Новости

НАЦБАНК СИГНАЛИТ

«Санкции США наносят ущерб нашему имиджу»

Экономическое развитие Беларуси в краткосрочной перспективе будет во многом зависеть от внешних факторов, будь то уровень инфляции или объем иностранных инвестиций. Вот об этих проблемах и рассказал журналистам глава Нацбанка Петр Прокопович на состоявшейся 15 мая плановой встрече.

Cергей ЖБАНОВ

Ускорение инфляции в стране уже привело к тому, что президент поставил задачу довести к 2010г. среднюю зарплату до $700 в эквиваленте. Правительство тут же бросилось вносить коррективы в перспективные планы экономического развития, исходя из обозначенного президентом прогнозного ориентира. Глава Нацбанка Петр Прокопович согласен с такой постановкой задачи, поскольку разделяет мнение о том, что рост уровня индекса потребительских цен вызван внешними причинами. В этих условиях увеличение средней реальной зарплаты становится важнейшим внутренним фактором, правильное использование которого позволит нейтрализовать (отчасти!) инфляцию и обеспечить решение главной экономической задачи - повышение жизненного уровня.

Вопрос лишь в том, на каком уровне окажется инфляция в ближайшей перспективе. Правительство считает, что выйти на прогнозные параметры по инфляции (6-8%) в т.г. уже не удастся. Глава Нацбанка прогнозирует уровень инфляции по итогам I полугодия на уровне 6,5-7,5% и очень рассчитывает на то, что «вIII квартале, как правило, цены растут менее высокими темпами». Пока среднемесячная инфляция сложилась на уровне 1,3%, что соответствует 15,6% в целом за год. Но Прокопович убежден, что «по итогам года инфляция будет меньше». Время покажет, как будут развиваться события. А пока Нацбанк строго отслеживает уровень среднемесячной инфляции и на этом строит свою дисконтную политику.

«Если уровень инфляции будет снижаться, как мы и планируем, и он будет меньше 1% в месяц, конечно же, нет необходимости ставку (рефинансирования. - Ред.) повышать. Если снижение цен будет еще большим, то к концу года возможно и снижение ставки. Но пока об этом говорить рано», - пояснил глава Нацбанка. Ставка рефинансирования не догма, а инструмент управления экономикой. Однако резко повышать ее руководство Нацбанка все же опасается. «Если сейчас ставки по депозитам сделать на уровне 20-25%, а кредиты выдавать под 40%, то можно развалить банковскую систему», - поделился опасениями Прокопович. Этого делать пока не следует, поскольку население все равно несет вклады в банки. «Значит, такая процентная политика оправдывается, значит, население доверяет и считает, что на такие проценты можно соглашаться и делать вклады», - убежден глава Нацбанка.

Впрочем, мотивы такого экономического поведения граждан понять нетрудно. Сегодня в Беларуси выгодно инвестировать деньги особенно не во что. Недвижимость в цене падает, инвестиции во все наиболее популярные валюты приносят убытки, а банковские депозиты лишь минимизируют потери. В конечном счете инвестиционные решения, принимаемые населением, будут определяться динамикой инфляции, которая, очевидно, еще не исчерпала всех резервов роста. Например, за счет цен на нефтепродукты, рост которых на внутреннем рынке пока сдерживается правительством. Если Сомин все же решит повысить их к концу II квартала, а в III квартале опять поднимет тарифы на жилищно-коммунальные услуги, то надеждам Прокоповича на сезонное снижение инфляции в нынешнем году будет не суждено сбыться. В этом случае ссылки белорусского руководства на внешнюю природу белорусской инфляции вряд ли прозвучат убедительно, поскольку наценка, заложенная с начала года в цену российского газа для бытовых потребителей, чрезмерно высока, а доля акцизов в цене бензина редко опускается ниже 50%. А раз нет убытков, то и поднимать цены нет повода.

Генеральную линию по стремительному наращиванию средней зарплаты тоже следует проводить с оглядкой. Это палка о двух концах, которая тут же вызовет рост себестоимости продукции, увеличение денежной массы и активизацию потребительского спроса, который неизбежно станет дополнительным стимулом для дальнейшего роста инфляции. Недаром ведь говорят, что раскрутить инфляцию гораздо легче, чем ее унять. Если бы рост белорусской экономики проходил только за счет дополнительно привлеченных иностранных инвестиций, то в этом случае инфляционные риски были бы минимальными. Но для реализации данного сценария необходимо радикальное улучшение инвестиционного имиджа страны, чему явно не способствуют экономические санкции со стороны США.

«Санкции США, страны, которая является первой в мире по экономике, по финансовому потенциалу, наносят ущерб нашему имиджу», -  считает Прокопович. И в этом с ним трудно не согласиться. Причем будет просто здорово, если пострадает только имидж белорусской экономики. С нас не убудет. Однако твердой уверенности в этом нет, поскольку, пока Прокопович оценивал моральный ущерб, американцы объявили о распространении своих санкций еще на три дочерних предприятия концерна «Белнефтехим»: «Лакокраска», «Стекловолокно» и «Белорусский нефтяной торговый дом». Если так пойдет и дальше, то придется все же больше думать не об улучшении имиджа и увеличении инвестиций, а об увеличении материальных потерь и числа тех белорусских предприятий, которым США будут мешать работать на внешних рынках.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом