Новости

ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ О КРЕДИТЕ

При подписании кредитного договора на крупную сумму вам непременно сообщат, что информация о платежах будет сохраняться в бюро кредитных историй, поэтому в ваших интересах платить исправно. Теперь такое предупреждение услышит каждый. Нацбанк снял ограничения по величине кредитов, сведения о которых будут заноситься в банковскую кредитную историю.

Сейчас в бюро кредитных историй вносится информация о кредитах на сумму свыше $10 тыс. Однако еще осенью прошлого года Нацбанк подготовил проект документа, согласно которому данные о кредитополучателе будут передаваться в бюро независимо от величины займа. Также в бюро предполагалось вносить данные о поручительстве по другим кредитам.

Как сообщил замначальника главного управления банковского надзора Нацбанка Александр Галов, теперь ограничения по величине кредитных сделок сняты и после доработки необходимых документов истории кредитополучателей будут стекаться в бюро. Кстати, там будут отмечаться не только факты просрочки по платежам или уклонения от них, но и положительная история добросовестного кредитополучателя. Соответственно, при следующем обращении за кредитом его история может оказать заметное влияние на решение кредитного комитета банка. Если раньше человек платил исправно, это добавит ему баллов в скорринговом тесте, если случались задержки - отнимет, а если вообще уклонился от уплаты, следующего кредита можно и не получить.

Сейчас в бюро накоплена информация о более чем 130 тыс. заемщиков. Однако, по словам начальника отдела кредитных историй спецуправления Нацбанка Виктора Пленкина, интересуются кредитными историями своих кредитополучателей около двух третей банков. В одном из банков, который также не пользуются услугами бюро, «БелГазете» пояснили, что в отношении выяснения платежеспособности физлиц их служба безопасности вполне справляется сама. «А вот по юрлицам запрашиваем», - отметили в банке.

Необходимость в создании бюро кредитных историй банки ощущают по мере развития кредитования, особенно потребительского - именно там наибольшее риски и наибольшее число проблемных кредитов. В этом отношении Беларусь пока вполне благополучна: по данным Нацбанка, доля проблемных кредитов на начало 2008г. составляет всего 0,9%, причем сюда входят жилищные, авто и потребительские кредиты. Однако уже в прошлом году темпы роста объемов потребительского кредитования превзошли ожидания специалистов главного банка, в связи с чем принятие решения об учете абсолютно всех кредитных историй было ускорено.

В России, где доля проблемных кредитов в банках намного больше, чем в Беларуси, бюро кредитных историй были созданы давно. Сейчас в Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ) предоставляют сведения 27 бюро, хранится информация о 35 млн. кредитополучателях. За прошлый год число кредитных историй выросло в 2,5 раза, а сами истории приобретают все больший вес при вынесении решений кредитных комитетов. Например, за год в ЦККИ было обработано 275 тыс. запросов о том, в каком из действующих бюро кредитных историй находится досье на конкретного заемщика. Остальные 60 тыс. обращений связаны с изменением или аннулированием кода кредитной истории. Кстати, согласно российскому закону «О кредитных историях» заемщик должен дать свое согласие на внесение сведений о себе в бюро, и если он на это не соглашается, его шансы на получение кредита сразу уменьшаются.

В Украине проблемных кредитов меньше, чем в России: около 3%, по данным Ощадбанка, но и они уже становятся серьезной головной болью для украинских банкиров. Как сообщает «РБК-Украина», вице-президент Ассоциации украинских банков Антонина Паламарчук на днях отметила, что в Украине необходимо для эффективной борьбы с проблемными кредитами повысить качество кредитования: «В первую очередь, банки должны создать систему управления кредитными рисками, а также пользоваться услугами бюро кредитных историй. Но, к сожалению, в Украине не все банки готовы делиться информацией о кредитовании своих клиентов. Для того, чтобы банки эффективно и успешно сотрудничали в бюро кредитных историй, надо честно работать на финансовом рынке. Только в том случае, если рынок будет открытым и честным, возможна эффективная работа бюро кредитных историй, а также и успешная борьба с проблемными кредитами».

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом