Новости

«Я же езжу и вижу…»

Заслушивая во время заседания президиума Совмина отчет правительства о выполнении государственной комплексной программы развития малых и средних городов за 2007г., премьер-министр Сергей Сидорский не узнал правды о состоянии безработицы в Беларуси из официального отчета - документа приятного во всех отношениях. И совсем не секретного.

Хотя премьеру, видимо, уже не первый раз докладывают итоги борьбы с безработицей за 2007г. Государственных целевых программ в Беларуси много. Есть среди них и госпрограмма содействия занятости населения. Там, в принципе, все те же цифры, что и в программе развития малых и средних городов. Согласно этим данным, рабочая сила страны с 2005г. одумалась и активнее пошла в народное хозяйство. За 2006-07гг. численность занятых в экономике достигла 4,42 млн. Только за прошлый год количество тружеников увеличилось на 22,2 тыс. человек. Под впечатлением мер, предусмотренных госпрограммой содействия занятости населения, потянулся народ к труду (даже к сельскому). За 2007г. количество безработных сократилось на 15,3%, и уровень безработицы сократился до 1% (на 0,2%) к численности экономически активного населения.

Но, как и следовало ожидать, особенно повезло жителям малых и средних городских поселений, которые оказались охваченными еще и госпрограммой развития этих самых мелких и средних населенных пунктов. Там численность безработных за год уменьшилась почти на 3 тыс. (на 21%). Есть даже т.н. «горячий» список районов, по каждому из которых ведется индивидуальный учет динамики безработицы. Здесь каждый пункт - предмет особой гордости. Меры, принятые в рамках реализации программ занятости, позволили снизить (по сравнению с 2005г.) уровень безработицы: в Ганцевичском районе - с 7% до 3%, в Краснопольском - с 5,2% до 2%, в Поставском - с 4,7% до 2,4% и далее по списку. Успех оказался настолько впечатляющим, что принято решение расширить число малых и средних городских поселений в перечне до 36.

Это закономерный результат для страны, стремящейся всеми правдами и неправдами свести безработицу к абсолютному нулю. Но премьер тем не менее разволновался и не согласился с тем, что его решили во второй раз порадовать теми же успехами на ниве повышения трудовой занятости населения в малых и средних городах. Знакомая картина, символизирующая почти полную победу над безработицей в недоразвитых районах, вдруг вызвала приступ недоверия и раздражения у Сидорского. Главу правительства особенно возмутили данные о том, что безработица в одном из обычных районов (например, в Кировском) упала до 1,3%. «Я же езжу и вижу ситуацию на местах», - возразил Сидорский. Эти данные, по его словам, «расходятся с реальной жизнью». Но зато реакция премьера на этот раз удивительным образом совпала с позицией независимых экспертов, утверждающих (не первый год), что своей красотой и приглаженностью официальная статистика безработицы обязана методологии учета экономически активного населения, которая упорно игнорирует людей, не зарегистрированных на бирже труда, и трудовых эмигрантов. И так считают вот уже 14 лет. За это время малые и средние города Беларуси заработали дурную славу поставщиков дешевой рабочей силы в Москву.

Точное число белорусских гастарбайтеров статистике неизвестно. Хотя еще в 2006г. власти обещали наладить учет белорусских трудовых мигрантов в той же союзной России. Подвигла их на это не забота о трудоустройстве соотечественников на родине, а корыстное желание обложить мигрантов налогами и отчислениями в белорусский пенсионный фонд. Назывались разные цифры - от 300 тыс. до 500 тыс. - белорусских граждан, работающих в России. И сегодня с уверенностью можно судить лишь о том, что изменилась, а точнее расширилась, география трудовой миграции белорусов, которые стали ездить на заработки не только в Москву, но и в Литву, на Украину. Это и строители, и менеджеры, и бизнесмены, так и не дождавшиеся оттепели в белорусском деловом климате.

14 лет президентства Александра Лукашенко - долгий срок. Уже подросло молодое поколение граждан, готовых открывать свое дело, но только где-нибудь в Литве или в России. И язык не поворачивается обвинять их в безродном космополитизме, поскольку в самом прогрессивном президентском декрете N1 от 28 января 2008г. «О стимулировании производства и реализации товаров (работ, услуг)» льготами называют право предприятий самостоятельно «определять условия, объемы, виды закупаемого сырья, комплектующих и материалов, а также реализации произведенной продукции, товаров (работ, услуг) собственного производства; устанавливать и применять свободные цены (тарифы) собственного производства, за исключением социально значимых товаров по перечню, утверждаемому Совмином РБ».

Можно просто ошалеть от масштаба экономической свободы, учитывая, что новоявленным районным бизнесменам предоставлено также право выбирать поставщиков и покупателей своей продукции и устанавливать работникам зарплату не ниже минимального размера. Именно новоявленным, поскольку т.н. «льготы», а точнее естественный отказ государства от вмешательства в дела бизнеса, предоставляются только предприятиям, создаваемым с 1 апреля 2008г. Те же субъекты хозяйствования, которые успели наладить бизнес до обозначенной даты, теперь вынуждены или перерегистрироваться, или конкурировать в неравных условиях с новыми предприятиями. Поэтому премьер-министру Сидорскому стоит раскрыть глаза еще шире и начать бороться не только со статистическими приемами советских лет. Тогда условия для бизнеса в Беларуси станут проще, а значит лучше, и к нам потянутся не только иностранцы, но и свои, белорусские граждане.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

13.03.2024Резиновые покрытия Rubtex® — современное и экологичное покрытие
Резиновая плитка Rubtex из резиновой крошки совсем недавно появилась на рынке в Беларуси

12.03.2024Вся мука, которую производит Сморгонский комбинат хлебопродуктов является цельнозерновой
Попробуйте муку от «Сморгонского КХП» и вы оцените её за неповторимый вкус!

12.03.2024Промышленный альпинизм в Бресте
Брестпромальп ЧП предлагает услуги в области промышленного альпинизма

12.03.2024ОАО «Завод «Оптик» предлагает широкий выбор уникальной маркетинговой продукции – сувениров из стекла собственного производства
Производство сувениров из стекла собственного производства с логотипом вашей фирмы

11.03.2024Предпроектная документация-УП «БЕЛПРОМПРОЕКТ»
УП «БЕЛПРОМПРОЕКТ» оказывает услуги по разработке отдельных разделов проектной документации на любых стадиях проектирования.


12 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация