Новости

МАЗа пошла!

В Беларуси опять наступил период приватизационного обострения. На прошлой неделе власти дали немало поводов для обсуждения перспектив продажи Гомельского химзавода, ОАО «Нафтан» и «Полимир», предпродажной подготовки МАЗа и других республиканских унитарных предприятий, которые войдут в список кандидатов на преобразование в открытые акционерные общества (ОАО).

Гадать о причинах начала приватизационного бума не стоит. Председатель Госкомитета по имуществу Георгий Кузнецов, представляя депутатам ПП НС декрет N7 от 14 апреля 2008г., предполагающий внесение изменений в декрет N3 от 20 марта 1998г. «О разгосударствлении и приватизации госсобственности Республики Беларусь»,разъяснил ситуацию: «Декрет должен способствовать привлечению в экономику страны инвестиций, в т.ч. иностранных, и дальнейшему развитию рынка ценных бумаг». Все предельно ясно: государство покупает предприятия, если имеет деньги, или продает производственные активы, стремясь восполнить недостаток денежных средств.

Если бы в Беларуси водились большие деньги, то уже давно были бы выкуплены российские нефтяные и газовые месторождения, продаваемые на лицензионных конкурсах. Но, согласно предположению российского посла в Беларуси Александра Сурикова, «лицензионные конкурсы на право разработки российских нефтяных месторождений чрезвычайно дороги, и белорусским предприятиям, входящим в состав «Белнефтехима», наверное, чрезвычайно трудно заплатить такие суммы». И с ним трудно не согласиться. Очевидно, поэтому в соответствии с трехлетним планом белорусские власти решили пока заняться распродажей собственности. Значит, очень деньги нужны, несмотря на большие успехи в деле привлечения иностранных инвестиций.

В I квартале 2008г. в страну привлечено $2,1 млрд. иностранных инвестиций - в 2,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Росли и прямые иностранные инвестиции, но на их долю пришлось лишь 29% всех иностранных инвестиций, хотя именно с их помощью государство может решать проблемы не только ликвидности, но и обеспечения белорусских предприятий современными технологиями и дешевым сырьем. Поэтому даже представить трудно, чтобы такие предприятия, как Гомельский химзавод или ОАО «Нафтан» вместе с «Полимиром», были проданы не российским олигархам, а кому-то с другой стороны.

Для тех иностранных инвесторов, которые этого тезиса еще не поняли, первый вице-премьер Владимир Семашко специально разъяснил условия инвестирования на примере Гомельского химзавода. «Инвестиционный проект должен предусматривать конкретные меры, которые позволят предприятию в 2-3 раза увеличить объемы производства, обеспечить рост зарплаты и сохранение рабочих мест. Второе непременное условие: входящий акционер должен иметь свою сырьевую базу, чтобы обеспечивать загрузку завода. Кроме того, инвестор должен иметь освоенные рынки сбыта», - сообщил Семашко участникам конференции Международной ассоциации производителей удобрений, проходившей в Вене.

Таким образом, самым главным условием для участия иностранного инвестора в приватизации хоть Гомельского химзавода, хоть «Нафтана» вместе с довеском в виде «Полимира» являются не деньги, а наличие больших запасов сырья, которые могли бы по дешевке поставляться в Беларусь. Стране нужны работающие заводы, социальная стабильность и природные ресурсы для роста. Одними деньгами, даже очень большими, эту проблему не решить. Поэтому никаким заезжим нуворишам или просто миллионам белорусских граждан, дожидающимся распродажи заводских акций, в этом сегменте белорусского рынка ничего не светит. Лучшие куски национального достояния рано или поздно, но дождутся пришествия российских олигархов.

Премьер-министр Сергей Сидорский еще в прошлом году объявил, что правила прихода инвесторов в страну определены: «Мы будем приветствовать российские компании и российский капитал, которые изъявят желание в приватизации белорусских предприятий». «Все тендеры в Беларуси проходят открыто. Мы приглашаем российских инвесторов работать на белорусском рынке».

Председатель совета директоров ОАО «Русские машины» Олег Дерипаска своевременно принял посланный сигнал и успел еще в прошлом году сделать белорусскому президенту интересные предложения. На прошлой неделе Александр Лукашенко встретился с российским олигархом и обсудил перспективы реализации совместных проектов. Публично о продаже активов МАЗа речь не шла, но президент успел оговорить общие условия предстоящего торга: «чтобы это было честно и прилично».

Атмосферу вокруг будущих торгов тоже нетрудно представить, памятуя о сделке с акциями «Белтрангаза». В ходе состоявшихся переговоров Лукашенко, видимо, совершенно случайно обронил фразу о том, что потенциальный российский стратегический инвестор стоит в очереди не один, а вместе с КамАЗом: «Аналогичное предложение мы получили от КамАЗа. Они также рассчитывали от нас получить ответ, и мы занимались изучением и их предложений». В ответ Дерипаска смело заявил, что готов, объединив машиностроительные активы, «конкурировать с европейскими производителями». В итоге мнения наблюдателей разделились. Белорусские СМИ тешат себя мыслью, что стороны не договорись. Российские издания делают вид, что знают нечто большее и пишут о сделке как о свершившемся факте.

На наш взгляд, самым важным является то, что, когда представители российского правительства говорят об интересах России на белорусском рынке машиностроения, они фактически цитируют Дерипаску. «Есть интересы у российских компаний к работе на белорусском рынке», - призналась Reuters некая чиновница из российского правительства. - Берем грузовики и сельхозмашиностроение: и у России, и у Беларуси хорошие гиганты в этой области, и мы поодиночке сейчас выходим как бы на мировой рынок... Если мы свои усилия объединяем, у нас есть хороший шанс стать очень серьезным игроком на мировом рынке».

Это значит, что в любом случае объявления об акционировании МАЗа ждать осталось недолго. Через 5-6 месяцев переговоры о ценах на газ, поставляемый в Беларусь в 2009г., войдут в активную фазу, в которой активы МАЗа могут стать одним из наиболее веских аргументов Минска.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация