Новости

Тактическо-таможенный облом

Меньше недели осталось до начала очередного заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС. 27 ноября в Минске президентам трех стран предстоит подписать договоры о едином таможенно-тарифном регулировании и едином нетарифном регулировании в Таможенном союзе. Но по мере приближения назначенной даты белорусского президента все больше терзают сомнения о том, насколько полно учтены интересы Беларуси в этих документах.

Между тем месяц тому назад, встречаясь с генсеком ЕврАзЭС Таиром Мансуровым, белорусский президент активно призывал к таможенной консолидации в рамках ЕврАзЭС. «Если кто-то не готов, то мы не будем ждать или бежать вперед, мы будем создавать Таможенный союз с теми государствами, кто готов. Кто готов - присоединяйтесь, - зазывал без тени смущения Лукашенко. - Мы настроены на то, чтобы основные документы были готовы к подписанию. Если готовность высокая, то затягивать их принятие не надо. Это надо сделать в Минске».
Если тогда что-то и мучило белорусского президента, то только тема вступления стран - участниц Таможенного союза во Всемирную торговую организацию (ВТО): строем двинем полки или выступим по отдельности? «Мы очень много говорим о Таможенном союзе, что мы вместе вступаем в ВТО, потом - каждый в отдельности», - заметил Лукашенко и предложил расставить «все точки над i» в этом мутном вопросе. Хотя ответ на него явно выходил за рамки компетенции двух собеседников. Что и подтвердили последние события.
Конец двусмысленности положил представитель РФ в Евросоюзе Владимир Чижов, выступая на саммите ЕС-Россия: «Мы подтверждаем, что вступление в ВТО остается нашей целью. Члены Таможенного союза присоединятся к ВТО как отдельные объекты, но синхронизировано и с общей позицией». «Какой путь окажется короче, тем путем и пойдем», - подтвердил заявленную позицию российский президент Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос журналистов о порядке вступления России в ВТО. Как и следовало ожидать, идея коллективного вступления напугала Евросоюз и «подогрела», по образному выражению Медведева, «международный интерес к вступлению РФ в ВТО». И Россия получила почти то, что хотела. Теперь российское руководство уверено, «что вступление необходимо не только России, но и партнерам по ЕС… Это важное следствие создания Таможенного союза», - заключил Медведев.
Но совсем недавно замдиректора департамента внешнеэкономической деятельности МИДа Беларуси Антон Кудасов убеждал журналистов, что Россия не собирается самостоятельно вступать в ВТО: «Комментарий о том, что страны - участницы Таможенного союза будут вступать в ВТО по отдельности, не имеет оснований. Принято решение вступать в ВТО единым Таможенным союзом». И, надо полагать, представителю МИДа поверили не только журналисты, но и белорусское руководство, рассчитывавшее кучкой проскочить в ВТО. Если это так, то сомнения, охватившие вдруг Александра Лукашенко, понять несложно. Выходит, МИД дезориентировал президента? И в результате в самом начале процесса созидания Таможенного союза случился небольшой тактический облом.
Поэтому на совещании по вопросу формирования Таможенного союза, состоявшемся 17 ноября, глава государства совсем не случайно предупредил правительство о том, чтобы национальные интересы в этом процессе были соблюдены и надежно защищены. «Никакие заверения и обещания, что вы это решите в будущем, не принимаются. Решение надо принимать сейчас. Мы знаем, как эти заверения реализовываются, - заявил Лукашенко. - Прямо скажу, меня беспокоит, достаточно ли защищены и полностью ли учтены белорусские экономические и внешнеполитические интересы на этапе согласования условий Таможенного союза».


Себя не обидеть


Однако не поздно ли? То, что российское правительство не собирается вводить для Беларуси равные цены на природный газ или отменять экспортные пошлины на нефть, стало известно не сегодня. Твердых гарантий свободного доступа на рынки России и Казахстана как не было, так и нет. По словам президента, нет даже ясности в том, как будут распределяться между бюджетами трех государств таможенные пошлины за импортируемые товары из третьих стран. «Не понесет ли бюджет Беларуси потери в связи с использованием такого варианта?» - спрашивал ученых мужей президент. Но ответы белорусских академиков неизвестны.
В то же время российские ученые из Института народнохозяйственного прогнозирования обещают, что Беларусь получит за счет интеграционного фактора 16,1% прироста ВВП. Однако в свете сомнений, вдруг одолевших главу Беларуси, кому-нибудь из числа яйцеголовых следовало бы назвать и сумму потерь в случае отказа республики принять участие в Таможенном союзе. Теоретически такую возможность исключать нельзя. Президент опасается, что «мы», вступив в союз с Казахстаном и Россией, «со своей экономикой можем остаться один на один». Но шансы Беларуси остаться в гордом одиночестве и при своем голом интересе, безусловно, выше в том случае, если республика не найдет своего места в таможенной унии.


Готовность N1


Между тем правительство доложило президенту, что пакет документов «уже согласован и готов к подписанию главами государств». Но, судя по вопросам Лукашенко, по каждой товарной позиции нет «четких расчетов», суммы возможных выгод или потерь точно не определены. О готовности предприятий к работе в новых условиях хозяйствования тоже говорить не приходится. Бизнесмены и руководство госпредприятий пока вообще плохо представляют детали нового таможенного механизма и его основные параметры. Они не слышат ничего, кроме убаюкивающих заявлений представителей МИДа. Например, директор департамента координации внешнеэкономической деятельности МИДа Валерий Садохо на республиканском совете директоров Белорусской научно-промышленной ассоциации сообщил, что в Таможенном союзе белорусская экономика станет еще более открытой. Тот же Антон Кудасов, по информации агентства «Интерфакс-Запад», выразил надежду, что «создание Таможенного союза должно быть позитивно воспринято в Европейском союзе, так как это стимулирует торговлю с внешним миром».
Но этим надеждам пока не суждено оправдаться. В преддверии саммита в Стокгольме Конфедерация европейского бизнеса (BusinessEurope) отметила лишь то, что средние импортные пошлины в Таможенном союзе будут выше действующих тарифов. На ликвидацию избыточных таможенных барьеров на пути европейских товаров в конфедерации внимания не обратили и пришли к выводу, что «Москва использует Таможенный союз для усиления протекционистской защиты российской экономики от конкуренции с импортом». Большинство российских экспертов, опрошенных «Независимой газетой», подтвердили европейские опасения. Компромисс между тремя участниками Таможенного союза в большинстве случаев достигается путем выбора самого высокого тарифа, посредством которого и обеспечивается защита интересов производителей, но не потребителей.



Сквозь призму эгоизма


Впрочем, исходя из этих соображений, протекционизм везде расцветает в условиях кризиса. И за доказательствами далеко ходить не надо. На днях белорусское правительство «временно» повысило ввозные пошлины на целый ряд товаров: на импортные макароны (до 30%), лук репчатый, капусту белокочанную, морковь и свеклу столовую (до 180%), крахмал картофельный (до 100%), томаты и огурцы (до 50%), кондитерские изделия из сахара, включая белый шоколад (до 40%). Операция с введением запретительных ввозных пошлин проделана невзирая на то, что единый таможенный тариф в будущем союзе якобы уже согласован на 95%. В связи с чем российское правительство, кстати, согласилось на повышение ставок импортных пошлин (с середины 2010г.) по продуктам питания и ширпотребу.
Зато белорусам в Таможенном союзе не повезло с пошлинами на легковые автомобили. Но это - как посмотреть на проблему. Как уверяет ответственный работник МИДа Кудасов, «у нас появится общий свободный рынок автомобилей и автокомплектующих». И в Беларуси наконец-то будут созданы условия для привлечения иностранных инвесторов с целью создания сборочного производства легковых автомобилей.
Но в последний момент Александр Лукашенко потребовал, чтобы правительство подтвердило свои надежды точными расчетами. Ведь нет никаких гарантий в том, что Россия успеет насытить белорусский рынок иномарками, прежде чем Беларусь найдет иностранного инвестора и наладит их сборку. Поэтому лучше уж действовать по старинке - тянуть резину как можно дольше, требуя от России новых льгот при поставках энергоносителей.

Сергей ЖБАНОВ


Источник : http://www.belgazeta.by/




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

26.03.2024«БелВентаТекс» ООО специализируется в вопросах вентиляции, кондиционирования, холодоснабжения, выполняя весь комплекс услуг «под ключ».
ООО «БелВентаТекс» - единственный производитель текстильных воздухораспределителей в Беларуси.

25.03.2024Сделайте шаг к успеху с нашей типографией уже сегодня!
АртДрук ООО-печать на современном оборудовании.

25.03.2024Санаторий «Пралеска» расположен в живописном массиве на берегу озера «Лазурное».
Санаторий «Пралеска» предлагает : туры «выходного дня», проведение деловых встреч, корпоративных мероприятий,семинаров,презентаций, спортивных сборов.

24.03.2024Дневной Дозор - это гарантированное быстрое исполнение Вашей заявки
"Не обещать невозможного! Быстро и качественно выполнять обещанное!" - таков девиз компании Дневной Дозор ЧП.

24.03.2024У нас всегда все свежее!
Хлебобулочная продукция. В наличии и на заказ. ООО «Ренисибер-Наш Хлебозавод»


9 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация