Новости

Володарка закрывается

Начался перевод заключенных в другие СИЗО из следственного изолятора № 1 в Минске. Причина — аварийное состояние Пищаловского замка, в котором находится самое известное СИЗО страны.

 
Геннадий БАРБАРИЧ
 

Как сообщил "БР" исполняющий обязанности начальника управления информации и общественных связей МВД РБ Олег Слепченко, уже переведены несколько сотен граждан. Напомним, 20 апреля рухнула значительная часть башни Пищаловского замка, самого старого сооружения на территории СИЗО. Он был построен еще в 1825 г. архитектором Рудольфом Пищало, откуда и название. За основу строения была взята типовая конструкция белорусского готического замка — прямоугольный трехэтажный объем с четырьмя круглыми башнями по углам.

 

Также в конце апреля Межведомственная комиссия, в состав которой входят представители министерств культуры, внутренних дел, экономики, Мингорисполкома и др., передала в правительство предложения о перемещении следственного изолятора № 1 и реконструкции Пищаловского замка в Минске. В частности, предлагается определить в кратчайшие сроки место строительства и принятие решения о начале строительства нового здания СИЗО за пределами столицы. По неофициальным сведениям, это может быть территория в районе Колядичей. Что касается дальнейшей судьбы Пищаловского замка, то речь идет не о передаче его на баланс городских властей, а о необходимости бюджетного финансирования с включением объекта в государственную программу реставрации и реконструкции, сообщил БелаПАН.

 

О. Слепченко напомнил корр. "БР", что комиссия создана еще в 2005 г. В ее задачу входит выработка формы дальнейшего использования нынешнего здания, а также разработка варианта переезда СИЗО в другое место возле Минска. "Но тогда каких-либо значимых результатов достигнуто не было. Основной проблемой являлось финансирование проекта постройки нового здания тюрьмы. А Министерство внутренних дел и администрация следственного изолятора давно уже обращали внимание на то, что здание ветхое. Оно еще в 1974 г. должно было быть отреставрировано или реконструировано. Но и тогда решение не было принято", — сказал О. Слепченко. К проблеме возвращались и позже, но с тем же успехом. По крайней мере, к реставрации так и не приступили. А косметический ремонт в данном случае уже не спасал.

 

Еще в прошлом году была назначена экспертиза здания, которую проводил Центр по регенерации историко-культурных ландшафтов и территорий при Министерстве культуры. По ее результатам замок был признан аварийно опасным. Как было отмечено в экспертизе, здание имеет много трещин. Указывалось и на сложные гидротехнические условия. Пищаловский замок находится на насыпном холме, мигрирующие подземные воды размывают фундамент. Специалисты отметили, что зданию нужен капитальный ремонт.

 

Как сказал О. Слепченко, потому и было принято решение не использовать все 4 башни здания, были также установлены ограждения, чтобы обезопасить заключенных и персонал.

 

По мнению известного белорусского архитектора-реставратора Владимира Папруги о том, что произошло с башней Пищаловского замка, можно делать только гипотетические выводы.

 

"Я не допускаю, что тут сыграло роль качество самого строения. Заявления, что причиной обрушения стало плохое качество строительных работ в начале XIX века, являются полной чепухой. Более статически совершенной конструкции, чем круглая башня, в принципе быть ничего не может. Толщина стен там доходит до метра. Сваливать произошедшее на неожиданные просадки грунта тоже не приходится. Если бы строители просчитались в устойчивости почвы в этом месте, то проблемы проявились бы сразу же после начала строительства", — сказал архитектор в интервью корр. "БР".

 

В. Папруга предположил, что в районе фундамента башни проводились какие-то несанкционированные земляные работы: "Территория режимная, закрытая, и МВД могло там делать все что угодно. Никто ведь не мог проследить, что там происходит". Впрочем, МВД устами О. Слепченко эту версию категорически отвергло. Но В. Папруга этому не удивлен, так как позиция администрации СИЗО и руководства МВД вполне объяснима. "Это слова. А вот если бы была дана возможность провести независимую экспертизу, например, силами "Белстройнауки", с анализом причин и событий, предшествовавших обвалу, то таким выводам можно доверять".

 

Министр внутренних дел РБ Владимир Наумов в интервью корр. БЕЛТА оценил примерную стоимость реконструкции Пищаловского замка примерно в 50-70 млрд. BYR. По его словам, в настоящее время необходимо найти инвестора, которому можно было бы продать это здание. В свою очередь инвестор должен будет взять все расходы по его восстановлению и построить взамен новое современное СИЗО.

 

Но в то же время В. Наумов уточнил, что только после завершения разработки окончательного плана реконструкции приступят к рассмотрению вопроса, будет ли Пищаловский замок восстанавливаться за счет государства или частного инвестора. Министр считает, что СИЗО должно быть построено за кольцевой автодорогой, так как "в городе не должно быть таких учреждений". Он также отметил, что Пищаловский замок занимает лишь около 10% территории, на которой расположено СИЗО. Остальные здания были построены в послевоенные годы и не представляют историко-культурной ценности.

 

По его словам, уже в текущем году Володарку планируется освободить. В ближайшее время оттуда в другие тюрьмы переведут 300-400 заключенных из тех почти 1.700, которые находились там на момент недавнего обрушения одной из башен замка. Через 3-4 года планируется начать интенсивный снос тех зданий на территории сегодняшнего СИЗО, которые не представляют ценности.

 

В. Наумов считает, что на территории Пищаловского здания не стоит размещать гостиницу.

 

Архитектор-реставратор В. Папруга напомнил, что этот комплекс изначально строился как тюрьма. "Поэтому объект у меня вызывает двойственное отношение. Показательно, что это был один из первых крупных объектов на инкорпорированной Российской империей территории, что само по себе является знаковым моментом: первое, что было построено, это тюрьма!" — сказал В. Папруга.

 

А двойственность ситуации, по его словам, в том, что методики использования историко-культурных ценностей считают наиболее подходящими для них первоначальные функции. Но, как отметил архитектор, люди, прошедшие через СИЗО, говорят, что более тяжелые условия, чем там, трудно представить. Потому сохранять тюрьму в центре города, конечно, нонсенс.

 

"Безусловно, как отель это здание может существовать. Главное, чтобы оно было открытой территорией", — считает В. Попруга. Предложения о создании музея также приемлемы. Но, с другой стороны, создание музея становится универсальной палочкой-выручалочкой.

 

"Когда власти не могут придумать функции для здания, то предлагается создать там музей. В принципе, там все можно сделать. Главное, чтобы эти функции не препятствовали сохранению объекта. Важно, насколько заботливыми окажутся хозяева, которые возьмут на баланс этот объект. И насколько он будет открыт для посетителей", — сказал В. Папруга.

 

За музейный вариант дальнейшей жизни Володарки говорит его насыщенная и страшная история. В ней отбывали наказание сподвижники Кастуся Калиновского, многие белорусские литераторы, общественные и культурные деятели: Винцент Дунин-Марцинкевич, Карусь Каганец, Алесь Гарун (1907). Три года (1908-1911) отбывал заключение в минской тюрьме Якуб Колас — за участие в съезде учителей.

 

Особо кровавая страница — это политические репрессии 30-x годов прошлого века.

 

Уже в наши дни, в последние 12 лет, через Володарку прошли десятки представителей белорусской оппозиции.

 

В интервью "БР" известный политик Павел Северинец, сказал, что воспринял обрушение башни Володарки как знак. 10 лет назад 21 летний молодофронтовец был заключен в СИЗО за участие в митинге в защиту суверенитета Беларуси. Как раз в это время у него умер годовалый племянник. Оппозиционера на три дня отпустили на похороны, возможно, с расчетом, что он скроется и покинет пределы Беларуси. Но он добровольно вернулся в тюрьму. Это произошло 20 апреля.

 

"После Володарки я пришел к вере в Бога. Для меня произошедшее — это знак. Белорусская Бастилия разрушается".

Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

13.03.2024Резиновые покрытия Rubtex® — современное и экологичное покрытие
Резиновая плитка Rubtex из резиновой крошки совсем недавно появилась на рынке в Беларуси

12.03.2024Вся мука, которую производит Сморгонский комбинат хлебопродуктов является цельнозерновой
Попробуйте муку от «Сморгонского КХП» и вы оцените её за неповторимый вкус!

12.03.2024Промышленный альпинизм в Бресте
Брестпромальп ЧП предлагает услуги в области промышленного альпинизма

12.03.2024ОАО «Завод «Оптик» предлагает широкий выбор уникальной маркетинговой продукции – сувениров из стекла собственного производства
Производство сувениров из стекла собственного производства с логотипом вашей фирмы

11.03.2024Предпроектная документация-УП «БЕЛПРОМПРОЕКТ»
УП «БЕЛПРОМПРОЕКТ» оказывает услуги по разработке отдельных разделов проектной документации на любых стадиях проектирования.


12 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация