Новости

ДЫМОВАЯ ТРУБА ВЫЛЕТЕЛА В ТРУБУ

51 гособъект пойдет с молотка

Совмин обнародовал список из более чем 50 объектов госсобственности, которые будут выставлены на продажу с начальной ценой в одну базовую величину (БВ). Но предприятиям, на балансе которых находятся эти объекты, от этого ни холодно ни жарко: вырученных денег они все равно не увидят.

Ольга МИКША

В течение года, с 1 мая 2008г. по 30 апреля 2009г., правительство намерено реализовать 51 объект неиспользуемого госимущества на аукционах с начальной ценой в одну базовую величину (Br35 тыс.). На торгах можно будет приобрести и право аренды земельного участка для обслуживания объекта недвижимости.

Пресс-служба правительства сообщает, что через конкурсную продажу государство рассчитывает вовлечь в хозяйственный оборот объекты, которые сейчас не используются. Предприятия при этом платят за них налог на недвижимость и землю.

Многие объекты, попавшие в перечень постановления Совмина N605, - сельхозназначения. К примеру, борисовский завод «Автогидроусилитель» решил избавиться от двух силосных ям, коровника, навозохранилища, напольного склада, котельной и детского сада. Со свинарниками решились расстаться Гомельский завод пусковых двигателей и Барановичское отделение БЖД.

Как пояснили корреспонденту «БелГазеты» на одном из предприятий, готовящих документы для аукциона, инвестор должен представить бизнес-план использования объекта и обеспечить создание рабочих мест. Сохранять первоначальный профиль объекта необязательно. Эта оговорка выглядит решающей для бизнесменов, готовых рассматривать покупку «незавершенки» - здания музея-усадьбы Игната Буйницкого в Глубокском районе или дымовой трубы в Гомельском районе, которую намерен сбыть с рук Гомельский завод пусковых двигателей.

На первый взгляд, некоторые объекты из списка могли бы вызвать потенциальный интерес инвесторов. Например, неиспользуемый цех РУП «Слуцкие пояса», находящегося в ведении УДП. Это одноэтажное здание площадью около 60 кв. м с земельным участком в три сотки. Однако после непродолжительного разговора с представителями «Слуцких поясов» выясняется, что здание пустует с 90-х гг., находится в плачевном состоянии и описано налоговой в счет долгов предприятия. Его балансовая стоимость составляет Br56 млн., а остаточная по состоянию на 1 мая - чуть более Br2 млн., что в значительной степени отражает положение дел.

А вот кирпичный завод РУП «СтройМАЗтрест» на фоне строительного бума в Беларуси действительно может заинтересовать инвесторов. Он расположен в непосредственной близости от Минска (деревня Лошаны Минского района), имеет помещения общей площадью более 10 тыс. кв. м и спроектирован под выпуск 15 млн. шт. кирпича в год. Проблема в том, что состояние готовности завода - 42%, и вложить в него нужно, по словам одного из работников завода, миллиарды. Однако на такую госсобственность уже есть претенденты: на заводе корреспонденту «БелГазеты» сообщили, что покупкой интересуются три-четыре потенциальных покупателя. Но продадут завод явно не за базовую величину: собственник хотел бы выручить как минимум сумму балансовой стоимости завода, которая составляет Br6 млрд.

Постановление правительства о продаже неиспользуемого госимущества - очередная попытка властей освободиться от тяжелого бремени. Напомним, в феврале президент подписал указ, согласно которому убыточные предприятия будут продаваться на аукционе с начальной ценой в размере 20% от оценочной стоимости на 1 января т.г. Предприятия, стоимость которых равна нулю или отрицательной величине, будут продаваться за одну БВ. Список таких предприятий должны сформировать местные власти. Покупателям убыточных объектов будет предоставлен ряд льгот - отсрочка на 3 года по уплате долгов по налогам, пошлинам и кредитам, а также рассрочка на 6 лет по оплате приобретенного предприятия.

Справка «БелГазеты». По данным Госкомимущества, в Беларуси около 4 тыс. неиспользуемых объектов недвижимости республиканской собственности, около 8 тыс. - коммунальной собственности и более 9 тыс. недостроенных объектов всех форм собственности. Наибольшую долю в общем количестве неиспользуемого имущества составляют объекты бывших военных городков и учреждений образования, расположенные в сельской местности. Около 70% неиспользуемого госимущества находится на территории небольших населенных пунктов и в сельской местности.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

15.12.2017IBA Group включена в рейтинг «Software 500» 2017 года
IBA Group включена в рейтинг «Software 500» 2017 года

15.12.2017В строительной отрасли РБ на протяжении последних трех лет выросло количество лиц, совершивших коррупционные преступления
В строительной отрасли РБ на протяжении последних трех лет выросло количество лиц, совершивших коррупционные преступления

14.12.2017За 70 летнюю историю своей деятельности на строительном рынке ОАО «Гроднопромстрой» накоплен огромный опыт строительства
За 70 летнюю историю своей деятельности на строительном рынке ОАО «Гроднопромстрой» накоплен огромный опыт строительства

13.12.2017Новая услуга от Санстройгрупп ООО -гидравлическая промывка канализации
Новая услуга от Санстройгрупп ООО -гидравлическая промывка канализации

12.12.2017IBA Group на конференции «Код информационной безопасности» в г. Астане
7 декабря 2017 года IBA Group приняла участие в очередной из серии конференций «Код информационной безопасности».


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2017
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
    МИД

Каталоги предприятий
Все права защищены © 2017 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом