Новости

Нужно действовать по белорусской схеме

Как сообщает издание «Газета», Украина намерена начать новый раунд переговоров с «Газпромом», чтобы попытаться заморозить цены на газ в течение ближайших пяти лет. Об этом заявил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина.

Глава «Нафтогаза» сообщил, что в ходе предстоящих переговоров речь пойдет о заключении двух контрактов - на покупку газа и его транзит. Ожидается, что оба договора станут долгосрочными - на 15 лет. Что касается стоимости будущих поставок, то здесь Дубина воздержался от прогнозов. Но пояснил: «Мы хотели бы видеть европейскую цену на газ не раньше чем через 5 лет, а на переходный период закрепить в контракте фиксированную индексацию стоимости от цены, действующей в 2008г., - $179,5 за 1 тыс. куб. м».

Система льготного перехода на европейский уровень цен была применена в отношении Беларуси. В обмен на уступку «Газпрому» 50% акций «Белтрансгаза» Минск получил трехлетний дисконт (с 2008г. по 2010 г.) в размере 67, 80 и 90% от рыночной цены ежегодно. Насколько реально добиться тех же условий Украине, неизвестно. Но Украина намерена достичь желанной цели без продажи газотранспортных активов. Отстаивать свое право на дисконт она собирается при помощи цен на транзит. Как заявил первый вице-премьер страны Александр Турчинов, в случае корректировки стоимости поставок газа цена на транзит будет изменена соответственно: «Цены на поставку и на транзит должны быть связаны». Переговоры обещают быть непростыми, поскольку цена транзита давно уже не аргумент в российско-украинских газовых переговорах. Россия тоже ведь может одновременно поднять цену транзита на среднеазиатский газ, поставляемый на Украину. Поэтому единственный реальный украинский аргумент - надежность поставок российского газа в Европу.

Но его нельзя больше подвергать сомнению. «Европейские страны испытывают явное беспокойство, не отразится ли политическая конкуренция на Украине на стабильности газовых транзитов, - считает директор Европейского института интеграции и развития (Киев) Дмитрий Выдрин. - Европа подает Украине знаки: начните работать нормально - тогда появятся гранты и дешевые кредиты». Эти средства в сумме нескольких миллиардов евро очень необходимы Украине для модернизации газотранспортной системы. Гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко разделяет эту тревогу. Поэтому Украине придется хорошо подумать, прежде чем сформулировать такое предложение «Газпрому», чтобы тот не смог отказаться и сделал пятилетнюю скидку в цене на газ.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2017
March
ПонВтСрЧетПятСубВоск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Реклама
www.viator.sk     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2017 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом