Новости

ЕЩЁ ДОБРА ПРИВАЛИЛО

На последнем заседании Совмина премьер-министр Сергей Сидорский неожиданно сурово подошел к оценке результатов работы генштаба белорусской экономики за четыре месяца 2008г. В ходе разбора полетов Сидорский упрекнул министров в чрезмерной расслабленности, угрожал отменой отпусков и оперировал при этом довольно странными статистическими данными.

Например, были названы очень любопытные цифры об уровне среднемесячной зарплаты работников в Беларуси. Отчитываясь перед президентом, Сергей Сидорский сообщил приятную новость: средняя начисленная зарплата работников «к началу мая достигла $435 в эквиваленте». Хотя, судя по данным Минстата, данный показатель пока не преодолел рубеж в $391 (в эквиваленте). С этой более скромной официальной цифрой вполне стыкуется прогноз министра экономики Николая Зайченко, пообещавшего номинальную среднюю зарплату в Br960 тыс. (около $460 в эквиваленте) только к концу 2008г.

С информацией о прямых иностранных инвестициях (ПИИ) тоже не все ладно. В ходе уже упомянутого рапорта главе государства, премьер сообщил о привлечении «$600 млн. иностранных инвестиций, что почти в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года». Минстат подтвердил цифру в $617 млн., опубликовав ее накануне заседания Совмина. Тем неожиданнее прозвучало заявление Сидорского о том, что сумма ПИИ за отчетный период составляет $716 млн. Чудодейственная прибавка в лишнюю сотню миллионов долларов, конечно, отличный повод для ликования. Но премьер не таков: вместо радости он выразил крайнее неудовлетворение темпами привлечения ПИИ Минпромом, Минтранспорта и Минэнергетики.

Видимо, до некоторых отраслей ветер перемен в белорусском инвестиционном климате еще не дошел. «$150 тыс. за I квартал - инвестиции в Министерство промышленности, $16 тыс. - инвестиции в Министерство транспорта», - сообщил Сидорский. Если премьер ничего не перепутал (например, тысячи с миллионами), то нам остается только гадать, что же толкнуло иностранного инвестора на столь крупные прямые инвестиции в главные отрасли белорусской экономики? Прямо насмешка какая-то, а не те бешеные деньги, на которые так рассчитывала страна, завлекая стратегических инвесторов в лице ТНК. Хотя за многие годы, в течение которых статистика очень часто фиксировалаь комические цифры ПИИ, к этому следовало бы привыкнуть. А прошлый год - приятное исключение.

Отчитывая министров за рост некритического импорта, Сидорский тоже был не очень убедителен. Он вспомнил об отдельных видах овощей и фруктов, импортированных на $12 млн., о кондитерских изделиях на $15 млн. и бытовой технике на $23 млн. В общем, все по мелочи для страны с квартальным объемом импорта в $8,77 млрд. Зато ни слова не было сказано о вилах, рыхлителях, мотыгах, т.е. о том ультрасовременном сельхозинвентаре, которого только в прошлом году ввезли из-за рубежа на $360 млн.

От невысоких объемов привлечения ПИИ и роста отрицательного сальдо белорусская экономика страдает со времен своего суверенного становления. В решении этих проблем правительство продвинулось недалеко. Тем проще с их помощью мобилизовать руководителей министерств и ведомств на круглосуточную работу. Легкий испуг - это как раз то, что нужно, чтобы не допустить дальнейшего снижения темпов роста по всем прогнозным показателям. Стоит лишний раз предупредить слаженный трудовой коллектив о том, что шаг в сторону - побег, а прыжок на месте - провокация, как белорусская экономика, ничтожно замедлившая темпы роста по 11 прогнозным показателям (от 0,1 до 0,3%), начнет опять набирать темпы.

Между тем нет никакого серьезного повода для тревоги. Ведь о возможности подобного развития событий Сидорский говорил еще на прошлом заседании Совмина, посвященном подведению итогов за I квартал. «Практически все министерства и ведомства представляют на II квартал планы-графики со снижением темпов роста объемов промпроизводства, по крупнейшим предприятиям также ожидается замедление», - сообщил тогда премьер. Значит, все идет по плану и ни о каком провале речи быть не может.

Более того, дела в Беларуси идут значительно лучше, чем у наших соседей в сопредельных странах. Международное рейтинговое агентство Fitch опубликовало спецотчет, в котором предупреждает о рисках для кредитоспособности стран с развивающейся экономикой ввиду роста инфляции. Агентство сочло наиболее уязвимыми следующие страны. На 1-м месте - Ямайка, на 2-м - Украина. Далее по списку идут Казахстан, Болгария, Суринам, Латвия, Литва, Гана, Вьетнам и Шри-Ланка. Беларусь не вошла в число наиболее уязвимых для рисков кредитоспособности стран, поскольку у нее меньший уровень внешнего долга, выше темпы экономического роста и ниже темпы инфляции.

Например, в прошлом году Латвия имела более высокие, чем в Беларуси, темпы прироста ВВП (10,5% против 8,2%). Сейчас темп экономического развития в Латвии снизился до 3,6%, а инфляция в годовом исчислении поставила европейский рекорд, достигнув 17,5%. В Литве годовые темпы инфляции меньше (11,9%), чем в Беларуси (14,8%), но Литва рассчитывает сохранить к концу года темп прироста ВВП в 6,5%, а Беларусь - 11%. На Украине инфляция только за 4 месяца 2008г. составила 13,1%, в то время как в Беларуси - 5,3%. Украинский ВВП вырос на 6,2%, а в Беларуси - на 10,4%.

Таким образом, экономика Беларуси, работая на сравнительно дешевых энергоносителях и наращивая транзит российских товаров и экспорт своих товаров на рынок РФ, вполне убедительно демонстрирует преимущества стратегической ориентации на Россию перед европейским выбором Украины, Литвы и Латвии. Ей не хватает лишь современных технологий и длинных денег, т.е. ПИИ, которые обязательно придут, но только после проведения масштабной приватизации. Иначе Беларусь не получит «новой экономики», которую пообещал стране премьер через год-другой.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом