Новости

УЖЕ НАЕЗДИЛИСЬ

Минстат опубликовал официальные данные о динамике организованного туризма в I квартале 2008г. После знакомства с представленной информацией приходишь к неутешительной мысли: отрасль тихо умирает. Причем этому совсем не мешает действующая в стране Национальная программа развития туризма на 2006-10гг., принятая три года тому назад Совмином.

Одной из важнейших целей принятой программы было провозглашено развитие въездного туризма. Ради этого в стране инвентаризировали все туристические достопримечательности, построили новые гостиницы, а турфирмы административно обязали заманивать интуристов в Беларусь. Каков же эффект от проведенного комплекса мероприятий? Увы, результат превзошел все ожидания.

Если в 2004г. Беларусь посетило 65,7 тыс. туристов (в среднем по 16,5 тыс. за квартал), то в I квартале 2007г обеспечен рекордный результат - 17 тыс. туристов. Но рекорд не устоял, и в I квартале т.г. число иностранных гостей резко упало - до 14 тыс. Минстат только констатирует, но не объясняет причин этого феномена. И остается лишь догадываться, чего не хватает интуристам в стране, гостеприимно распахнувшей свои объятья. Может, пятизвездных гостиниц и тех 30 ледовых дворцов, которые построят в стране к началу 2011г.?

Каков бы ни был ответ на эти вопросы, результат очевиден: число интуристов катастрофически убывает. За первые 3 месяца 2008г. (по сравнению с I кварталом прошлого года) больше всего сократилось число туристов из Эстонии (в 7,4 раза), из Литвы и Германии (6 раз), Израиля (5,6 раза), Бельгии (5 раз), Латвии (3,5 раза) и США (в 2 раза). Смешно, но с Украины в Беларусь приехал всего 381 человек. Зато выручили белорусскую экономику 7,7 тыс. туристов из России, которым для посещения нашей страны не требуется виза, а нужен только заграничный паспорт.

Статистика туристических выездов за рубеж также пострадала. С тех пор как шенгенский шлагбаум приблизился к белорусским границам, а виза стала дороже, число посетивших зарубежные страны по туристическим визам резко сократилось. В I квартале 2008г. число организованных туристов уменьшилось до 50,7 тыс. против 72,2 тыс. за аналогичный период прошлого года. Если же сравнить количество белорусских туристов, выезжающих за рубеж сегодня, с данными 2000г., то может показаться, что перед страной вновь воздвигли пограничный занавес: число выезжающих туристов упало в 10 раз. Неужели отъездились?

Видимо, нет. Белорусы продолжают путешествовать, но выезжают на отдых не в холодную Россию (2,8 тыс.), а в жаркий Египет (9,8 тыс.). На тех направлениях, где действует безвизовый режим, сокращения туристического потока не наблюдается. Зато от введения шенгенских виз особенно пострадал приграничный туризм. Количество белорусов, посещающих Литву, сократилось с 5,6 тыс. до 0,8 тыс., Польшу - с 9,1 тыс. до 0,8, Чехию - с 4,4 тыс. до 2,2 тыс. Следует также учесть, что в данных о турпоездках за рубеж не учтены туристы, которые предпочитают отдыхать в дальнем зарубежье, оформляя поездки через Москву и Киев. Это значительно дешевле и к тому же избавляет от нездорового любопытства налоговых инспекторов.

Впрочем, сокращение числа выезжающих туристов вряд ли огорчит правительство. Судя по еще действующей Национальной программе, руководство главным образом волнует развитие именно въездного туризма. Возможно, в правительстве очень рассчитывают исправить положение в этой сфере, построив, в ближайшие 5 лет 605 объектов инфраструктуры. Однако этого будет явно недостаточно. Въездной туризм начинает расцветать сразу после того, как страна вводит безвизовый режим посещения, а заодно упрощает и таможенные правила провоза и ввоза товаров, причем до такой степени, как это сделано во всех странах, давно превративших туризм в важнейшую отрасль национальной экономики.

К этому очевидному выводу подталкивают данные, опубликованные Минстатом. Цель правительство определило верно. Остается лишь определиться с мерами, которые позволят с минимумом затрат и в кратчайшие сроки обеспечить ее достижение. Их реализация заодно позволит улучшить инвестиционный климат страны и увеличить число туристов, приезжающих к нам с деловыми намерениями. И тогда уже никому из членов правительства не покажется, что прием одного-двух иностранцев в день и есть тот результат, которого мы заслуживаем. Ведь экономический итог состоит не количестве посещений, а в деньгах, которые оставляют иностранцы в белорусской экономике.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
   

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом