Новости

КИТАЙЦЫ РАСКОШЕЛИЛИСЬ

Белорусская калийная компания (БКК) заключила контракт на поставку удобрений в Китай с повышением цены на $400 за т, месяцем ранее БКК договорилась о поставках в Индию с превышением прошлогодней цены на $355 - до $625 за т.

Переговоры с китайской стороной шли с осени прошлого года, однако не продвинулись в определении цены. При этом рост цен на мировом рынке заставил руководство БКК заявить, что КНР прекращает оставаться приоритетным рынком для трейдера. Как заявил в феврале замдиректора по продажам БКК Олег Петров, «Китай будет на последнем месте, если не переоценит свой подход к закупкам и не решит платить больше. Китай будет обслуживаться по принципу остальных рынков: кто больше платит, тот получает большие объемы». Так и случилось. В марте БКК заключила контракт с крупнейшим индийским импортером - компанией IPL - на поставку 750 млн. т хлоркалия по $625 за т - выше цен спотового рынка. Как сообщил в ходе видеоконференции 1 апреля директор регионального представительства БКК в Индии Арвинд Чавла, Индия согласилась на такие условия менее чем через месяц после начала переговоров.

После IPL контракты на поставку калийных удобрений БКК подпишет еще с пятью более мелкими импортерами. В целом объем продаж в Индию в 2008г. - начале 2009г. составит более 1 млн. т. Еще больше калийных удобрений в 2008г. в Индию поставят канадцы: Canpotex договорилась о продаже 1,35 млн. т.

Заключение крупных контрактов с индийцами двух сильнейших калийных трейдеров оказало стимулирующее действие на переговорный процесс с китайцами. Практически одновременно Китай заключил контракты на поставку удобрений с БКК и Canpotex - оба трейдера договорились о продаже по 1 млн. т.

Китай в т.г. получит меньше удобрений, чем в прошлом, но по значительно более высокой цене. Зафиксированные цены контрактов для Индии и КНР - это зеленый свет для спотовых рынков. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на Петрова, в июне БКК начнет отгрузку хлоркалия в Латинскую Америку и Азию по $750 за т. Однако цены спотового рынка могут достичь этого уровня быстрее. По прогнозам, цена на хлористый калий может достичь $1 тыс. за т.

Дефицит калийных удобрений, который, по мнению аналитиков, сохранится до 2010г. - ввода в строй новых мощностей, продлит положительную динамику цен на них. В этой ситуации производители могут вновь получить рекордную выручку, и эксперты полагают, что выручка «Беларуськалия» в этом году может составить около $3 млрд., вдвое больше показателя прошлого года.

Помимо выгодных цен от двух крупнейших потребителей хлоркалия в Азии, БКК добилась выгодных условий перевалки своего продукта в порте Вентспилс. В начале апреля подписан новый договор с «Калия Паркс», в котором для белорусской стороны установлены дифференцированные тарифы в зависимости от объема загружаемых судов, сняты требования авансового платежа, учтены требования об отказе от посреднической структуры и обозначены выгодные для республики тарифы на перевалку. Объемы перевалки будут определены сторонами в форме допсоглашения, после того как БКК заключит контракт со всеми импортерами Индии и Китая.

БКК намеревается отправлять в Индию и Китай крупнотоннажные суда типа Panamax. В индийском направлении трейдер намеревается использовать украинский порт Николаев. «Если Николаев все же не сможет грузить такие суда, мы будем ориентироваться на балтийские порты. В принципе, мы рассчитываем грузить суда типа Panamax в порту Вентспилс», - отметил Петров на конференции 1 апреля. По мнению аналитиков, с учетом выравнивания объемов перегрузки хлоркалия в Вентспилсе и Клайпеде, на долю латвийского порта придется около 2 млн. т удобрений.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом