Новости

Плюсы и минусы Таможенного союза

Тринадцать законопроектов о ратификации документов в рамках формирования нормативной базы Таможенного союза ЕврАзЭС 4 ноября одобрили депутаты Палаты представителей.


"Тема создания Таможенного союза на постсоветском пространстве присутствует с 1995 года, однако еще никогда так близко мы не подходили к реальному созданию такого союза, подкрепленного системной нормативно-правовой базой", — заявил при представлении пакета документов в Овальном зале вице-премьер Андрей Кобяков.

Среди 13 законопроектов — ратификация соглашения о секретариате Комиссии Таможенного союза (наднационального органа, действующего с января 2009 г.), соглашений и протоколов, которые определяют условия и механизмы предоставления тарифных квот, единую систему тарифных преференций, условия и порядок применения отличных от Единого таможенного тарифа (ЕТТ) ввозных таможенных пошлин и т. д.

Процедура передачи полномочий не озвучена.

За скобками остались сам ЕТТ, принятый на уровне глав правительств и одобренный главами государств на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС, а также статус решений Комиссии Таможенного союза.

Между тем, как следует из представленной министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым справки, необходимо принятие закона, декрета или указа президента для определения статуса и порядка реализации решений Комиссии Таможенного союза государственными органами Беларуси.

Предполагается, что комиссия уже с 1 января 2010 г. получит право принимать обязательные для исполнения в Беларуси, России и Казахстане решения, но пока неясно, как именно будет проходить процедура передачи полномочий. Кстати, если она по какой-то причине не будет проведена, то продолжит действовать национальное законодательство — белорусский Таможенный кодекс и назначенные указом президента тарифы.

А. Кобяков видит как плюсы, так и минусы в ситуации с передачей полномочий наднациональному органу. "Передача полномочий по формированию Единого таможенного тарифа Комиссии Таможенного союза означает, что Республика Беларусь впервые получает реальный рычаг влияния на решения по таможенным пошлинам, принимаемым Российской Федерацией и Казахстаном", — утверждает вице-премьер.

Теперь о минусах, которых, по словам А. Кобякова, все-таки меньше, чем плюсов: "Создание Таможенного союза объективно ведет также к появлению факторов уязвимости Республики Беларусь во внешнеэкономической и внешнеполитической сферах. Ну, во-первых, открывается внутренний рынок для конкурентоспособных товаров России и Казахстана, в том числе продукции, в отношении которой необходимо отказаться от мер нетарифного регулирования".

Вице-премьер упомянул усложнение механизма принятия решения, снижение оперативности тарифной защиты отечественных производителей, а также обратил внимание на "невозможность проведения самостоятельных переговоров по торговым режимам с третьими странами".

Почти все будет по-старому.

Вместе с тем А. Кобяков заверил, что принципиального изменения уровня конкуренции на белорусском рынке отечественных товаров с российскими или казахстанскими не будет, поскольку наши страны и так находились в зоне свободной торговли.

Однако первый заместитель председателя Государственного таможенного комитета Владимир Гошин, представляя к ратификации соглашения о видах таможенных процедур и таможенных режимов, обратил внимание депутатского корпуса, что с 1 января вместо статуса отечественного товара появится статус товара, произведенного в Таможенном союзе.

Итак, с 1 января 2010 г. вводится в действие ЕТТ Таможенного союза, а с 1 июля 2010 г. с границы России и Беларуси должны быть сняты все контрольные функции. Какова цена вопроса для Беларуси?

"Если принять весь объем импорта в страну по данным 2008 года за 100%, то на долю импорта, регулируемого Единым таможенным тарифом, приходится 34,1%, так как остальной импорт приходится на страны СНГ, с которыми у нас зона свободной торговли. Причем 50% импорта из СНГ — это энергоносители из Российской Федерации", — сказал А. Кобяков.

По словам вице-премьера, уровень унификации таможенных тарифов Беларуси и России довольно высокий — более 95%, как-никак уже две пятилетки строим белорусско-российское Союзное государство. Что касается унификации тарифов России и Казахстана, то здесь уровень ниже — лишь 38%. Однако в любом случае "существенных изменений в целом для таможенно-тарифного регулирования в Республике Беларусь с введением в действие единого таможенного тарифа с 1 января 2010 года не предполагается".

В соответствии с решением глав государств Беларуси, России и Казахстана определен перечень чувствительных позиций. По словам А. Кобякова, из 1.141 позиции 632 были предложены белорусской стороной. По данным позициям изменение ставок таможенных пошлин не может осуществляться Комиссией Таможенного союза без согласия Республики Беларусь.

"То есть мы по этим чувствительным позициям в соответствии с соглашением имеем право вето", — подчеркнул вице-премьер.

Каждый защищал свое.

Три страны пытались убедить партнеров в защите именно своей продукции и не хотели поднимать ставки на те товары, которые у них не производятся. Так, белорусская сторона хотела повысить ставки на импорт седельных тягачей, грузовиков, автобусов и комбайнов, но не хотела — по легковому транспорту. У россиян желания были диаметрально противоположными.

В итоге главами правительств было принято принципиальное решение о том, что на старте Таможенного союза вся производимая на его территории транспортная техника должна иметь адекватный и серьезный уровень тарифной защиты.

"В этой связи для Республики Беларусь легковые автомобили являются, пожалуй, единственной товарной группой, в отношении которых изменение таможенного тарифа существенно затронет интересы граждан", — отметил А. Кобяков.

Впрочем, представитель правительства не теряет оптимизма: "В этом решении есть для нас существенные социальные минусы, но и неоспоримые экономические выгоды как текущего, так и перспективного характера".

Депутат Анатолий Павлович поинтересовался у вице-премьера уровнем повышения пошлин на легковые автомобили — это наиболее болезненный вопрос в связи с введением ЕТТ. А. Кобяков цифр не назвал, но отметил, что уровень по пошлинам на легковые автомобили уже принят.

"С 1 января вступает в силу Единый таможенный тариф, но он касается только юридических лиц, — сказал вице-премьер. — Что касается физических лиц, правил ввоза товаров отдельных категорий физическими лицами — это предмет отдельных переговоров. Их мы должны завершить до 1 июля 2010 г., с тем чтобы создать единые условия и не создавать предпосылки для сохранения или создания границы между странами Таможенного союза".

Депутат снова поинтересовался порядком цифр по тарифам. А. Кобяков ответил так: "Почему нет (цифр. — Прим. П. Б.)? Это ставки тарифа, которые в настоящее время действуют в Российской Федерации. Это то, что касается таможенных пошлин. Но опять-таки подчеркиваю, в нашей стране действуют льготы по НДС, льготы по акцизам, которые никто не отменял".




Павлюк БЫКОВСКИЙ



http://belmarket.by/




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

13.03.2024Резиновые покрытия Rubtex® — современное и экологичное покрытие
Резиновая плитка Rubtex из резиновой крошки совсем недавно появилась на рынке в Беларуси

12.03.2024Вся мука, которую производит Сморгонский комбинат хлебопродуктов является цельнозерновой
Попробуйте муку от «Сморгонского КХП» и вы оцените её за неповторимый вкус!

12.03.2024Промышленный альпинизм в Бресте
Брестпромальп ЧП предлагает услуги в области промышленного альпинизма

12.03.2024ОАО «Завод «Оптик» предлагает широкий выбор уникальной маркетинговой продукции – сувениров из стекла собственного производства
Производство сувениров из стекла собственного производства с логотипом вашей фирмы

11.03.2024Предпроектная документация-УП «БЕЛПРОМПРОЕКТ»
УП «БЕЛПРОМПРОЕКТ» оказывает услуги по разработке отдельных разделов проектной документации на любых стадиях проектирования.


12 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация