куб. м газа. Причем все это происходит на фоне якобы действующей формулы на поставляемый в нашу страну газ, закрепленной в четырехлетнем контракте.

По этому контракту «Белтрансгаз» в течение четырех лет продает равными долями 50% своих акций, а «Газпром» обязан поставлять газ по цене, составляющей некую долю от европейской цены за минусом транспортных издержек и экспортной пошлины на газ. На 2008г. эта доля составляет 67%, в 2009г. - 80%, 2010г. - 90%. Выход на полновесные цены намечен к 2011г. Но фактически в т.г. Беларусь платит $128 за 1 тыс. куб. м газа, т.е. по какой-то другой, таинственной, формуле, не столь жестко связанной со среднеевропейской рыночной ценой газа.

Сергею Сидорскому, видимо, хорошо известно, что тайна этой формулы свято хранится в Кремле, а не в «Газпроме». Вот премьер и оживился, узнав, что Россия отодвинула срок выравнивания внутренних цен с экспортными ценами на газ на 4-5 лет. Наверное, появилась робкая надежда, что от переноса срока введения равнодоходных цен в России и Беларуси как главному союзнику может обломиться поблажка. Значит, все идет по плану. «Чем дольше Россия будет сохранять внутренние цены на энергоносители для отечественных потребителей, тем дольше будет сохраняться соблазн доступа к низким ценам у белорусского руководства», - осмелилась предположить «БелГазета» в прошлом номере. И премьер не обманул наших ожиданий, тут же рассказав президенту о вновь открывшихся российских обстоятельствах, которые следует обсудить на ближайшем заседании союзного Совмина.

Хотя формально Беларуси это не касается, поскольку условия поставки газа определены в четырехлетнем контракте. Во всяком случае, белорусское руководство не забывает об обязательствах сторон, которые в нем твердо закреплены, и при первом удобном случае готово напомнить об этом российской стороне. Например, о том, что в «Белтрансгазе» россияне еще не хозяева, а всего лишь миноритарные акционеры. О таком случае рассказал «Интерфаксу» один из участников белорусско-российского переговорного процесса. Источник сообщил, что с июля т.г. «Белтрансгаз» будет отчислять в инновационный фонд Минэнерго 8,1% себестоимости продукции вместо 19%, предусмотренных законом о бюджете. При этом собеседник агентства подчеркнул, что «Газпром» категорически возражает против любых отчислений, но пока в составе наблюдательного совета (ОАО «Белтрансгаз». - С.Ж.) представители «Газпрома» находятся в меньшинстве».

Действительно, «Газпрому» пока принадлежит только 25% акций «Белтрансгаза». Однако при чем тут меньшинство, когда речь идет не о разделе прибыли, а об увеличении себестоимости за счет отчислений, направляемых в адрес одного из совладельцев общества? Была бы получена достаточная прибыль от хозяйственной деятельности, никаких проблем по ее разделу и возникнуть не должно было: одному акционеру - 75%, другому - 25%. Но объем прибыли, получаемой «Белтрансгазом», видимо, явно не устраивает Минэнерго и не покрывает его инновационных планов.

«Газпром» как миноритарный акционер тоже не спешит со своими инвестициями в пока еще чужую собственность. На этой почве, видимо, и родилась идея с отчислениями 19% от себестоимости в инновационный фонд Минэнерго в 2008г. Но тогда, согласно сложившейся пропорции в количестве принадлежащих акций, следовало бы 6,3% от себестоимости перечислить и «Газпрому». Однако белорусские совладельцы просто сократили норматив отчислений, производимых в пользу одной из сторон. При новом нормативе отчислений (8,1%) белорусской стороне россияне, соответственно, должны были бы рассчитывать на 2,7% от себестоимости. Но россияне и не претендуют на отчисления от себестоимости.

Ведь это же нонсенс, поскольку при сохранении практики отчислений от себестоимости «Белтрансгаз» неизбежно превращается в убыточное предприятие! Поэтому «Газпром» был вынужден напомнить, что рассчитывал не на увеличение затрат и их дележ, а на окупаемость своих вложений в акции совместного предприятия. Позицию российского холдинга поддержал посол России в Беларуси Александр Суриков. Но в полной мере ни позиция «Газпрома», ни заявление посла пока не учтены. И этот вопрос неизбежно станет предметом разбирательств на очередном собрании акционеров «Белтрансгаза» 20 июня. Однако есть серьезные основания полагать, что окончательное решение по отчислениям от себестоимости будет принято только в ходе переговоров о цене поставляемого в нашу страну газа на 2009г. Такой мощный переговорный аргумент белорусская сторона вряд ли потратит вхолостую.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

28.03.2024ОАО «РЕМИЗ» – динамично развивающееся предприятие.
ОАО «РЕМИЗ» является производителем воздушных фильтров для грузовой, тракторной, строительной техники в Республике Беларусь.

28.03.2024Производство систем контроля учета рабочего времени и трезвости «СКУД-АЛКО»
Алкотестер для проходных предприятий.

27.03.2024Новые технологии промышленности,уникальные возможности повышения профессионального уровня для специалистов
Передовые технологии промышленности продемонстрируют на выставке в Минске с 9 по 12 апреля 2024 года

27.03.2024Предприятие ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является ведущим поставщиком на конвейера крупнейших автопроизводителей стран СНГ.
ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является специализированным предприятием, производящим рулевые механизмы, гидроусилители для автомобильной техники

26.03.2024Компания ЛОКТ ООО– это профессионалы на рынке систем видеонаблюдения,
Профессиональная установка систем видеонаблюдения под ключ с гарантией на все виды работ компания ЛОКТ ООО


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация