Новости

«Вы верите, что это будет при нашей жизни?»

Программа мероприятий Белорусского инвестиционного форума включала в себя круглый стол на тему «Развитие финансового рынка сегодня и завтра». Разговор вышел обстоятельный и местами даже лиричный.


Согласно программе, размещенной на сайте Минэкономики, открывать обсуждение должна была Наталья Колядина, постоянный представитель МВФ в Беларуси. Тема ее выступления касалась кризиса и новой роли МВФ, однако доклад так и не прозвучал. Среди заявленных ранее, но также не выступивших оказались директор UniCredit Capital Markets Юлия Берещенко с докладом о возможности выхода белорусских компаний на международные рынки капитала и председатель Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко с сообщением о ситуации на финансовом рынке Украины. Не было замечено и председателя наблюдательного Совета ЗАСО «Купала» Мартина Дивиша, который планировал поделиться опытом работы на белорусском рынке страховых услуг.
Заседание открывала Светлана Петрищева, директор аналитической группы по Беларуси агентства Fitch Ratings. Она сразу же оптимистично отметила, что «банковская система Беларуси не прекратила свой рост даже в течение девяти месяцев этого года», и выделила высокие темпы роста у двух госбанков - «Беларусбанка» и «Белагропромбанка». Среди причин подобной стабильности в период кризиса было особо выделено то, что «белорусы никогда не теряют уверенности в органах управления в банковском секторе, а также уверены в своей валюте».
Непоколебимую стабильность в национальном банковском секторе подтвердила и председатель правления «Беларусбанка» Надежда Ермакова: «В структуре уставного фонда банковского сектора доля государства составляет примерно 83%. У государства находится 77% активов. Что касается «Беларусбанка», то происходящие в мировой экономике процессы не могли не повлиять на банковский сектор, однако достаточно успешно удалось справляться с кризисной ситуацией и выполнять прогнозные показатели в приемлемом диапазоне».
Ермакова также заявила, что именно белорусские банки поддерживали экономику в течение 10 месяцев т.г., а также в прошлом году, помогая справляться с влиянием международного финансового кризиса. Она считает, что можно по-разному оценивать роль государства в банковском секторе, но именно это помогло «рационально» распределить ресурсы в экономике, хотя финансирование госпрограмм не самым лучшим образом сказывается на делах банков.
Несмотря на все прелести госуправления, «Беларусбанк» видит необходимость «в создании условий для интеграции в международную финансовую систему». Некоторые меры уже предпринимаются: «Осуществляется формирование отчетности в соответствии с международными стандартами. Совершенствуются IT-системы, разрабатывается стратегия развития банка, в этом плане мы прислушиваемся к рекомендациям международных финансовых институтов. Стратегия предусматривает размещение акций на одной из фондовых бирж, возможно, на двух; внедрение международных принципов управления; продажу стратегическому инвестору миноритарного пакета акций. В перспективе - трансформация в международную финансовую группу». Дослушав доклад Ермаковой, зал покинули несколько представителей других белорусских банков.
Следующим выступил потенциальный инвестор, начальник управления корпоративного бизнеса (в странах Центральной и Восточной Европы) UniCreditBank Карло Марини. Банкир выступил с очень интересным докладом, изобилующим экскурсами в историю и специфику бизнеса своего банка, а также заявлениями о том, как итальянским банкирам не терпится работать на белорусском рынке. Правда, в какой форме будет проходить сотрудничество и что конкретно UniCredit готов предложить нашей стране, Марини, видимо, из соображений конфиденциальности предпочел не говорить.
На доклад итальянца живо отреагировал модератор круглого стола, председатель правления «Приорбанка» Сергей Костюченко. «Я считаю, что в нашей стране нарушен баланс между участием инвестора с Запада и России. Наши российские соседи здесь доминируют, особенно это усилится после продажи «БПС-Банка» Сбербанку. Кто-то их должен останавливать. Если это будут итальянцы, мне будет особенно приятно», - сказал Костюченко, после чего, поблагодарив Марини по-итальянски, не без гордости сообщил, что уже два месяца как изучает этот язык. Через несколько минут Марини покинул зал вслед за белорусскими банкирами.
Во время выступления территориального директора Европейского банка реконструкции и развития по Беларуси, Молдове и странам Кавказа Поля-Анри Форестьера уход гостей приобрел массовый характер. Овальный зал Национальной библиотеки начали покидать как докладчики, так и другие участники. А зря - Анри Форестьер, виртуозно придав заседанию столь недостающей ему лирики, сравнив процесс приватизации банков со «своего рода музыкой для наших ушей», кратко обрисовал условия работы ЕБРР на белорусском рынке: «Мы хотим показать, что можем вложить деньги для развития проектов. Обычно мы вкладываем средства на среднесрочных и долгосрочных условиях. Мы кредитуем до 35% общей стоимости, но предпочитаем участвовать в значительных проектах. Общая сумма финансирования с начала работы банка в РБ - $460 млн.».
Вслед за потенциальными инвесторами слово взял начальник главного управления банковского надзора Нацбанка Сергей Дубков, поспешивший опровергнуть опасения Сергея Костюченко насчет доминирования российского капитала в банковской системе Беларуси: «По состоянию на 1 ноября иностранный капитал составляет 19,58%. Российский капитал - около 9%. Пока говорить о превалировании российского капитала преждевременно. Мы внимательно изучаем эти вопросы».
Говоря же о состоянии банковского сектора, Дубков отметил, что «активы с начала года выросли примерно на 21%, до конца года планируется прирост порядка 25%. Проблемные активы составляют 3,5%. Можно по-разному относиться к этой цифре, говоря о том, что национальная система отчетности не соответствует международной, но мы полагаем, что до конца года, по национальной системе, эта цифра не составит более 5%». А вот в отношении инвестиций Дубков на ближайшее время предсказал «интересные новости». Связано это с тем, что нормативный капитал банков, работающих с физлицами, должен составлять не 10 млн. евро, как это было раньше, а 25 млн. евро, поэтому банки будут вынуждены искать инвесторов, если захотят остаться на рынке.
После банковской темы перешли к страховой. Здесь свой доклад представила гендиректор Ассоциации страховщиков БАС Ирина Мерзлякова. По ее словам, войти на наш рынок сейчас совсем просто и недорого: «Входной билет на рынок дешев: всего лишь 1 млн. евро для страховщика «не жизни» и 2 млн. евро - для страховщиков жизни. Для перестраховочных агентств - 5 млн. евро. Надо сказать, что наша перестраховочная организация по своему капиталу может сравниться с ведущими аналогичными агентствами Центральной и Восточной Европы». Впрочем, в белорусском страховом бизнесе есть своя специфика: «В развитых странах страхование жизни распространено значительно шире, чем страхование имущества. У нас - все наоборот. Все те иностранные инвесторы, которые выходили на рынок, хотели начинать со страхования жизни, но после анализа отказывались от этой идеи».
Доклад начальника управления развития финансового рынка Минфина Ирины Насоновой о стратегии развития финансового рынка большая часть аудитории слушала почти с безразличием. Во многом из-за того, что доклад изобиловал совсем уж общими фразами: «повышение емкости финансового рынка», «приватизация, приток внутренних и внешних инвесторов, «совершенствование правого поля». После такого выступления модератору круглого стола не оставалось ничего, кроме как поинтересоваться у докладчицы: «Вы сами верите, что это будет при нашей жизни?» На что та ответила: «Я оптимист. Если мы достаточно большие усилия направим для реализации этих условий, то я считаю, что все реализуемо».


Леонид ЛОСИЧ

Источник : http://www.belgazeta.by/




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

21.03.2024Домановский производственно-торговый комбинат это богатый производственный опыт, умноженный на современные технологии и квалифицированные кадры
ОАО Домановский производственно-торговый комбинат производит силикат натрия растворимый и продукцию на его основе

21.03.2024Выращивание пряностей. Лекарственные травы оптом. Фасовка чая.
Фиточай и БАДы купить оптом в ООО «Калина»

20.03.2024Оздоровительный центр функционирует в круглосуточном круглогодичном режиме.
Оздоровительный центр Брестского отделения Белорусской железной дороги РУП

20.03.2024Основное направление деятельности предприятия Рассвет Птицефабрика ОАО – производство мяса цыплят-бройлеров
Основное направление деятельности предприятия Рассвет Птицефабрика ОАО – производство мяса цыплят-бройлеров

19.03.2024Чай зеленый байховый TAKAMORI от производителя Калина ООО
Новая коллекция:Чай зеленый байховый TAKAMORI


10 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация