Новости

Рынок ценных бумаг в ожидании бума

Размещение корпоративных облигаций предприятиями позволит снизить стоимость заимствований

 

Предприятия и банки Беларуси получили право выпускать облигации без обеспечения, что вместе с отменой налогообложения доходов, полученных при проведении операций с облигациями, делает их удобным инструментом привлечения средств. Об этом пишет еженедельник «Белорусский рынок».

 

Новые условия выпуска и размещения облигаций установлены Указом президента РБ от 3 апреля 2008 года № 194 "О внесении дополнений и изменения в Указ президента РБ от 28 апреля 2006 года № 277 "О некоторых вопросах регулирования рынка ценных бумаг".

Облигации не требуют обеспечения
 

Согласно указу юридическим лицам - резидентам РБ предоставляется возможность выпускать так называемые биржевые облигации, обращение которых допускается только на Белорусской валютно-фондовой бирже. Они должны быть номинированы в белорусских рублях и могут выпускаться только в бездокументарной форме со сроком обращения не более одного года.

 

Для данных облигаций отменено требование Указа № 277 об обязательном наличии обеспечения обязательств по облигациям. Однако право выпуска данных ценных бумаг предоставлено далеко не всем субъектам хозяйствования.

 

Это разрешено осуществить юридическим лицам, стоимость чистых активов которых составляет не менее 1 млн. EUR (за исключением банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, нормативный капитал которых составляет соответственно не менее 10 млн. EUR и не менее 5 млн. EUR), не имеющим отрицательного финансового результата от реализации или чистого убытка на дату принятия решения о выпуске биржевых облигаций, а также в течение двух лет, предшествовавших принятию решения (в случае осуществления юридическим лицом деятельности менее трех лет это требование распространяется на весь период его деятельности). Таким образом, предприятия, испытывающие финансовые проблемы, эмитировать данные ценные бумаги не смогут.

 

Выпуск биржевых облигаций производится без регистрации проспекта эмиссии и заверения краткой информации об открытой продаже Департаментом по ценным бумагам Министерства финансов РБ, а также без представления отчета об итогах продажи таких облигаций.

 

Кроме введения нового вида ценных бумаг - биржевых облигаций, Указом № 194 предоставлены дополнительные льготы коммерческим банкам. Они получили право выпускать и небиржевые облигации без какого-либо обеспечения, но только по согласованию с Национальным банком и при условии, что общий размер обязательств по таким облигациям не превышает 80% нормативного капитала банка.

 

Банки получили еще одну льготу: право осуществлять с облигациями эмитентов - юридических лиц, которых они обслуживают, профессиональную и биржевую деятельность по ценным бумагам.

 

Все перечисленные нововведения на рынке облигаций должны вступить в силу через 3 месяца со дня официального опубликования указа, то есть уже в июле на рынке могут появиться новые ценные бумаги.

 
Облигации - самые дешевые ресурсы.
 

Введенные новшества совместно с освобождением от налога на доходы, полученные от операций с облигациями юридических лиц в соответствии с Декретом президента РБ № 5, могут значительно оживить рынок корпоративных облигаций.

 

"Экономия по налогам благодаря льготе увеличивает эффективную процентную ставку по размещаемым средствам в среднем на 1,5-2,5% из расчета годовых. С учетом этого мы получаем для инвесторов новый инструмент размещения свободных средств, который может стать серьезной альтернативой банковскому депозиту, а для эмитентов - возможность привлекать ресурсы по более низкой по сравнению с процентами по депозитам процентной ставке", - отметил Сергей Русинович, начальник отдела ценных бумаг ЗАО "Минский транзитный банк".

 

Таким образом, привлечение капитала посредством выпуска облигаций в Беларуси, как и во всем мире, может оказаться самым дешевым способом финансирования. По мнению директора казначейства ОАО "Приорбанк" Светланы Гулькович, стоимость привлечения средств путем размещения облигаций на первичном рынке на условиях "до погашения" (на 1, 2, 3 года) будет на 1,5-2% ниже, а при совершении сделок на вторичном рынке, где сроки более короткие, но сопоставимые со стандартными сроками по депозитам (1-6 месяцев), - ниже на 3-4%, чем по депозитам юридических лиц. Смело можно добавить, считает она, еще 2% при сравнении со стоимостью депозитов физических лиц.

 

Важное значение для развития рынка облигаций имеет также и отмена необходимости обеспечения биржевых облигаций юридических лиц. Это намного упрощает саму процедуру выпуска ценных бумаг и снижает расходы на ее осуществление, что делает возможным привлечение средств теми предприятиями, которые уже заложили под кредиты все свое имущество, но имеют интересные проекты и готовы рисковать.

 

Однако ограничение срока обращения биржевых облигаций позволят привлекать с их помощью только краткосрочные ресурсы, что кажется неоправданным. В данном случае государство, похоже, перестраховалось, ограничив свободу предприятий. "Интерес у эмитентов к выпуску таких облигаций будет хотя бы потому, что легче продать краткосрочные бумаги, чем долгосрочные, но, по нашему мнению, корпоративные облигации должны быть долгосрочными и финансировать крупные инвестиционные проекты, развитие бизнеса, а не заменять краткосрочное банковское кредитование", - отметила С. Гулькович.

 

По мнению С. Русиновича, на начальном этапе становления рынка биржевых облигаций будет преобладать выпуск облигаций банками, так как они более подготовлены с точки зрения нормативных требований. Выход на этот рынок эмитентов - субъектов хозяйствования будет проходить несколько позднее.

 

Чрезвычайно позитивно эксперты оценили предоставление банкам права работать с облигациями обслуживаемых предприятий. "Это важно с той точки зрения, что кто-то должен обеспечить полное размещение и поддержание ликвидности облигаций предприятия-эмитента, у которого нет ни должных знаний, ни опыта, ни средств. Лучше всех это сможет сделать обслуживающий его банк. Конечно, это могут быть и небанковские профессиональные участники рынка ценных бумаг, но если мы говорим о крупных эмиссиях, то все равно встает вопрос о способности таких профучастников поддерживать ликвидность облигаций на вторичном рынке, и, на мой взгляд, на первых порах под силу это будет только банкам", - полагает С. Гулькович.

 

Небанковские профучастники также полны оптимизма. Как считает директор инвестиционной группы "Лидер" Николай Любин, "облигации - это тот "товар", появления которого долго ждали профучастники рынка ценных бумаг".

 

По его мнению, они будут активно участвовать на всех стадиях подготовки и выпуска облигаций в качестве консультантов, брокеров, дилеров и реже - в качестве андеррайтеров, маркет-мейкеров.

 
Дело за вторичным рынком ценных бумаг
 

Освобождение от налогов делает возможным реализацию традиционных плюсов привлечения средств посредством выпуска облигаций по сравнению с кредитами. Для эмитентов в первую очередь это отсутствие необходимости погашения образовавшейся задолженности до наступления даты погашения облигаций.

 

Для инвесторов важным преимуществом является возможность продать облигации до наступления срока погашения, что значительно увеличивает ликвидность активов. Правда, последнее преимущество может быть реализовано только в случае наличия хорошо развитого вторичного рынка облигаций, но за этим дело, по-видимому, не станет: на Белорусской валютно-фондовой бирже инфраструктура вторичного рынка давно готова, а отсутствие необходимости уплачивать налоги делает операции с облигациями чрезвычайно удобными для субъектов хозяйствования.

 

Учитывая все перечисленные выше достоинства привлечения средств посредством эмиссии корпоративных облигаций, можно предсказать резкий рост рынка данных ценных бумаг уже в текущем году.

 

Однако, по мнению С. Русиновича, ожидать облигационного бума в ближайшие полгода не стоит. Участникам рынка нужно время, чтобы "переварить" полученную информацию, оценить соответствие своих желаний и возможностей как эмитента, организатора или инвестора, дождаться принятия нормативных актов, необходимых для реализации произошедших изменений. Банкам необходимо сделать экспертизу внутренних локальных актов и привести их в соответствие с изменениями в законодательстве.

 

Кто среди белорусских предприятий окажется первым эмитентом новых облигаций, предсказать сложно. Еще в 2005 году рассматривалась возможность выпуска облигаций ОАО "Горизонт", "Белтрансгаз" и Белорусским металлургическим заводом. Однако с тех пор ситуация на этих предприятиях могла значительно измениться.

 
Владимир ТАРАСОВ



Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом