Новости

ГДЕ ДЕНЬГИ ЛЕЖАТ

объяснил предприятиям Владимир Семашко

На заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам первый вице-премьер Владимир Семашко рассказал о новых направлениях в привлечении денег в экономику Беларуси.

Отдел экономики

В выступлении Владимир Семашко показал себя даже не просто матерым экономистом-рыночником, а умудренным опытом бизнес-консультантом, которому известно гораздо больше способов привлечения средств предприятиями, чем знаменитые 400 способов товарища Бендера. «Это просто - взять банковский кредит под высокие проценты, а потом думать, как обслуживать эти проценты, как отдавать основной долг, - начал с самого простого первый вице-премьер. - В то время как есть другие механизмы привлечения денег: выпуск облигаций, размещение ценных бумаг на фондовых биржах, дополнительные эмиссии акций. Эти механизмы будут задействованы, чтобы поддержать те высокие темпы экономического роста, которые мы запланировали, и обеспечить реализацию инновационной программы».

Механизм, нужно сказать, не новый. Но Владимир Семашко был вынужден признать, что в Беларуси, по сути, нет рынка ценных бумаг. Его механизм еще предстоит создать, опираясь на президентский декрет N7. «Это не делается в одночасье, за год такую работу не проведешь. Но делать ее необходимо. Нужно, чтобы люди увидели, что есть реальное движение», - пояснил замглавы правительства. «Главное, что мы психологически ощущаем готовность к этой работе, к активизации процессов приватизации», -цитирует Семашко БелТА.

Свою психологическую готовность к работе по обустройству фондового рынка первый вице-премьер продемонстрировал тотчас: «Раньше Беларусь часто обвиняли в нежелании проводить приватизацию. Но глава государства всегда говорил, что никогда не пойдет на обвальную приватизацию. А сейчас наступил такой момент, когда цивилизованно, нормально мы можем идти в этом направлении. Раньше за контрольный пакет ОАО «Белшина» иностранные инвесторы предлагали $50 млн. А сегодня, когда это совершенно другое, современное предприятие, за него предлагают уже $1 млрд. И нам сегодня не страшно выставить пакет акций этого предприятия на продажу».

Государство, по словам Семашко, тоже «не боится акционировать предприятия, продавать на открытом конкурсе акции, в т.ч. частным инвесторам, потому что у нас сейчас финансовые возможности совершенно другие. Сейчас четко выработалась система, как и что продавать. Мы ищем инвесторов - частных или корпоративных, у которых есть деньги, чтобы не только купить предприятие, но и развивать его».

Обвальной приватизации не было и не будет. Ведь условия продажи пакетов акций остались прежними. Их три. Первое - наличие у покупателя инвестиционной программы, в которой излагается план его действий на предприятии в течение ближайших 5 лет. Второе - наличие у инвестора материальных ресурсов. «Если он приходит на нашу нефтепереработку, он должен иметь нефть или другие ресурсы. Соответствующая база у него должна быть, если он интересуется нашей металлургией». Третье условие - наличие рынка сбыта продукции. Три в одном - и активы белорусских предприятий ваши.

И последняя новость от Владимира Семашко. Дефицит инвестиционных средств, испытываемый Минэнерго, вынуждает правительство увеличить с 1 апреля цены на тепловую и электрическую энергию для реального сектора экономики, но в пределах 3%. В поисках новых источников финансирования развития экономики правительство, видимо, пришло к выводу, что старые испытанные методы сбора средств не хуже осваиваемых новых источников финансирования, и при их осторожном использовании можно достичь даже более высоких экономических результатов.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом