Новости

Москва подарила Минску много дорогих подарков

Юбилей 10-летней годовщины подписания договора о создании союзного государства президенты России и Беларуси отметили 8-часовым ударным трудом. Итоги этой плодотворной работы были закреплены в совместной декларации. Кроме того, президенты наградили ряд лиц, особо отличившихся на союзной стройке.
Среди российских госдеятелей, награжденных белорусскими орденами, не был замечен министр финансов Алексей Кудрин. Так ему и надо - нечего было зажимать последний транш российского правительственного кредита на сумму в $500 млн. Зато повезло его заму - Сергею Шаталову, попавшему в перечень лиц, внесших наиболее заметный вклад в укрепление дружественных отношений, сотрудничества и единства народов двух стран. Хотя, по большому счету, в первую очередь следовало бы наградить Дмитрия Медведева, пообещавшего «проводить политику, направленную на помощь и поддержку белорусской экономики». Российский президент подтвердил свою щедрость и доброту, пообещав сохранить льготный режим поставки нефти в Беларусь.
На итоговой пресс-конференции Медведев сообщил, что сторонам удалось найти решение вопросов поставок нефтепродуктов на период до вступления в силу единых унифицированных правил Таможенного союза. Госсекретарь союзного государства Павел Бородин в свою очередь конкретизировал смысл достигнутых договоренностей по ценам на нефть и газ, поставляемый в Беларусь. «Сегодня было дано задание президентами и Сечину, и Семашко провести дополнительное согласование и, в принципе, оставить те цены, которые были в 2009г.», - сообщил журналистам Бородин по итогам заседания высшего госсовета союзного государства. И это, пожалуй, самая важная новость накануне рассмотрения белорусского бюджета во втором чтении депутатами ПП НС.
В 2010г. цена газа для республики не вырастет больше $166 за 1 тыс. куб. м. Более того, российская сторона все же согласилась на синхронизацию сроков перехода на равнодоходные цены на газ, сдвинув их для Беларуси до 2014-15гг., о чем сообщил журналистам первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко. Кроме того, достигнуты договоренности с Россией по условиям поставки нефти в 2010г. Как пояснил Семашко, с начала будущего года поставки для внутренних потребностей республики в объеме 8-9 млн. т будут осуществляться беспошлинно и в первоочередном порядке. Остальной объем поставок - на условиях, которые будут определены с учетом создания Таможенного союза ЕврАзЭС. Готовится соглашение, согласно которому Россия откажется от взимания экспортных пошлин при поставках нефти в республику и стороны перейдут к прямому межбюджетному разделу доходов, получаемых от белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты. Осталось только определить, в какой пропорции будет происходить раздел доходов.
Если так, как предлагает Москва, т.е. в соотношении 80 к 20, то Беларуси больше не понадобятся нефтеперерабатывающие заводы. Поэтому Минск вовремя согласился на приватизацию российским капиталом крупнейшего нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса «Нафтан-Полимир». «В ближайшее время может состояться сделка по комплексу «Нафтан-Полимир», возможно участие «Лукойла» или других российских компаний», - заявил Семашко, встречаясь с председателем правления Сбербанка России Германом Грефом. Но приватизационная сделка обложена рядом условий. Оценка активов будет произведена по рыночной цене и с обязательным обеспечением гарантированной загрузки комплекса сырьем и сбыта готовой продукции. Таким образом, все издержки будут минимизированы, а белорусское правительство будет гарантированно получать оговоренную часть дохода от экспорта.
Кроме того, в проекте межправительственного соглашения по расширению сотрудничества с Россией в топливно-энергетическом комплексе, которое предполагается заключить в феврале 2010г., будет предусмотрена возможность допуска госкомпании «Белоруснефть» к разведке, обустройству месторождений энергоносителей и к добыче нефти и газа на территории РФ.
Однако главной причиной встречи Семашко с Грефом стало инвестиционное соглашение, заключенное между правительством РБ и Сбербанком РФ одновременно с договором купли-продажи ОАО «БПС-Банк». Согласно заключенному договору, российский банк внесет (по частям) в уставный фонд белорусского банка $350 млн. и предоставит до 2014г. кредитные ресурсы на сумму $2 млрд. Таким образом Беларусь отчасти решит проблему нехватки валютной ликвидности, испытываемой национальной банковской системой.
Учитывая все достигнутые договоренности, нетрудно понять оценку, данную белорусским президентом союзному государству: «Союзное государство - это не химера, а реальное и наиболее продвинутое интеграционное формирование на постсоветском пространстве. Оно отнюдь не исчерпало себя, у него есть очевидные перспективы». Действительно, на этот раз праздник белорусско-российской интеграции, безусловно, удался. Президент прав: из этой плодотворной идеи еще долго можно черпать, не обращая внимания на отсутствие герба, флага, гимна и даже конституции союзного государства. Были бы воля и деньги, а государственной атрибутикой как-нибудь обзаведемся.

Источник: http://belgazeta.by/




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация