Новости

Российский Сбербанк планирует заработать
Минимальная цена за одну акцию составляет 2590 долларов. Иностранным инвесторам нужно преодолеть большое количество препятствий, чтобы приобрести акции. Выход на биржу в течение всего срока подписки сопровождался скандалами


Контролируемый государством российский Сбербанк планирует заработать на дополнительной эмиссии 3,5 млн акций до 12 млрд долларов. В этот вторник заканчивается срок подписки на акции самого крупного банка в Восточной Европе. У Сбербанка нет ценового коридора, он лишь определил минимальную стоимость акции, которая составит 68 тыс. рублей (2590 долларов). В среду днем цена акции Сбербанка на московской фондовой бирже РТС достигла 3550 долларов. "Нижняя ценовая граница является своеобразным стартом для дальнейшего повышения стоимости", – объяснил глава Сбербанка Андрей Казьмин. Он рассчитывает на то, что окончательная цена на акции из дополнительной эмиссии будет примерно соответствовать биржевой цене акций. Эта цена будет названа в ближайшие дни.


Эксперты из инвестиционного банка Renaissance Capital называют целью курса акций Сбербанка до конца текущего года 3876 долларов. "Атон-Лайн" называет 4653 доллара, "Тройка Диалог" – 4378, немецкий UFG – 4100 долларов. Сбербанк выигрывает от потребительского бума, который наблюдается сегодня в России и вызван процветающей от высоких цен на нефть экономикой.


J.P. Morgan и Credit Suisse, брокеры, участвующие в организации допэмиссии Сбербанка, по сообщениям московской экономической газеты "Ведомости", намерены разместить среди зарубежных инвесторов ноты, привязанные к его акциям. Дополнительное размещение акций Сбербанка, который стал биржевым сегментом с 1997 года, отличается от IPO других российских банков тем, что ни одной ноты не было размещено за границей. Для заинтересованных иностранных инвесторов из-за чисто русского IPO эта процедура усложняется такими бюрократическими нормами, как перевод своего собственного устава и баланса на русский язык.


Однако "народной акцией", как того добивался Владимир Путин, акции Сбербанка, по всей вероятности, так и не станут. Дробление с достаточно высокой стоимостью одной акции отсекает мелких акционеров. Путин назвал акции Сбербанка "надежным вложением".


Выход на биржу в течение всего периода подписки сопровождался скандалами. Так, Федеральная служба по финансовому контролю проводит расследование в связи с предполагаемыми манипуляциями с акциями и инсайдерскими сделками в самом крупном российском кредитном институте. В начале февраля в течение всего нескольких минут акции Сбербанка подешевели на 7% после того, как из Сбербанка просочилась информация о том, что выпущенные ценные бумаги будут дешевле акций Сбербанка.


Российский Центробанк, стоящий на страже национальной валюты и являющийся контролирующим органом в российской банковской системе, владеет 63,76% акций Сбербанка. Центробанк планирует выкупить 25,5% акций при допэмиссии, после чего его доля снизится до 58%. В одном из основных документов министерства финансов, носящем название "О системе государственных банков", говорится о том, что ЦБ в течение 5-7 лет намерен полностью выйти из Сбербанка.


Крупные российские предприниматели, такие, как финансовый инвестор Сулейман Керимов, цементный король Филарет Гальчев и "строительная" львица Елена Батурина, которая является супругой мэра Москвы Юрия Лужкова, имеют вместе взятые 12,4% акций Сбербанка. Согласно сообщению газеты "Ведомости", они заверили руководство Сбербанка в своем намерении воспользоваться правом преимущественной покупки.


Акции Сбербанка стали в прошлом году на московской бирже важнейшими акциями, играющими на повышение. Их котировка с начала 2006 года выросла с 1400 долларов до 3400 долларов к концу года. Рыночная капитализация составляет в настоящее время 66,87 млрд долларов. Сумма баланса к 1 января 2007 года составила 3,3 трлн рублей (127 млрд долларов). Частный капитал составил 348,7 млрд рублей. Чистая прибыль Сбербанка за 2006 год составила 2,26 млрд долларов, что больше по сравнению с предыдущим годом на 41,9%. Прибыль до уплаты налогов составила 4,24 млрд долларов -на 26,7% больше, чем в прошлом году.


Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом