Новости

ЕЩЁ ДОБРА ПРИВАЛИЛО

На последнем заседании Совмина премьер-министр Сергей Сидорский неожиданно сурово подошел к оценке результатов работы генштаба белорусской экономики за четыре месяца 2008г. В ходе разбора полетов Сидорский упрекнул министров в чрезмерной расслабленности, угрожал отменой отпусков и оперировал при этом довольно странными статистическими данными.

Например, были названы очень любопытные цифры об уровне среднемесячной зарплаты работников в Беларуси. Отчитываясь перед президентом, Сергей Сидорский сообщил приятную новость: средняя начисленная зарплата работников «к началу мая достигла $435 в эквиваленте». Хотя, судя по данным Минстата, данный показатель пока не преодолел рубеж в $391 (в эквиваленте). С этой более скромной официальной цифрой вполне стыкуется прогноз министра экономики Николая Зайченко, пообещавшего номинальную среднюю зарплату в Br960 тыс. (около $460 в эквиваленте) только к концу 2008г.

С информацией о прямых иностранных инвестициях (ПИИ) тоже не все ладно. В ходе уже упомянутого рапорта главе государства, премьер сообщил о привлечении «$600 млн. иностранных инвестиций, что почти в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года». Минстат подтвердил цифру в $617 млн., опубликовав ее накануне заседания Совмина. Тем неожиданнее прозвучало заявление Сидорского о том, что сумма ПИИ за отчетный период составляет $716 млн. Чудодейственная прибавка в лишнюю сотню миллионов долларов, конечно, отличный повод для ликования. Но премьер не таков: вместо радости он выразил крайнее неудовлетворение темпами привлечения ПИИ Минпромом, Минтранспорта и Минэнергетики.

Видимо, до некоторых отраслей ветер перемен в белорусском инвестиционном климате еще не дошел. «$150 тыс. за I квартал - инвестиции в Министерство промышленности, $16 тыс. - инвестиции в Министерство транспорта», - сообщил Сидорский. Если премьер ничего не перепутал (например, тысячи с миллионами), то нам остается только гадать, что же толкнуло иностранного инвестора на столь крупные прямые инвестиции в главные отрасли белорусской экономики? Прямо насмешка какая-то, а не те бешеные деньги, на которые так рассчитывала страна, завлекая стратегических инвесторов в лице ТНК. Хотя за многие годы, в течение которых статистика очень часто фиксировалаь комические цифры ПИИ, к этому следовало бы привыкнуть. А прошлый год - приятное исключение.

Отчитывая министров за рост некритического импорта, Сидорский тоже был не очень убедителен. Он вспомнил об отдельных видах овощей и фруктов, импортированных на $12 млн., о кондитерских изделиях на $15 млн. и бытовой технике на $23 млн. В общем, все по мелочи для страны с квартальным объемом импорта в $8,77 млрд. Зато ни слова не было сказано о вилах, рыхлителях, мотыгах, т.е. о том ультрасовременном сельхозинвентаре, которого только в прошлом году ввезли из-за рубежа на $360 млн.

От невысоких объемов привлечения ПИИ и роста отрицательного сальдо белорусская экономика страдает со времен своего суверенного становления. В решении этих проблем правительство продвинулось недалеко. Тем проще с их помощью мобилизовать руководителей министерств и ведомств на круглосуточную работу. Легкий испуг - это как раз то, что нужно, чтобы не допустить дальнейшего снижения темпов роста по всем прогнозным показателям. Стоит лишний раз предупредить слаженный трудовой коллектив о том, что шаг в сторону - побег, а прыжок на месте - провокация, как белорусская экономика, ничтожно замедлившая темпы роста по 11 прогнозным показателям (от 0,1 до 0,3%), начнет опять набирать темпы.

Между тем нет никакого серьезного повода для тревоги. Ведь о возможности подобного развития событий Сидорский говорил еще на прошлом заседании Совмина, посвященном подведению итогов за I квартал. «Практически все министерства и ведомства представляют на II квартал планы-графики со снижением темпов роста объемов промпроизводства, по крупнейшим предприятиям также ожидается замедление», - сообщил тогда премьер. Значит, все идет по плану и ни о каком провале речи быть не может.

Более того, дела в Беларуси идут значительно лучше, чем у наших соседей в сопредельных странах. Международное рейтинговое агентство Fitch опубликовало спецотчет, в котором предупреждает о рисках для кредитоспособности стран с развивающейся экономикой ввиду роста инфляции. Агентство сочло наиболее уязвимыми следующие страны. На 1-м месте - Ямайка, на 2-м - Украина. Далее по списку идут Казахстан, Болгария, Суринам, Латвия, Литва, Гана, Вьетнам и Шри-Ланка. Беларусь не вошла в число наиболее уязвимых для рисков кредитоспособности стран, поскольку у нее меньший уровень внешнего долга, выше темпы экономического роста и ниже темпы инфляции.

Например, в прошлом году Латвия имела более высокие, чем в Беларуси, темпы прироста ВВП (10,5% против 8,2%). Сейчас темп экономического развития в Латвии снизился до 3,6%, а инфляция в годовом исчислении поставила европейский рекорд, достигнув 17,5%. В Литве годовые темпы инфляции меньше (11,9%), чем в Беларуси (14,8%), но Литва рассчитывает сохранить к концу года темп прироста ВВП в 6,5%, а Беларусь - 11%. На Украине инфляция только за 4 месяца 2008г. составила 13,1%, в то время как в Беларуси - 5,3%. Украинский ВВП вырос на 6,2%, а в Беларуси - на 10,4%.

Таким образом, экономика Беларуси, работая на сравнительно дешевых энергоносителях и наращивая транзит российских товаров и экспорт своих товаров на рынок РФ, вполне убедительно демонстрирует преимущества стратегической ориентации на Россию перед европейским выбором Украины, Литвы и Латвии. Ей не хватает лишь современных технологий и длинных денег, т.е. ПИИ, которые обязательно придут, но только после проведения масштабной приватизации. Иначе Беларусь не получит «новой экономики», которую пообещал стране премьер через год-другой.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

18.04.2024Дневной Дозор - это гарантированное быстрое исполнение Вашей заявки
"Не обещать невозможного! Быстро и качественно выполнять обещанное!" - таков девиз компании Дневной Дозор ЧП.

17.04.2024Предприятие ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является ведущим поставщиком на конвейера крупнейших автопроизводителей стран СНГ.
ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является специализированным предприятием, производящим рулевые механизмы, гидроусилители для автомобильной техники

17.04.2024Промышленный альпинизм в Бресте
Брестпромальп ЧП предлагает услуги в области промышленного альпинизма

17.04.2024Продукция предприятия – отливки по чертежам заказчика
«ГОМЕЛЬСКИЙ ЛИТЕЙНЫЙ ЗАВОД «ЦЕНТРОЛИТ» – крупнейшее предприятие Беларуси, специализирующееся на производстве литых изделий из серого и высокопрочного чугуна

17.04.2024Оздоровительный центр функционирует в круглосуточном круглогодичном режиме.
Оздоровительный центр Брестского отделения Белорусской железной дороги РУП


11 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация