Новости

«Должны немножко подняться»

В ближайшее время должна быть подписана программа долгосрочного сотрудничества России и Беларуси по топливно-энергетическому комплексу. Как рассказал «БелГазете» замминистра энергетики России Анатолий Яновский, документ доработан на 95%. Ключевое место в программе отведено взаимоотношениям сторон по газу и нефти. От того, на какие политические уступки пойдет Минск, будет зависеть цена газа для Беларуси в 2010г. Российский премьер Владимир Путин, отвечая в прямом эфире на вопросы россиян, уже отреагировал на просьбу официального Минска не поднимать цены на энергоносители - они должны «всё же немножко подняться».


Справка «БелГазеты». 31 декабря 2006г. ОАО «Газпром» и ОАО «Белтрансгаз» подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-11гг. И с 1 января 2008г. Беларусь покупает газ по формуле цены, соответствующей формуле при поставках его в Европу с понижающим коэффициентом в 2008-10гг. - 0,67, 0,8 и 0,9 соответственно. В 2011г. Беларусь должна выйти на уровень цен, обеспечивающий равнодоходность с Европой. До сих пор Минску удавалось добиться ценовых уступок от Москвы. В этом году коэффициент остался на уровне 0,7 (Беларусь покупает газ на 10% дешевле, чем предусматривает контракт с «Газпромом»). В 2010г. Минск хочет закупить у России 22,1 млрд. куб. м газа.


Сейчас Беларусь пользуется самыми крупными скидками на российский газ: цена поставок в IV квартале установлена на уровне $122 за тыс. куб. м. Немного дороже платит Армения, зато цены для соседних Украины, Литвы и Латвии значительно выше - $200 за тыс. куб. м. Возможности сохранения низких цен для Беларуси Владимир Путин в ходе прямого телеэфира увязал «с процессами интеграции в рамках союзного государства». «Чем глубже эта интеграция, тем больше возможности переходить на внутрироссийские цены и стандарты, в т.ч. по энергоносителям», - пояснил Путин, детализировав объемы предоставленных Беларуси российских кредитов, включая $650 млн. в качестве платежа за пакет акций «Белтрансгаза» (см. материал на стр. 3. - «БелГазета»). Углубляться в вопросы интеграции Путин не стал. Тем более что президенты Беларуси и России в ноябре обсудили план действий, после чего Дмитрий Медведев уже пообещал, что в следующем году газ для Беларуси будет на 30-40% дешевле, чем для ее соседей.
Впрочем, пока договоренности не положены на бумагу, они не имеют юридической силы. Поэтому первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко продолжает ездить в Москву на переговоры с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и обсуждать «предварительные итоги работы в 2009г. в области поставок и транзита газа, а также вопросы дальнейшего сотрудничества». 3 декабря «Интерфакс» со ссылкой на источник в белорусском правительстве сообщил, что основной целью переговоров является попытка белорусской стороны сохранить в 2010г. «льготный режим понижающего коэффициента к формульной цене». Аргументы Минска основаны на резком падении спотовых цен на газ в Европе (они вдвое ниже контрактных цен «Газпрома» во II полугодии 2009г. - «БелГазета») и существенном сокращении объемов экспорта российского газа (в I полугодии - на 30% - по данным «Газпрома» и на 50% - Таможенной службы РФ. - «БелГазета»).
Однако основной аргумент - отсрочка перехода самой России на равнодоходные цены на газ с 2011г. до 2014-15гг. Синхронность перехода на равнодоходные цены на газ в России и Беларуси предусмотрена условиями вхождения «Газпрома» в капитал ОАО «Белтрансгаз».
Валерий Нестеров из компании «Тройка Диалог» согласен, что «отсрочка перехода России на равнодоходные цены дает Минску право добиваться того же для Беларуси… Ввиду особенностей этого года, когда выпадающие доходы «Газпрома» от экспорта составят $25 млрд., монополии придется приложить усилия для сохранения своего имиджа стабильного поставщика и заплатить за отсутствие проблем с транзитом с Беларусью и Украиной».
Впрочем, в «Газпроме» считают иначе. «Мы понимаем, что белорусское правительство хочет поддержать экономику своей страны за счет сохранения невысоких цен на газ, поэтому пытается лоббировать низкие цены и на следующий год. В этом году мы сохранили понижающий коэффициент, поэтому средняя цена 2009г. для Беларуси составила $146 за 1 тыс. кубов. Однако цена нефти на 2010г. значительно ниже, чем в предыдущий период, поэтому мы прогнозируем среднегодовую цену газа для Беларуси по нашему контракту на 2010г. - $164. Рост на 16% мы считаем приемлемым. И наша позиция по данному вопросу неизменна», - пояснил менеджер российской монополии, пожелавший остаться неназванным.
Источник в «Газпроме» добавляет, что власти Беларуси позволяют «Белтрансгазу», который продает газ «Газпрома», устанавливать среднегодовую наценку не более $10-12 за тыс. куб. м. Хотя договор о создании СП на базе «Белтрансгаза» предусматривает иные коммерческие условия. «Газпром» хочет увеличить доходность «Белтрансгаза» и устанавливать наценку поквартально. Пока у российской монополии 37,5% в «Белтрансгазе», она не может принимать корпоративные решения, однако в первой половине 2010г. доля «Газпрома» вырастет до 50% и его мнение будет сложнее игнорировать.
Как ожидают в Минэнерго РФ и в «Газпроме», часть противоречий может быть снята при подписании долгосрочной программы по ТЭКу или подготовленного проекта межправительственного соглашения в газовой сфере между РФ и РБ. Впрочем, чиновники неохотно обсуждают суть документов. «Мы пока не знаем, будет ли подписано межправительственное соглашение, это зависит от наполнения программы и решения белорусской стороны», - пояснили «БелГазете» в Минэнерго РФ. Со стороны России за программу отвечает вице-премьер Игорь Сечин, со стороны Беларуси - первый вице-премьер Владимир Семашко. Пока же теплые чувства Путина к руководству Беларуси и ее народу - «Может быть, это любовь» - через две с половиной недели должны приобрести свою цену.

Наталья ГРИБ обозреватель ИД «КоммерсантЪ» специально для «БелГазеты»

http://www.belgazeta.by/




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация