Новости

ВВП БЕЗ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Совмин гарантирует инфляционный рост вместо инновационного.

Майские праздники удались. Не обошлось и без традиционного поздравления ветеранов. В праздничных мероприятиях приняли участие премьер-министр Сергей Сидорский и министр экономики Николай Зайченко. Сидорский выступил на торжественном собрании, посвященном Дню Победы, а Зайченко встречался с ветеранами и участниками Великой Отечественной войны, бывшими сотрудниками Госплана БССР.

Сергей ЖБАНОВ

Глава правительства рассказал победителям, как реализуется сегодня «стратегия инновационного развития экономики Беларуси», которая позволит обеспечить повышение эффективности производства, рост реальной зарплаты и пенсий. Глава Минэкономики также нарисовал ветеранам войны и труда картину экономической жизни страны приятную во всех отношениях: «Сегодня Беларусь реализует амбициозные экономические программы… За три месяца текущего года темп роста ВВП в Беларуси составил 10,5%».

Министр обещал прирост ВВП в 2008г. не менее 10% и даже охарактеризовал наиболее перспективные источники будущего роста материального благосостояния граждан: «Мы уделяем огромное внимание как действующим производствам и их модернизации, так и созданию новых производственных мощностей, в т.ч. в нетрадиционных секторах экономики». Рост пенсий и зарплаты до $700 он обещал обеспечить только при одном условии - «наращивании объемов производства продукции, востребованной на внешнем рынке».

Однако, по оценкам экспертов научно-исследовательского экономического института (НИЭИ) Минэкономики, подведомственного Николаю Зайченко, результат в т.г. намечается пониже. Как сообщили в НИЭИ «Интерфаксу», ВВП Беларуси в 2008г. может вырасти на 8,8%. Особенно высокий прирост валовой добавленной стоимости ожидают в строительстве (17,1%), торговле и общепите (13%), промышленности (10,5%), меньше среднего по стране  - в сельском хозяйстве (8%), на транспорте (7,1%) и связи (5,8%).

Из этих экспертных оценок становится ясно, на развитии каких отраслей собирается делать акцент правительство в нынешнем году. Мощности нефтеперерабатывающей промышленности вновь загружены под завязку, данный ресурс роста уже исчерпан. Задача состоит лишь в том, чтобы поддерживать полную загрузку заводов весь год. Судя по прогнозу, неиссякаемые резервы кроются в строительстве, торговле и общепите. Но строительство трудно отнести к «нетрадиционным секторам» белорусской экономики, поскольку отрасль всегда относилась к числу приоритетных, от нее во многом зависит выполнение плана по инвестициям в основной капитал.

Строительство, как и торговля с общепитом, не самые инновационные отрасли. Связь тоже уже прошла пик своего развития и не будет развиваться прежними темпами. Для транзитных транспортных магистралей, которые давно уже не модернизировались, единственным реальным резервом роста может стать повышение тарифов на транзит российских энергоносителей. Тарифы на транзит должны увеличиваться в темпе роста цен на энергоносители, поставляемые в Беларусь. Но одного этого ресурса явно недостаточно для того, чтобы довести динамику развития транспортной отрасли до средних значений прироста ВВП по стране. В общем, рост в экономике будет, но отнюдь не инновационный, а инфляционный.

Беларусь интенсивно качает дорожающее сырье из России (прирост импорта в I квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 80,7%) и, пользуясь высокой ценовой конъюнктурой, продает нефтепродукты в страны дальнего зарубежья (прирост экспорта в I квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 84,5%). Те же ценовые стимулы движут развитием производства продовольственных товаров. За 4 месяца 2008г. темп прироста их производства составил 16,1% против 8-9% по прогнозу. Следствие - высокие темпы прироста ВВП (10,4%) за январь-апрель т.г.

Но не только дальнее зарубежье платит за белорусские нефтепродукты все более высокую цену. Россия также наращивает ввоз белорусского продовольствия, без оглядки на рост цен. Как следствие, растет инфляция на внутреннем белорусском рынке. За 4 месяца темп ее прироста - 5,35%. Таким образом, темп прироста инфляции в т.г. почти в 2 раза превышает скорость индекса потребительских цен, достигнутую в начале прошлого года (2,8%). К концу 2007г. его величина превысила 12%.

Нетрудно представить, что ждет экономику в 2008г. В апреле потребительские цены выросли еще на 1,2%. Но фактический уровень индекса потребительских цен мог быть и еще выше, если бы правительство не удерживало стабильные розничные цены на рынке автомобильного топлива.

Пора и Нацбанку подключиться к борьбе с инфляцией. Учитывая достигнутый уровень инфляции, он мог смело повышать ставку рефинансирования накануне майских праздников, не дожидаясь осени. И преподнести это решение как подарок ветеранам войны и труда, привыкшим хранить деньги в сберкассах. А на самом деле - активизировать механизм формирования банковских ресурсов, действовавший с 2000г. по 2006г., когда пополнение ресурсной базы осуществлялось преимущественно за счет внутренних источников, а не на рынках внешних заимствований.

Благодарное население обязательно откликнется на заботу главного банка страны и активнее понесет деньги в банки, повысив тем самым чуть было припавшую норму сбережений. Умеренный экономический рост продолжится, инфляция замедлится. Поэтому чем быстрее Нацбанк забудет о снижении уровня ставки рефинансирования до прогнозных ориентиров в размере 7-9%, тем будет лучше. Кстати, в России, по оценке первого зампреда Центробанка РФ Алексея Улюкаева, «депозитная гонка» за средствами населения уже началась.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом