Новости

ЧАСЫ, ТРУСЫ И НЕФТЬ

Россия все-таки будет строить вторую очередь Балтийской нефтепроводной системы (БТС-2). Об этом решении рассказал глава нового российского правительства Владимир Путин. Нефтепровод проложат от Унечи (Брянская обл.) до Усть-Луги (Ленинградская обл.) с ответвлением до Кириского нефтеперерабатывающего завода.

Экономическая составляющая проекта не вызывает сомнений, если Владимиру Путину удастся заполнить трубы строящегося нефтепровода не только российской, но и казахстанской нефтью. На этот счет глава российского правительства уже успел переговорить с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. В случае реализации российско-казахстанских договоренностей проблем с загрузкой БТС-2 не будет. К тому же его трубы будут ориентированы на морской порт, расположенный в Ленинградской области, что позволит разгрузить порты стран Балтии от утомительной, но очень выгодной перевалки российской нефти. Видимо, это и есть тот самый наиболее адекватный ответ Путина на многочисленные вопросы, которые возникают у правительств стран Балтии по поводу строительства газопровода, носящего гордое имя NordStream.

Впрочем, это уже большая политика, которая и есть концентрированное выражение глобальной экономики. И в случае реализации проекта БТС-2 неизбежно пострадают белорусские транзитные интересы, что бы потом ни говорил Путин о своем добром отношении к союзной Беларуси. Сегодня уже фактически не работает северное ответвление нефтепровода «Дружба», где произошли технические неполадки, совпавшие по времени (самым удивительным образом!) с продажей Мажейкяйского НПЗ польским инвесторам. Затем случился очередной белорусско-российский энергетический конфликт, в ходе которого возникла угроза бесперебойному транзиту российской нефти и газа. Тогда и возникла идея строительства БТС-2, вызывавшего большие сомнения с экономической точки зрения.

Теперь трубопроводный проект оформился в окончательном виде, и его реализация представляет очевидную угрозу использованию белорусских транзитных мощностей в будущем. Впрочем, это давно не новость. Тем удивительнее вспоминать сейчас мнение председателя постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Николая Чергинца, исключившего возможность антибелорусских шагов со стороны правительства Путина. «Конечно, нельзя исключать недружественных шагов со стороны «Газпрома», но враждебной позиции правительство России не допустит, т.к. те, кто войдет в новое правительство, уже сделали выводы о том, что это не приносит пользы ни России, ни Беларуси», - заявил Чергинец в интервью БелТА. Хотя, на наш взгляд, лучше бы Путин произнес что-нибудь недружественное, чем начал строить БТС-2.

Но Путин поступил иначе. И теперь белорусскому руководству придется думать, как нейтрализовать последствия важного стратегического решения главы российского правительства. Пожалуй, самым лучшим вариантом нейтрализации экономических последствий ввода в эксплуатацию БТС-2 может стать только свежее предложение из Беларуси о продаже национальной трубопроводной транзитной сети. Причем его условия должны быть настолько соблазнительными, чтобы российское правительство ни в коем случае не смогло бы от него отказаться. Иначе в будущем даже белорусские НПЗ не смогут рассчитывать на полную загрузку своих нефтеперерабатывающих мощностей. А опыт сделки по продаже половины активов «Белтрансгаза» показывает, что россияне умеют быть благодарными за своевременно предложенный пакет акций.

На днях чрезвычайный и полномочный посол России в Беларуси Александр Суриков подтвердил это агентству «Интерфакс». «Я не думаю, что нужно ждать напряженности в конце 2008г. или начале 2009г. в связи с обсуждением цены газа», - сказал он. И еще раз напомнил, что формула цены на газ для Беларуси будет сформирована в соответствии с подписанным четырехлетним контрактом между «Газпромом» и «Белтрансгазом». «Это утверждено меморандумом, который подписали Александр Лукашенко и Владимир Путин», - напомнил посол. «Разговоры какие-то могут быть, а напряженности быть не должно - свои подписи надо уважать», - закончил свою мысль Суриков.

Впрочем, Суриков мог бы и не напоминать о четырехлетнем соглашении, поскольку и без комментариев ясно, что цена в $128 за 1 тыс. куб. м газа, которую платит Беларусь, сформирована с дисконтом, действующим на весь период соглашения. Поэтому нет серьезных оснований для резких скачков цены газа до $200. И нашей ценовой стабильности уже завидуют на Украине. В частности, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина на днях сообщил, что «мы хотели бы видеть европейскую цену на газ не раньше чем через 5 лет, а на переходный период закрепить в контракте фиксированную индексацию стоимости от цены, действующей в 2008г., - $179,5 за 1 тыс. куб. м».

Надо полагать, в этой цитате речь идет о той самой системе льготного перехода на европейский уровень цен, которая уже используется в отношениях «Газпрома» с Беларусью. В таком случае следует применять белорусский опыт целиком, а не по частям. Прежде всего не угрожать повышением транзитных тарифов, отстаивая свое право на дисконт, а отменить запрет на продажу газотранспортных активов «Газпрому», после чего оформить договором продажу половины акций и наслаждаться низкими ценами газа в течение всего срока действия международного контракта. Вот в этом и состоит суть белорусского опыта, который, кстати, не исключает повышения транзитных тарифов.

Правильно выбранная ориентация на дружбу с Россией позволила Беларуси добиться новых экономических успехов в этом году. Украина предпочла европейский выбор и стала членом ВТО. Но за все хорошее приходится платить. Например, за нефть, импортируемую Украиной теперь не только из России, но и из Беларуси. В апреле Украина впервые импортировала из Беларуси не только нефтепродукты, но и нефть, которая была поставлена на Кременчугский НПЗ. Прав был Путин, когда сообщил, что «природный газ, в отличие от обычных товаров - часов, трусов и галстуков, нельзя купить где угодно». Нефть, кстати, тоже.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом