Новости

МИНСТАТ ПОДСЧИТАЛ, КАК ОТРЕЗАЛ

Депозиты уходят в минус

Количество странных событий и явлений в белорусской экономике растет. Официальная статистика часто подчеркивает суть экономической политики точнее, чем декларации властных политиков. Сопоставление ряда цифр и действий правительства разрушает логику поведения стабильного, устойчивого государства. Погоня за инвестициями чуть ли не любой ценой при огромном профиците бюджета, наличии большого, дешевого российского кредита указывает на рост уязвимости белорусской модели.

Ярослав РОМАНЧУК

Эксперимент по сокращению размера государства?

За январь 2008г. консолидированный бюджет Беларуси исполнен с рекордным профицитом в 24% ВВП (год назад - 18,7%). Его размер превзошел показатели всех предыдущих лет, составив 58,9% ВВП. За этот же период расходы бюджета составили всего 34,9% ВВП (в январе 2007 - 37,5%). Уже второй год повторяется подобная ситуация. Правительство собирает очень много налогов, а потом лихорадочно думает, что с этими ресурсами делать. В то же время оно активно привлекает внешние кредиты, продает акции банков и предприятий, расширяет их возможности по привлечению займов (указ президента о праве предприятий привлекать ресурсы через продажу своих облигаций).

Как ни парадоксально это звучит, в таком режиме можно протестировать работу экономики при размере бюджета около 35% ВВП, т.е. на 15 п.п. меньше, чем в 2007г. Понятно, что в январе обычно тратят деньги предыдущих периодов, но все равно создается все больше предпосылок для сокращения размера государства. При расходах бюджета почти в 35% ВВП (за январь), сокращении темпов роста инвестиций в основной капитал (+12,1% в январе-феврале 2008г. против 33,7% за аналогичный период 2007г.) ВВП за два первых месяца вырос на 9,9% ВВП, что на 1,1 п.п. больше, чем в 2007г. А если у бизнеса забирать меньше денег, сократить налоги, почистить авгиевы конюшни административного регулирования и ликвидировать вредные для предпринимателей бюрократические процедуры, у правительства вообще перестанет болеть голова по поводу привлечения инвестиций. За него это гораздо успешнее сделает бизнес. Причем инвестиции будут идти в те сферы, где они больше всего нужны.

Работа с заплатками

В Совмине вслед за Нацбанком все больше людей видит пределы развития за счет средств бюджета. Потогонная политика выдавливания темпов роста имеет свои пределы. А уязвимые места легко угадываются: платежный баланс, объем золотовалютных резервов, устойчивость рубля, условия торговли, конкурентоспособность предприятий. Нацбанк мониторит их интенсивность и убедительно направляет правительство к прагматическим решениям. Даже авторы белорусских пятилеток признают: модернизация Беларуси без интеграции в мировую систему разделения труда невозможна. Если правительство хочет избежать худших кризисных сценариев Бразилии, Мексики или Индонезии, открытие экономики для ТНК, зарубежного капитала неизбежно.

Нацбанку удаются отдельные, вполне разумные решения. Так, на 1 февраля 2008г. объем рублевой денежной массы сократился на 6,1% (по сравнению с началом года) при росте потребительских цен на 2,5%. В I квартале золотовалютные резервы выросли на $500 млн., составив $5,5 млрд. Нацбанк не поддался на требования снизить ставку рефинансирования, затормозив темпы роста кредитования. За январь остатки по кредитам выросли только на 0,6% - это скорее сезонная корректировка, чем интенсификация тренда по ужесточению монетарной политики. Но, как говорят, направление мысли не может не нравиться.

Депозитный облом

Нацбанк крайне заинтересован в привлечении в страну авторитетных, крупных западных банков. Они могли бы стать союзниками в борьбе за новый рыночный курс. На престиже, опыте и ресурсах госбанков далеко не уедешь (например, «Беларусбанк» за 2007г. выплатил дивиденды из расчета 0,7% годовых при инфляции в 12,1%). Все позитивные шаги Нацбанка перечеркиваются одним крайне негативным трендом - сползанием банковской системы в зону негативных процентных ставок и по кредитам, и по депозитам.

Нацбанк понимает опасность балансирования на грани отрицательной ставки процента. За январь-февраль средняя ставка по рублевым кредитам в номинальном выражении составила 13,2% годовых. По информации Минстата, «в реальном выражении средняя ставка рублевых кредитов в феврале 2008г. составила 4,7% годовых, за январь-февраль - минус 5,9% годовых». Опять начались щедрые подарки любимчикам правительства. Сегодня брать кредиты в рублях - значит получать от государства бонус почти в 6% годовых. Это ненормальная, опасная ситуация, которая может еще больше разогреть кредитный рынок. Новые кредиты заинтересованы в росте инфляции и сдерживании роста процентных ставок. Получать дорогие кредиты и приплачивать заемщикам - путь к истощению банковской системы.

А что же вкладчики? В феврале 2008г. средняя процентная ставка по новым срочным депозитам в рублях выросла до 10,5% годовых. За два месяца года средняя ставка составила 10,3% годовых. «Реальная средняя ставка по рублевым депозитам за февраль составила 2,1% годовых, за два месяца - минус 8,8% годовых». Вкладчики не только не зарабатывают на рублевых депозитах, они кладут деньги в банк, а государство эти ресурсы закачивает в госпредприятия во имя фетиша экономического роста. За два месяца средняя ставка по новым срочным рублевым депозитам населения составила 13,3% годовых.

Вклады юрлиц еще в худшем состоянии: «За январь-февраль 2008г. средняя ставка составила 9,7% годовых, в реальном выражении - минус 9,3% годовых»; «в феврале 2008г. разница между ставкой по новым рублевым кредитам и ставкой новых срочных депозитов населения в нацвалюте составила 0 п.п. против минус 0,4 п.п. в декабре 2007г.».

Нацбанк увеличил золотовалютные резервы, но правительство берет свое в виде выбивания кредитов под отрицательную ставку процента в рублях. Поэтому банки вынуждены все больше залазить во внешние долги. По итогам I квартала, их объем вырос до $2,5 млрд. - это почти 13% активов всей банковской системы. Причем только за I квартал объем долгов вырос на $0,5 млрд.

Сегодня нет сомнений, что катализатором серьезных перемен в экономике Беларуси будет финансовый сектор. Несмотря на бурный рост статистического ВВП, система явно буксует и порождает негативные побочные эффекты. Несогласованность в рамках экономического блока администрации президента, Нацбанка и Совмина продолжаются. Экономика формально летит вперед, но структурно топчется на месте. Количество странностей, точек уязвимости растет.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

26.03.2024«БелВентаТекс» ООО специализируется в вопросах вентиляции, кондиционирования, холодоснабжения, выполняя весь комплекс услуг «под ключ».
ООО «БелВентаТекс» - единственный производитель текстильных воздухораспределителей в Беларуси.

25.03.2024Сделайте шаг к успеху с нашей типографией уже сегодня!
АртДрук ООО-печать на современном оборудовании.

25.03.2024Санаторий «Пралеска» расположен в живописном массиве на берегу озера «Лазурное».
Санаторий «Пралеска» предлагает : туры «выходного дня», проведение деловых встреч, корпоративных мероприятий,семинаров,презентаций, спортивных сборов.

24.03.2024Дневной Дозор - это гарантированное быстрое исполнение Вашей заявки
"Не обещать невозможного! Быстро и качественно выполнять обещанное!" - таков девиз компании Дневной Дозор ЧП.

24.03.2024У нас всегда все свежее!
Хлебобулочная продукция. В наличии и на заказ. ООО «Ренисибер-Наш Хлебозавод»


9 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация