Новости

Два в одном флаконе

"Нафтан" и "Полимир" готовят к продаже одним комплексом

 

Условия продажи госпакета акций вновь созданного на базе ОАО "Нафтан" и "Полимир" предприятия концерн "Белнефтехим" представит в правительство Беларуси к концу текущего года.

 

О том, что концерн "Белнефтехим" считает реальной продажу стратегическому инвестору акций ОАО "Полимир" и "Нафтан", которые предварительно объединят в единый хозяйственный комплекс, заявил 20 мая на пресс-конференции заместитель концерна "Белнефтехим" Михаил Осипенко.

 
Нужны деньги и сырье.
 

Следует отметить, что в нынешней ситуации привлечение стратегического инвестора на отечественные предприятия нефтехимии — не просто заявка или декларация патронирующей их организации, а уже насущная необходимость.

 

Программа развития "Нафтана" до 2010 года потребует финансовых вложений в реализацию проектов, от которых зависит его выживание как экспортера нефтепродуктов, — более 600 млн. USD. А чтобы построить на базе "Полимира" фактически новый нефтехимический комплекс, денег нужно еще больше — около 1,8 млрд. USD. В такую стоимость проект недавно оценила германская инжиниринговая компания Linde (еще пару лет назад на его реализацию требовалось около 1,2 млрд. USD).

 

Самостоятельно реализовать столь масштабные планы предприятиям не под силу, учитывая, что после изменения с 2007 года условий поставок российской нефти в Беларусь отечественная нефтепереработка больше не может быть финансовым донором.

 

Вот почему зампредседателя концерна, говоря о возможной приватизации двух ведущих предприятий отрасли, акцентировал внимание на необходимости привлечения инвестиций в их развитие.

 

"Основное условие — предоставление ресурсов предприятиям на инвестиционные цели. Поэтому потенциальным инвесторам придется учесть размер намеченных программ развития этих предприятий", — подчеркнул М. Осипенко.

 

На этапе предпродажной подготовки концерн уже приступил к процедуре объединения "Нафтана" и "Полимира". Зачем же понадобилась такая процедура?

 

Концерн таким образом стремится минимизировать инвестиционные риски. Дело в том, что "Полимир" с точки зрения инвестиционной привлекательности гораздо менее интересен, чем "Нафтан", бизнес которого ориентирован на экспорт нефтепродуктов. "С точки зрения конъюнктуры, сложившейся на международных рынках, инвесторам, конечно же, интереснее развивать предприятия, производящие нефтепродукты", — констатировал М. Осипенко.

 

С другой стороны, оба предприятия "завязаны" в единую технологическую цепочку. В частности, основным сырьем для "Полимира" является прямогонный бензин, который предприятие получает по трубопроводу от "Нафтана".

 

После объединения "Нафтана" и "Полимира" в одно юридическое лицо оценкой вновь созданного предприятия займутся международные оценщики — не исключено, что это будет голландский банк ABN Amro.

 

Пока же "Белнефтехим" проводит переговоры с крупнейшими российскими компаниями — потенциальными инвесторами. "Здесь нам нужен стратегический инвестор: мы заинтересованы в получении гарантий полной загрузки предприятий сырьем", — отметил М. Осипенко.

 

Заинтересованность в покупке пакетов акций этих компаний уже выразили два инвестора. Ожидается, что распределение долей в будущем СП будет паритетным. При этом, как отметил М. Осипенко, понимание с потенциальными покупателями в этом вопросе уже достигнуто.

 

Можно предположить, что на этот раз правительство не будет имитировать приватизацию ведущих предприятий нефтехимической отрасли.

 

Напомним, что в 2003 году правительство Беларуси в рамках инвестиционных конкурсов уже выставляло на продажу в одни руки пакеты акций "Нафтана" (43,27% уставного фонда) и "Полимира" (43,19%). Начальная цена пакета акций "Нафтана" составляла 476 млн. USD, а "Полимира" — 311 млн. USD.

 

Победителей этих конкурсов в то время обязывали в течение 2003-2005 гг. поэтапно оплачивать пакеты и финансировать развитие предприятий. И хотя накануне покупкой интересовались "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз" и другие компании, после объявления условий никто из них не подал заявки на участие в конкурсе.

 

Напомним также, что два года назад "Белнефтехим" уже пытался объединить "Нафтан" и "Полимир" в ожидании их скорой приватизации. В 2006 году такое объединение двух гигантов, по мнению концерна, выглядело логичным: заводы расположены рядом и технологически тесно связаны между собой. На базе объединенного предприятия предполагалось создать СП с участием российских компаний "ЛУКОЙЛ" и "РуссНефть". По данным "БР", обсуждалось паритетное участие белорусской стороны и российских компаний.

 

Однако после того как российские власти вытолкнули амбициозного главу "РуссНефти" М. Гуцериева из нефтяного бизнеса, этот проект заглох. Белорусская сторона вынуждена была отказаться от объединения "Нафтана" и "Полимира".

 
Заминка на старте.
 

Между тем ОАО "Гомельский химический завод" и международная химическая компания "Еврохим", приступившие к переговорам о создании в Беларуси СП по выпуску сложносмешанных минеральных удобрений более полугода назад, должны были подготовительный этап уже завершить.

 

Однако, похоже, с реализацией данного проекта возникла определенная заминка. Отвечая на вопрос корр. "БР", М. Осипенко отметил, что переговоры о создании СП продолжаются. МХК "Еврохим" разработала бизнес-план развития Гомельского химического завода.

 

"Сейчас концерн с учетом результатов проработки предложений "Еврохима" с заинтересованными министерствами и ведомствами подготовил предложение в правительство о том, как мы видим перспективные направления сотрудничества с данной российской компанией", — отметил зампредседателя "Белнефтехима".

 

В то же время он подчеркнул, что говорить о предложениях российской компании пока преждевременно, ибо белорусская сторона не выбрала окончательный вариант развития Гомельского химзавода, который устраивал бы все заинтересованные стороны. "Мы привыкли, что цены на минеральные удобрения внутри страны несколько отличаются от мировых, и тяжело переходить на те рыночные механизмы, которые предлагает "Еврохим", — пояснил причину торможения проекта М. Осипенко.

 

В конце мая ожидается визит в Беларусь генерального директора "Еврохима", во время которого и "будут конкретно расставлены точки в этом проекте".

Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
   

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом