Новости

«ПРОМСВЯЗЬ» УДАРИЛАСЬ В МОБИЛЬНИКИ

«Почему мы не можем сами сделать это все у себя?»

Вопреки рекомендациям экспертов, но солидарно с позицией главы государства, страна освоила-таки еще одну важнейшую позицию импортозамещения - мобильные телефоны собственной сборки. Для укрепления позиций на рынке телефон «Евротеф-М» может работать не только как сотовый, но и как беспроводной домашний.

Ольга МИКША

На совещании в августе 2004г. Александр Лукашенко обратил внимание на развитие мобильной связи и сделал два программных заявления о необходимости создания госоператора и собственного производства мобильных телефонов: «Почему мы - интеллектуальная, высокообразованная нация - не можем сами сделать это все у себя? Нужно подключить отечественный производственный потенциал. Возможности, считаю, для этого есть у нас немалые. Надо только перепрофилировать и привязать наши конкретные предприятия к потребностям отрасли».

Прошло чуть больше года, и в стране появился госоператор «БеСТ». А с производством мобильников пауза получилась более длительная, и даже возникло опасение, что белорусского мобильника не будет никогда. Весной 2005г. Минсвязи выступило с экспертной оценкой нецелесообразности сборки мобильных телефонов силами отечественных инженеров: такое производство не станет окупаемым. А в декабре прошлого года замминистра связи Иван Рак подвел черту под этим вопросом: «Ранее в Беларуси были планы по созданию совместно с какой-нибудь мировой компанией производства мобильных телефонов. Но, проанализировав этот вопрос, мы решили проект не развивать». Позиция министерства была железно аргументирована: по словам Рака, стоимость линии мощностью в 1 млн. телефонов в год составляет около $300 млн., но белорусский рынок не будет потреблять столько телефонов, а на внешнем рынке жесткая конкуренция, «которую мы не выдержим».

Как оказалось, в это время «Промсвязь», одно из предприятий Минсвязи, вовсю работала над проектом отечественной сборки мобильников. В марте были изготовлены опытные образцы, а в апреле пробная партия из 800 телефонов стандарта GSM/WLAN «Евротеф-М» поступит в розничную продажу. Как сообщил «БелГазете» главный инженер предприятия Александр Гелясин, аппараты собирают из китайских комплектующих по образцу европейской модели. На разработку предприятие потратило смехотворную сумму - не более Br10 млн.: «Эти затраты окупятся уже на пробной партии».

Телефон с цветным дисплеем, полифонией, минимальной камерой, виброзвонком и определителем номера. Главная особенность - он может работать как мобильник, а может и как беспроводной домашний. Для этого в комплект входит базовый модуль, который подключается к телефонной линии с тональным набором номера как обычный проводной аппарат и к сети питания. Когда абонент попадает в зону действия модуля, то может выбрать, по какой сети связи ему звонить - GSM или городской, а принимать вызовы - вне зависимости от того, с какой сети связи поступил звонок.

Пробную партию производитель намеревается реализовывать через салоны операторов связи и крупные магазины. Она покажет уровень востребованности подобной модели, а также позволит выявить все недостатки, допущенные при разработке.

По словам специалистов «Промсвязи», розничная цена телефона составит около Br300 тыс., хотя изначально предполагалось продавать домашний мобильник примерно за Br250 тыс. «Евро подорожал, поэтому и затраты выросли, - пояснил «БелГазете» Гелясин. - Хотя возможно это и недорого за телефон с двумя платформами».

Как рассказал Гелясин, для «Промсвязи» новая модель - это очередной этап в развитии предприятия, которое уже несколько десятилетий выпускает телефоны. По оценкам специалистов, рынок телефонов для фиксированной связи в Беларуси довольно емкий - предприятие выпускает 20 тыс. штук в год и старается удержать за собой этот сегмент. С другой стороны, потребители проявляют интерес к беспроводным домашним телефонам, имеющим расширенный набор функций по сравнению с обычным телефонным аппаратом. Поэтому, по словам Гелясина, вполне закономерно, что предприятие пытается освоить и эту нишу: «Тем более есть возможность поставлять госпредприятиям. Почему бы им не использовать наш телефон, а не импортный?»

Цель предприятия - довести долю белорусского участия в выпуске модели до 30%. Гелясин считает, что если пайку освоить довольно сложно, то сбор трубки не из готовых узлов, а из отдельных деталей, белорусским инженерам по силам.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом