Новости

ИМЕЙ В ВИДУ

Прокуратура взялась за выявление перепрошитых мобильных телефонов. Если дело пойдет на лад, каждый покупатель будет заинтересован в приобретении «чистой» трубки, а рынок может заметно «побелеть».

Свеженазначенного генпрокурора Григория Василевича обеспокоил тот факт, что пятая часть совершенных в прошлом году в Беларуси краж - это кражи мобильных телефонов. Как сообщает пресс-центр ведомства, в 2007г. о похищениях заявили 103 тыс. раз, и в 20% случаев были украдены мобильники. Больше всего, разумеется, воруют в Минске. Василевич потребовал от милиции усилить работу по профилактике подобных преступлений, причем использовать для этого меры как организационного, так и технического характера. Как раз последние уже давно в распоряжении силовиков.

Как известно, каждый мобильный телефон имеет собственный уникальный идентификационный номер - IMEI (International Mobile Equipment Identifier) - из 15 цифр, в которых зашифрована вся информация о телефоне, начиная от производителя и заканчивая страной, для эксплуатации в которой он предназначен. IMEI записан на батарее телефона и на оригинальной коробке, в которой он продается.

При подключении к оператору мобильной связи каждый телефон «виден» в сети по своему номеру, и при необходимости технические службы операторов могут легко отыскать трубку, которая находится в розыске. Уже при официальном ввозе в страну мобильных телефонов импортеры передают на таможню IMEI каждой трубки из партии. Таким образом, силовые ведомства располагают всей необходимой информацией, чтобы отслеживать украденные или «серые» телефоны. Более того, 5 лет назад, когда воры только начинали свой мобильный промысел, Минсвязи предлагало Совбезу использовать идентификационный номер аппаратов и взять передвижение трубок под контроль.

В октябре 2006г. «БелГазета» уже писала о том, насколько простым мог бы стать поиск: например, если человек вставляет SIM-карту в ранее украденный или неофициально ввезенный телефон, его IMEI автоматически пробивается по базе, и скоро радость общения прерывается сообщением оператора о том, что телефон с таким номером будет заблокирован. Если бы такая практика вошла в норму, вряд ли кому-нибудь захотелось бы покупать трубки неизвестного происхождения, а значит, спрос на такие телефоны резко пошел бы на убыль.

Однако до сих пор разговоры о широких возможностях IMEI оставались разговорами. Власти предпочитали изобретать велосипед типа маркировки мобильников идентификационными знаками, вместо того чтобы использовать свойства аппаратов, заложенные в них производителем.

Сейчас мобильниками занялась прокуратура - в ее сообщении говорится, что в будущем особое внимание будет уделяться происхождению телефонов, имеющих одинаковые идентификационные номера, т.к. это может свидетельствовать о том, что телефон перепрограммировался или мог быть похищен: «В настоящее время принимаются меры по совершенствованию данной системы, в связи с чем граждане, купившие телефоны по объявлению или на т.н. «сером» рынке, могут оказаться в положении, когда им откажут в принятии на обслуживание аппаратов, приобретенных не в торговой сети».

Как заявил в интервью «КП» в Белоруссии» начальник отдела по надзору за дознанием Генпрокуратуры Салауди Магамадов, сейчас прокуратура занята созданием «черного списка» краденых телефонов. Это позволит значительно ускорить процедуру поиска, а заодно создаст проблемы как продавцам краденого, так и их покупателям, даже если они не подозревают, за что платят: «В соответствии с законом, при обнаружении краденого телефона он изымается у нового владельца органами следствия как вещественное доказательство, несмотря на то, покупателем может быть добросовестный человек. Например, через Интернет вы купили мобильный телефон и спокойно им пользуетесь. Как только система покажет, что ваш телефон находится в розыске, вам позвонят и попросят прийти в милицию. Начнут спрашивать, где и у кого вы купили телефон, проверят ваши звонки. Естественно, мобильник придется у человека изъять», - пояснил Магамадов. Вернуть потраченные на покупку телефона деньги прокуратура предлагает через суд.

 

Номер IMEI легко можно узнать, набрав на своем телефоне в режиме ожидания код *#06#. Он должен совпадать с номером на батарее и на коробке.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом