Новости

МАЗа пошла!

В Беларуси опять наступил период приватизационного обострения. На прошлой неделе власти дали немало поводов для обсуждения перспектив продажи Гомельского химзавода, ОАО «Нафтан» и «Полимир», предпродажной подготовки МАЗа и других республиканских унитарных предприятий, которые войдут в список кандидатов на преобразование в открытые акционерные общества (ОАО).

Гадать о причинах начала приватизационного бума не стоит. Председатель Госкомитета по имуществу Георгий Кузнецов, представляя депутатам ПП НС декрет N7 от 14 апреля 2008г., предполагающий внесение изменений в декрет N3 от 20 марта 1998г. «О разгосударствлении и приватизации госсобственности Республики Беларусь»,разъяснил ситуацию: «Декрет должен способствовать привлечению в экономику страны инвестиций, в т.ч. иностранных, и дальнейшему развитию рынка ценных бумаг». Все предельно ясно: государство покупает предприятия, если имеет деньги, или продает производственные активы, стремясь восполнить недостаток денежных средств.

Если бы в Беларуси водились большие деньги, то уже давно были бы выкуплены российские нефтяные и газовые месторождения, продаваемые на лицензионных конкурсах. Но, согласно предположению российского посла в Беларуси Александра Сурикова, «лицензионные конкурсы на право разработки российских нефтяных месторождений чрезвычайно дороги, и белорусским предприятиям, входящим в состав «Белнефтехима», наверное, чрезвычайно трудно заплатить такие суммы». И с ним трудно не согласиться. Очевидно, поэтому в соответствии с трехлетним планом белорусские власти решили пока заняться распродажей собственности. Значит, очень деньги нужны, несмотря на большие успехи в деле привлечения иностранных инвестиций.

В I квартале 2008г. в страну привлечено $2,1 млрд. иностранных инвестиций - в 2,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Росли и прямые иностранные инвестиции, но на их долю пришлось лишь 29% всех иностранных инвестиций, хотя именно с их помощью государство может решать проблемы не только ликвидности, но и обеспечения белорусских предприятий современными технологиями и дешевым сырьем. Поэтому даже представить трудно, чтобы такие предприятия, как Гомельский химзавод или ОАО «Нафтан» вместе с «Полимиром», были проданы не российским олигархам, а кому-то с другой стороны.

Для тех иностранных инвесторов, которые этого тезиса еще не поняли, первый вице-премьер Владимир Семашко специально разъяснил условия инвестирования на примере Гомельского химзавода. «Инвестиционный проект должен предусматривать конкретные меры, которые позволят предприятию в 2-3 раза увеличить объемы производства, обеспечить рост зарплаты и сохранение рабочих мест. Второе непременное условие: входящий акционер должен иметь свою сырьевую базу, чтобы обеспечивать загрузку завода. Кроме того, инвестор должен иметь освоенные рынки сбыта», - сообщил Семашко участникам конференции Международной ассоциации производителей удобрений, проходившей в Вене.

Таким образом, самым главным условием для участия иностранного инвестора в приватизации хоть Гомельского химзавода, хоть «Нафтана» вместе с довеском в виде «Полимира» являются не деньги, а наличие больших запасов сырья, которые могли бы по дешевке поставляться в Беларусь. Стране нужны работающие заводы, социальная стабильность и природные ресурсы для роста. Одними деньгами, даже очень большими, эту проблему не решить. Поэтому никаким заезжим нуворишам или просто миллионам белорусских граждан, дожидающимся распродажи заводских акций, в этом сегменте белорусского рынка ничего не светит. Лучшие куски национального достояния рано или поздно, но дождутся пришествия российских олигархов.

Премьер-министр Сергей Сидорский еще в прошлом году объявил, что правила прихода инвесторов в страну определены: «Мы будем приветствовать российские компании и российский капитал, которые изъявят желание в приватизации белорусских предприятий». «Все тендеры в Беларуси проходят открыто. Мы приглашаем российских инвесторов работать на белорусском рынке».

Председатель совета директоров ОАО «Русские машины» Олег Дерипаска своевременно принял посланный сигнал и успел еще в прошлом году сделать белорусскому президенту интересные предложения. На прошлой неделе Александр Лукашенко встретился с российским олигархом и обсудил перспективы реализации совместных проектов. Публично о продаже активов МАЗа речь не шла, но президент успел оговорить общие условия предстоящего торга: «чтобы это было честно и прилично».

Атмосферу вокруг будущих торгов тоже нетрудно представить, памятуя о сделке с акциями «Белтрангаза». В ходе состоявшихся переговоров Лукашенко, видимо, совершенно случайно обронил фразу о том, что потенциальный российский стратегический инвестор стоит в очереди не один, а вместе с КамАЗом: «Аналогичное предложение мы получили от КамАЗа. Они также рассчитывали от нас получить ответ, и мы занимались изучением и их предложений». В ответ Дерипаска смело заявил, что готов, объединив машиностроительные активы, «конкурировать с европейскими производителями». В итоге мнения наблюдателей разделились. Белорусские СМИ тешат себя мыслью, что стороны не договорись. Российские издания делают вид, что знают нечто большее и пишут о сделке как о свершившемся факте.

На наш взгляд, самым важным является то, что, когда представители российского правительства говорят об интересах России на белорусском рынке машиностроения, они фактически цитируют Дерипаску. «Есть интересы у российских компаний к работе на белорусском рынке», - призналась Reuters некая чиновница из российского правительства. - Берем грузовики и сельхозмашиностроение: и у России, и у Беларуси хорошие гиганты в этой области, и мы поодиночке сейчас выходим как бы на мировой рынок... Если мы свои усилия объединяем, у нас есть хороший шанс стать очень серьезным игроком на мировом рынке».

Это значит, что в любом случае объявления об акционировании МАЗа ждать осталось недолго. Через 5-6 месяцев переговоры о ценах на газ, поставляемый в Беларусь в 2009г., войдут в активную фазу, в которой активы МАЗа могут стать одним из наиболее веских аргументов Минска.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

24.02.2018Задержаны участники мошеннической схемы закупок медтехники за бюджетные средства
Задержаны участники мошеннической схемы закупок медтехники за бюджетные средства

23.02.2018Белорусско-египетское производство техники МАЗ открыто в Каире
Белорусско-египетское производство техники МАЗ открыто в Каире

22.02.2018Теперь будет жесткий контроль за реализацией лесопродукции на внутреннем и внешнем рынках РБ
Теперь будет жесткий контроль за реализацией лесопродукции на внутреннем и внешнем рынках РБ

21.02.2018На предприятии ОАО «Калинковичский мясокомбинат» прошла конференция трудового коллектива по подведению итогов работы предприятия за 2017 год
На предприятии ОАО «Калинковичский мясокомбинат» прошла конференция трудового коллектива по подведению итогов работы предприятия за 2017 год

21.02.2018Всемирный банк планирует выделить $100 млн на утепление жилья в Беларуси
Всемирный банк планирует выделить $100 млн на утепление жилья в Беларуси


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2018
February
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Реклама
МИД     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Все права защищены © 2018 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом