Новости

Финансы без газа потекут

2 декабря первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко провел переговоры с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, обсудив «предварительные итоги работы в 2009г. в области поставок и транзита газа, а также вопросы дальнейшего сотрудничества». Впрочем, чего добивалась белорусская сторона, хорошо известно - сохранения в 2010г. 30-процентной скидки при поставках российского природного газа. Но «Газпром» был непреклонен, твердо настаивая на соблюдении условий действующего контракта.
Ни мировой экономический кризис, ни созданный Таможенный союз «Газпром» не счел достаточным основанием для пересмотра европейской формулы равнодоходной цены газа, закрепленной в действующем контракте. По его условиям Беларусь может рассчитывать в 2010г. только на 10-процентную скидку, что явно недостаточно в условиях, когда цена газа на спотовом рынке почти на 50% ниже равнодоходной. Но если закупать газ на спотовом рынке, то придется пожертвовать стабильностью поставок российского газа, постоянно необходимого белорусской экономике. К тому же в этом случае возможны штрафные санкции за недобор газа. Их применение целиком зависит от воли «Газпрома». Подобная переговорная позиция «Газпрома» находит поддержку у российского руководства, что и подтвердил премьер Владимир Путин в ходе прямого телеэфира 3 декабря (см. материал на стр. 3. - «БелГазета»).
Но если для России это вопрос стратегии, то для Беларуси цена газа - это реалии текущей экономической политики. Белорусскому правительству нужно срочно определиться с ценой газа, на основе которой рассчитывается госбюджет на 2010г. В этом году задержка с подготовкой и представлением проекта госбюджета уже привела к нарушению закона о бюджете, поскольку представить соответствующие документы следовало до 1 декабря. При этом следует иметь в виду, что речь идет о бюджете, финансирующем экономическое развитие страны в год большого скачка. Если правительству не удастся сохранить 30-процентную скидку в цене газа, то эта причина станет наиболее веской для срыва правительственного плана. Придется отменить экономический рывок, намеченный в канун очередных президентских выборов в Беларуси.
Учитывая чрезвычайную важность плана социально-экономического развития на 2010г., необходимость сохранения низкой цены газа для Беларуси в следующем году трудно переоценить. Очевидно, что в сложившейся ситуации между союзниками назревает очередной газовый скандал. Но если конфликт разразится, то при любом его исходе цена газа ниже не станет. Такого еще не было. А вот перерывы в его поставках уже были, и не раз. Потери республики в этом случае минимальны, но вместе со скандалом появляется шанс, что при повышении цены газа более чем на 10% Беларусь может добиться дополнительного российского кредита. Так уже разрешались российско-белорусские газовые споры.
Между тем министр финансов Андрей Харковец сообщил журналистам, что проект бюджета-2010 поступит на рассмотрение депутатам в ближайшее время: «Депутаты на днях должны получить документ. В администрации президента мы его отработали». По сравнению с первоначальным планом существенных изменений бюджет не претерпел. Пока в нем заложен дефицит в объеме Br2,7 трлн. (или 1,5% ВВП) при условии повышения ставки налога на добавленную стоимость с 18 до 20% и сохранения действующей 30-процетной скидки в цене газа. Что произойдет в том случае, если «Газпром» настоит на выполнении условий контракта, догадаться нетрудно.
Дефицит белорусского бюджета резко увеличится. Но президент вряд ли откажется от идеи большого экономического рывка, намеченного на 2010г. И правительству придется предпринять отчаянные усилия по изысканию дополнительных источников внешнего финансирования, т.е. согласиться на новое кредитное соглашение с МВФ, предполагающее структурные реформы, под которыми подразумевается прежде всего приватизация крупнейших госпредприятий, об участии в которой давно мечтает российский капитал.
Предложенный сценарий показывает, как можно формально обойтись и без лозунга о дальнейшей интеграции в рамках союзного государства, провозглашенного Путиным. Ведь приватизация каждого конкретного предприятия - это проблема скорее экономико-технологическая, нежели политическая. Для ее успешного преодоления сначала необходимо создать первый набор условий. Например, настояв на неукоснительном соблюдении газового контракта. После чего все совершенные в будущем сделки купли-продажи белорусских предприятий будут выглядеть как углубление интеграции в рамках союзного государства.


Сергей ЖБАНОВ

http://www.belgazeta.by/




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

19.04.2024Компания «Меркурий» предлагает более 50 наименований котлов
Производственная компания «Меркурий» это собственное производство и реализацию котлов стальных твердотопливных

19.04.2024Основное направление деятельности предприятия Рассвет Птицефабрика ОАО – производство мяса цыплят-бройлеров
Основное направление деятельности предприятия Рассвет Птицефабрика ОАО – производство мяса цыплят-бройлеров

19.04.2024АЛЮМЕТ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ FUBAG (ГЕРМАНИЯ) И ООО АЛЮМЕТ (РОССИЯ)
 Благодаря прямым поставкам, реализуем товары по ценам производителей — российского завода ООО «АЛЮМЕТ» и компании FUBAG (Германия).

18.04.2024Сервисный центр Белтепломашстрой ЗАО обладает парком собственного оборудования
Сервисный центр Белтепломашстрой ЗАО

18.04.2024Дневной Дозор - это гарантированное быстрое исполнение Вашей заявки
"Не обещать невозможного! Быстро и качественно выполнять обещанное!" - таков девиз компании Дневной Дозор ЧП.


10 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация