Новости

ГДЕ ДЕНЬГИ ЛЕЖАТ

объяснил предприятиям Владимир Семашко

На заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам первый вице-премьер Владимир Семашко рассказал о новых направлениях в привлечении денег в экономику Беларуси.

Отдел экономики

В выступлении Владимир Семашко показал себя даже не просто матерым экономистом-рыночником, а умудренным опытом бизнес-консультантом, которому известно гораздо больше способов привлечения средств предприятиями, чем знаменитые 400 способов товарища Бендера. «Это просто - взять банковский кредит под высокие проценты, а потом думать, как обслуживать эти проценты, как отдавать основной долг, - начал с самого простого первый вице-премьер. - В то время как есть другие механизмы привлечения денег: выпуск облигаций, размещение ценных бумаг на фондовых биржах, дополнительные эмиссии акций. Эти механизмы будут задействованы, чтобы поддержать те высокие темпы экономического роста, которые мы запланировали, и обеспечить реализацию инновационной программы».

Механизм, нужно сказать, не новый. Но Владимир Семашко был вынужден признать, что в Беларуси, по сути, нет рынка ценных бумаг. Его механизм еще предстоит создать, опираясь на президентский декрет N7. «Это не делается в одночасье, за год такую работу не проведешь. Но делать ее необходимо. Нужно, чтобы люди увидели, что есть реальное движение», - пояснил замглавы правительства. «Главное, что мы психологически ощущаем готовность к этой работе, к активизации процессов приватизации», -цитирует Семашко БелТА.

Свою психологическую готовность к работе по обустройству фондового рынка первый вице-премьер продемонстрировал тотчас: «Раньше Беларусь часто обвиняли в нежелании проводить приватизацию. Но глава государства всегда говорил, что никогда не пойдет на обвальную приватизацию. А сейчас наступил такой момент, когда цивилизованно, нормально мы можем идти в этом направлении. Раньше за контрольный пакет ОАО «Белшина» иностранные инвесторы предлагали $50 млн. А сегодня, когда это совершенно другое, современное предприятие, за него предлагают уже $1 млрд. И нам сегодня не страшно выставить пакет акций этого предприятия на продажу».

Государство, по словам Семашко, тоже «не боится акционировать предприятия, продавать на открытом конкурсе акции, в т.ч. частным инвесторам, потому что у нас сейчас финансовые возможности совершенно другие. Сейчас четко выработалась система, как и что продавать. Мы ищем инвесторов - частных или корпоративных, у которых есть деньги, чтобы не только купить предприятие, но и развивать его».

Обвальной приватизации не было и не будет. Ведь условия продажи пакетов акций остались прежними. Их три. Первое - наличие у покупателя инвестиционной программы, в которой излагается план его действий на предприятии в течение ближайших 5 лет. Второе - наличие у инвестора материальных ресурсов. «Если он приходит на нашу нефтепереработку, он должен иметь нефть или другие ресурсы. Соответствующая база у него должна быть, если он интересуется нашей металлургией». Третье условие - наличие рынка сбыта продукции. Три в одном - и активы белорусских предприятий ваши.

И последняя новость от Владимира Семашко. Дефицит инвестиционных средств, испытываемый Минэнерго, вынуждает правительство увеличить с 1 апреля цены на тепловую и электрическую энергию для реального сектора экономики, но в пределах 3%. В поисках новых источников финансирования развития экономики правительство, видимо, пришло к выводу, что старые испытанные методы сбора средств не хуже осваиваемых новых источников финансирования, и при их осторожном использовании можно достичь даже более высоких экономических результатов.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

24.02.2018Задержаны участники мошеннической схемы закупок медтехники за бюджетные средства
Задержаны участники мошеннической схемы закупок медтехники за бюджетные средства

23.02.2018Белорусско-египетское производство техники МАЗ открыто в Каире
Белорусско-египетское производство техники МАЗ открыто в Каире

22.02.2018Теперь будет жесткий контроль за реализацией лесопродукции на внутреннем и внешнем рынках РБ
Теперь будет жесткий контроль за реализацией лесопродукции на внутреннем и внешнем рынках РБ

21.02.2018На предприятии ОАО «Калинковичский мясокомбинат» прошла конференция трудового коллектива по подведению итогов работы предприятия за 2017 год
На предприятии ОАО «Калинковичский мясокомбинат» прошла конференция трудового коллектива по подведению итогов работы предприятия за 2017 год

21.02.2018Всемирный банк планирует выделить $100 млн на утепление жилья в Беларуси
Всемирный банк планирует выделить $100 млн на утепление жилья в Беларуси


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2018
February
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Реклама
МИД    

Каталоги предприятий
Все права защищены © 2018 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом