Новости

ДЫМОВАЯ ТРУБА ВЫЛЕТЕЛА В ТРУБУ

51 гособъект пойдет с молотка

Совмин обнародовал список из более чем 50 объектов госсобственности, которые будут выставлены на продажу с начальной ценой в одну базовую величину (БВ). Но предприятиям, на балансе которых находятся эти объекты, от этого ни холодно ни жарко: вырученных денег они все равно не увидят.

Ольга МИКША

В течение года, с 1 мая 2008г. по 30 апреля 2009г., правительство намерено реализовать 51 объект неиспользуемого госимущества на аукционах с начальной ценой в одну базовую величину (Br35 тыс.). На торгах можно будет приобрести и право аренды земельного участка для обслуживания объекта недвижимости.

Пресс-служба правительства сообщает, что через конкурсную продажу государство рассчитывает вовлечь в хозяйственный оборот объекты, которые сейчас не используются. Предприятия при этом платят за них налог на недвижимость и землю.

Многие объекты, попавшие в перечень постановления Совмина N605, - сельхозназначения. К примеру, борисовский завод «Автогидроусилитель» решил избавиться от двух силосных ям, коровника, навозохранилища, напольного склада, котельной и детского сада. Со свинарниками решились расстаться Гомельский завод пусковых двигателей и Барановичское отделение БЖД.

Как пояснили корреспонденту «БелГазеты» на одном из предприятий, готовящих документы для аукциона, инвестор должен представить бизнес-план использования объекта и обеспечить создание рабочих мест. Сохранять первоначальный профиль объекта необязательно. Эта оговорка выглядит решающей для бизнесменов, готовых рассматривать покупку «незавершенки» - здания музея-усадьбы Игната Буйницкого в Глубокском районе или дымовой трубы в Гомельском районе, которую намерен сбыть с рук Гомельский завод пусковых двигателей.

На первый взгляд, некоторые объекты из списка могли бы вызвать потенциальный интерес инвесторов. Например, неиспользуемый цех РУП «Слуцкие пояса», находящегося в ведении УДП. Это одноэтажное здание площадью около 60 кв. м с земельным участком в три сотки. Однако после непродолжительного разговора с представителями «Слуцких поясов» выясняется, что здание пустует с 90-х гг., находится в плачевном состоянии и описано налоговой в счет долгов предприятия. Его балансовая стоимость составляет Br56 млн., а остаточная по состоянию на 1 мая - чуть более Br2 млн., что в значительной степени отражает положение дел.

А вот кирпичный завод РУП «СтройМАЗтрест» на фоне строительного бума в Беларуси действительно может заинтересовать инвесторов. Он расположен в непосредственной близости от Минска (деревня Лошаны Минского района), имеет помещения общей площадью более 10 тыс. кв. м и спроектирован под выпуск 15 млн. шт. кирпича в год. Проблема в том, что состояние готовности завода - 42%, и вложить в него нужно, по словам одного из работников завода, миллиарды. Однако на такую госсобственность уже есть претенденты: на заводе корреспонденту «БелГазеты» сообщили, что покупкой интересуются три-четыре потенциальных покупателя. Но продадут завод явно не за базовую величину: собственник хотел бы выручить как минимум сумму балансовой стоимости завода, которая составляет Br6 млрд.

Постановление правительства о продаже неиспользуемого госимущества - очередная попытка властей освободиться от тяжелого бремени. Напомним, в феврале президент подписал указ, согласно которому убыточные предприятия будут продаваться на аукционе с начальной ценой в размере 20% от оценочной стоимости на 1 января т.г. Предприятия, стоимость которых равна нулю или отрицательной величине, будут продаваться за одну БВ. Список таких предприятий должны сформировать местные власти. Покупателям убыточных объектов будет предоставлен ряд льгот - отсрочка на 3 года по уплате долгов по налогам, пошлинам и кредитам, а также рассрочка на 6 лет по оплате приобретенного предприятия.

Справка «БелГазеты». По данным Госкомимущества, в Беларуси около 4 тыс. неиспользуемых объектов недвижимости республиканской собственности, около 8 тыс. - коммунальной собственности и более 9 тыс. недостроенных объектов всех форм собственности. Наибольшую долю в общем количестве неиспользуемого имущества составляют объекты бывших военных городков и учреждений образования, расположенные в сельской местности. Около 70% неиспользуемого госимущества находится на территории небольших населенных пунктов и в сельской местности.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом