Новости

Беларусь по договоренности с "Газпромом" платит в первом полугодии 2007 года 55% стоимости за поставку газа.
Такая договоренность определена протоколом и контрактом, которые были подписаны в конце 2006 года. Об этом стороны также договорились и внесли в проект договора, что сейчас разрабатывается и находится в стадии согласования. Он касается продажи "Газпрому" первых 12,5% акций за $625 млн. до 1 июня 2007 года. Владимир Семашко подчеркнул, что в данном документе четко оговорено, что это должны быть живые деньги. И они должны поступить в бюджет Беларуси. Ни о какой компенсации долга за нынешнюю покупку газа, которую Беларусь оплачивает на 55%, речь не идет. Никакого зачета эта сделка не предполагает, уточнил первый вице-премьер. Беларусь будет гасить этот долг также живыми деньгами.

Владимир Семашко пояснил, что Беларусь вынуждена была пойти на такой режим оплаты, чтобы адаптироваться к высоким ценам и "смягчить тот удар, шок для нашей экономики - рост цен на газ на 214%".

Первый вице-премьер признал, что идет не простой процесс, не все до конца урегулировано. В ближайшее время правительство сделает еще "небольшие подвижки", чтобы до конца выправить эту ситуацию и облегчить ее для субъектов хозяйствования и энергетики. Надо дошлифовать данный процесс, подчеркнул Владимир Семашко.

Он также сообщил, во втором полугодии, когда процесс стабилизируется, Беларусь начнет рассчитываться по всем долгам, которые мы накопили с начала года в связи с ростом цен на газ. Таким образом с июля 2007 года Беларусь перейдет на 100-процентную оплату и погашение возникшей задолженности. При этом Владимир Семашко напомнил, что несколько лет назад Беларусь имела еще большие долги за энергоносители. Сейчас у нас долгов за прошлые годы практически нет.

Владимир Семашко также сообщил, что не все предприятия Беларуси сегодня обеспечивают платежи за энергоносители. "Не все могут заплатить, поэтому приходится поддерживать предприятия из бюджета", - отметил первый вице-премьер.

Он также подчеркнул, что Беларуси необходим стабилизационный кредит для оплаты поставок энергоносителей.

Сейчас ведутся переговоры с Россией по получению такого кредита. "Он нам необходим в том числе и для расчетов по долгам, возникшим с начала текущего года в оплате за газ", - сказал Владимир Семашко.

"Мы не скрываем, что нам сложно, когда одномоментно получили такое огромное повышение цены", - признал первый вице-премьер.

Кроме того, выросли цены на нефть - на 20-25% - за счет ввозной пошлины. И в настоящее время Беларусь должна делить ввозную пошлину с Россией, что также дает отток бюджетных денег, отметил Владимир Семашко.

Вместе с тем, считает первый вице-премьер, экономика Беларуси "доказывает свою состоятельность, хотя некоторые показатели и снизились". Но за первый квартал ожидается рост ВВП на 9%.


Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом