Новости

АГРОПОРЯДОК С ПОЛНОЙ ОТДАЧЕЙ

Вместо послания ко всему белорусскому народу президент на минувшей неделе посетил Гродненскую область, где дал ряд ценных указаний труженикам отдельно взятой отрасли по ведению сельского хозяйства и обустройству их жизни на селе. Советы президента, своевременно воплощенные в жизнь, помогут руководству АПК преодолеть методологический разброд в вопросах организации производства, дальнейшего повышения производительности труда в животноводстве и растениеводстве.

Президент призвал интенсифицировать сельхозпроизводство на имеющихся площадях. Реализовать эту задачу предстоит новому главе Минсельхозпрода Семену Шапиро, который тут же взялся за дело, пообещав организовать специалистам министерства интенсивный режим работы, требующий «более полной отдачи сил». Интенсификация будет во всем и везде. Сельхозпредприятия стоят на пороге больших перемен. Они будут укрупнены, а их число сократится с 1700 до 1000. Каждому из них отведут по 7-10 тыс. га сельхозугодий и потребуют большей отдачи.

Крупный рогатый скот и свиней, видимо, уплотнят. Резервы для этого есть. Ведь, по оценкам экс-главы Минсельхозпрода Леонида Русака, сметная стоимость одного нового скотоместа «обходится очень дорого - в Br25 млн.». В то время как льготная стоимость 1 кв. м жилья для нуждающейся публики в городе стоит как минимум $500-600. По этим скромным человеческим расценкам на одну корову-новосела должно приходиться никак не менее 20-23 кв. м. На таком просторном скотоместе площади должно хватить не для одного ведра или бидона. И раз уж корова живет в белорусском агрогородке по-царски, пусть не простаивает, а интенсивнее сливает молоко. С кормами, собираемыми в огромных количествах с расширившихся площадей сельхозугодий, перебоев, очевидно, не будет.

С людьми, ставшими жертвами интенсификации труда на селе и освобожденными от труда на ферме, тоже все ясно. «Государство намерено выделять средства на создание подсобных производств на селе», - сообщил президент. Организация таких производств необходима, чтобы не допустить оттока в города людей, которые остались без работы в результате модернизации и индустриализации сельхозпроизводства. На реконструированной ферме требуется в 3 раза меньше рабочих рук. Но без работы никто не останется. «Необходимо создавать на селе подсобные промыслы, чтобы дать работу людям», - поставил задачу президент.

Но главный секрет всеобщей занятости на селе состоит в том, чтобы все жители агрогородков без исключения занимались благоустройством самих агрогородков. Уборка грязи и разбивка клумб не дело государства. «Мы не можем вкладывать деньги сначала в создание агрогородков, а затем и на поддержание порядка в них. Это уже обязанность живущих здесь людей», - четко прояснил глава государства ситуацию с наведением порядка на селе.Каждый должен беспокоиться о том, чтобы поддерживать порядок в населенных пунктах, возле своих домов. Надо полагать, свободного времени у сельчан для общественных работ с метлой и лопатой будет навалом.

Тем же работникам, которые сохранили в рыночных условиях свои рабочие места на полях и фермах, президент тоже сладкой жизни не обещает: «Завтра многие будут стонать и плакать: «Дайте нам дотации». Хватит, нам надо уходить от дотаций на каждый произведенный литр молока или килограмм мяса». Выжить должны только сильные хозяйства, которые со временем поглотят слабых и смогут работать в условиях, «в которых работает весь мир». Их задача - воспользоваться возросшим спросом на сельхозпродукцию и повышением цен на нее на мировых рынках: «Пусть продают молоко и мясо и зарабатывают деньги: сейчас можно выгодно продать сельхозпродукцию». Эффективные хозяйства смогут не только нарастить экспорт, но и преодолеть его убыточность по большинству позиций сельхозпродукции.

Президент явно смотрит в будущее, поскольку пока еще для Беларуси проблема дотирования сельхозпроизводства и убыточности экспорта представляется не самой актуальной. Конечно, кормить зарубежных потребителей продукцией, дотированной из средств белорусских налогоплательщиков, - занятие, которое принято считать не самым благодарным. Однако при этом не стоит забывать, что 94% белорусского экспорта продовольствия направляется в Россию, которая, в свою очередь, поставляет в Беларусь энергоносители по льготным ценам. За два месяца т.г. из нашей экспортировано в Россию продуктов на $216 млн., в то время как общий объем только российской нефти, поставленной в Беларусь в I квартале, - 5,8 млн. т.

Объем дотаций белорусского сельхозпроизводства - 60%. Поэтому можно предположить, что полная стоимость белорусских продуктов, экспортированных в этом году в Россию, могла бы возрасти на $130 млн. Впрочем, это еще не факт, что Россия согласилась бы покупать белорусские продукты по ценам, покрывающим национальную себестоимость производства. Но даже в этом случае размер белорусских потерь несопоставим с суммой экономии, достигаемой поставками в Беларусь российской нефти. В I квартале Россия предоставила нам скидку на $1,3 млрд. за счет снижения экспортной пошлины. Это уже в 10 раз больше, чем размер белорусских дотаций, заложенных в продуктах, экспортированных в Россию.

Впрочем, существуют еще и льготы, предоставляемые при поставках российского газа. Поэтому напрасно экс-министр Леонид Русак переживал о потерях, которые несет Беларусь при экспорте продовольствия. Сокращение дотирования сельхозпроизводства - это внутренняя экономическая проблема Беларуси до тех пор, пока страна не присоединилась к ВТО. К этому времени Беларусь должна будет просто зафиксировать предельный объем дотаций, который вряд ли сохранится на достигнутом уровне - около $4 млрд. в год.

Этот гигантский объем придется существенно урезать и предоставлять помощь отдельно взятой отрасли, а не предприятиям. В этом и состоит главная причина, подталкивающая сельское хозяйство Беларуси к большим переменам.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом