Новости

Живительная ипотека

ПП НС на пленарном заседании 14 мая приняла во втором чтении законопроект «Об ипотеке». По словам зампреда парламентской комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Галины Полянской, этот законопроект «направлен на урегулирование отношений в сфере ипотеки и создание правовой основы системы долгосрочного ипотечного кредитования».

Как сообщает БелаПАН, ряд положений законопроекта касается именной ценной бумаги - закладной. Предусматривается, что закладная составляется залогодателем и выдается первоначальному залогодержателю осуществившей госрегистрацию ипотеки организацией по госрегистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Каждый последующий владелец закладной обязан зарегистрировать переход к нему права по закладной в едином госрегистре недвижимого имущества. Новый закон регламентирует также права и обязанности залогодателя и залогодержателя по договору об ипотеке. В частности, предусмотрена одна из важных обязанностей залогодателя - застраховать предмет ипотеки на сумму не менее размера требования в свою пользу или в пользу залогодержателя на срок не менее срока действия договора об ипотеке. Страховой полис в данном случае является гарантией на случай утраты (гибели) или повреждения предмета ипотеки.

Значительное место в законопроекте отведено правилам обращения взыскания на недвижимое имущество, являющееся предметом ипотеки. В частности, предусмотрены особенности судебного и внесудебного порядка удовлетворения требований залогодержателя за счет заложенного имущества. «Мы ждем от этого закона оживления финансового рынка, рынка ценных бумаг, строительного рынка», - сказала Галина Полянская. Вместе с тем парламентарий подчеркнула, что для развития ипотеки в стране необходимо принять еще несколько законов, в т.ч. о строительных сбережениях.

Однако для развития ипотеки еще более важным следует считать низкую стоимость заемных средств. А пока на белорусском рынке не наблюдается каких-либо примет дальнейшего снижения стоимости кредитов. Если ставки по кредитам сохранятся на сегодняшнем уровне, то никакие законы об ипотеке не помогут решению проблемы приобретения сравнительно недорогого жилья. Наличие залога в кредитном договоре также не является достаточным основанием для снижения стоимости кредита.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом