Новости

ПЁТР ПРОКОПОВИЧ ОТВЯЗАЛСЯ ОТ ДОЛЛАРА

«Главное, не допустить, чтобы к санкциям присоединился ЕС»

Глава Нацбанка Петр Прокопович выступил с докладом на заседании Совета Республики Национального собрания и разъяснил сенаторам роль денежно-кредитной политики в воплощении розовой мечты - европейских стандартов материального благосостояния для жителей Беларуси. Американские деньги в эту формулу народного счастья никак не укладываются.

Сергей ЖБАНОВ

Наиболее обнадеживающей частью доклада следует признать сообщение о том, что до сентября Нацбанк не собирается понижать ставку рефинансирования. Ее снижение с 10% до 9% годовых станет возможным только в случае соблюдения прогнозных параметров инфляции. Пока же, по результатам работы за I квартал, уровень инфляции «ожидается в размере 3,7%, что на 1% выше прогноза». Это обстоятельство и помешало начать снижение ставки рефинансирования со II квартала. «Многие вопросы, касающиеся роста цен, находятся за пределами наших возможностей», - расписался в собственном бессилии Петр Прокопович.

Цены сейчас растут во всем мире. В свою очередь, цены в каждой стране постепенно движутся к мировым уровням. «Не могут цены в Беларуси быть в два раза ниже, чем в России, в три раза ниже, чем в Польше. Все равно мы вынуждены будем эти цены подвигать. И эти процессы сейчас наблюдаются во всем мире», - пояснил глава Нацбанка. Ниже не могут. Зато цены могут быть выше, чем в сопредельных странах. Это население Беларуси знает по собственному опыту. Например, у нас цены на импортную одежду, мебель и бытовую технику стабильно и кратно выше, чем у соседей: в Польше, Литве или на Украине.

Впрочем, когда глава Нацбанка сообщил, что «сегодня 30% всех товаров для населения мы покупаем за границей, а эта продукция заведомо дороже отечественной», он наверняка имел в виду только импортные продовольственные товары (как влияющие на статистику инфляции).  Дороже, но не «заведомо», а согласно госпрограмме по всеобщему импортозамещению, направленной на развитие отечественного производства всего, кроме экзотических фруктов, чая и кофе (без оглядки на себестоимость). В этих целях устанавливаются запредельные таможенные пошлины, импортеры облагаются высокими налогами и дополнительными сборами, а торгующие импортом организации - непомерной арендной платой.

Надо полагать, для сенаторов давно уже не секрет, что Беларусь открыта преимущественно для экспорта отечественных изделий, импорта российского сырья и энергоносителей. По другим же товарным позициям для Беларуси, в отличие от Польши, Литвы и Украины, глобальные правила ВТО не очень подходят. К тому же дряхлеют заводские станки, доставшиеся в наследство от СССР. Но это дело поправимое. На 2008-10гг. намечено обеспечить модернизацию и реконструкцию всех предприятий в целях повышения их конкурентоспособности. Еще надо построить 10 млн. кв. м жилья и довести число агрогородков до тысячи. Да мало ли дел в стране для народа, куда банки могут пристроить зарубежные ресурсы! Только успевай вваливать. А была ли польза, финиш покажет.

Глава Нацбанка уверил сенаторов, что эффект есть. Во всяком случае, средства российского кредита в размере $1,5 млрд., зачисленные в состав золотовалютных резервов (ЗВР), «эффективно используются для реализации инвестиционных проектов». Хотелось бы в это верить, но мешают заявления отдельных членов Совмина и руководителей коммерческих банков, от которых часто поступают жалобы на нехватку толковых инвестиционных заявок и бизнес-планов со стороны предприятий, отчего деньги идут на пополнение оборотных средств, а не на инвестиционные цели. Нацбанк тоже не стал бы отказываться в 2008г. от индивидуальных заданий по привлечению иностранных ресурсов коммерческими банками, у которых все чаще возникают проблемы с эффективным размещением кредитов в производстве.

На текущий год общее задание по привлечению иностранных кредитов, займов и прямых инвестиций установлено банкам в объеме $2,7 млрд. «В прошлом году задолженность банков перед внешними кредиторами выросла до $2 млрд., в I квартале добавилось еще $500 млн.», - уточнил Прокопович. Но, по данным Минстата, за 2007г. внешний долг белорусских банков увеличился на 73%, составив $2,57 млрд. - банки продолжают наращивать темпы роста внешней задолженности по сравнению с прошлым годом. Чего от них и требует глава Нацбанка, ссылаясь на принятое президентом решение об ускорении экономического развития.

Усиленно кредитуя экономику, коммерческие банки увеличивают квазиэмиссию. Нацбанк тоже не отдыхает, поскольку поток привлекаемой валюты растет, а вместе с ним ЗВР, величина которых прямо определяет объем денежной массы, обслуживающей потребности народного хозяйства. Но в этой стройной схеме есть один изъян. Якобы борясь с импортом инфляции, Нацбанк начал довольно интенсивно снижать официальный курс доллара США. За I квартал белорусский рубль окреп по отношению к доллару США на 0,2%, а до конца года курс рубля ревальвируется на 2-2,5%, что равнозначно повышению ставки рефинансирования, поскольку эта мера способствует сжатию денежной массы в условиях действия политики currencyboard. Хотя Нацбанк мог бы этого не делать, поскольку доллар США - базовая валюта.

Например, в Литве меняется только курс доллара. Курс базовой валюты - евро - остается непоколебимым, поскольку в случае снижения его курса автоматически просел бы уровень материального благосостояния населения. Тем более это неоправданно для страны, поставившей благороднейшую цель приближения к европейским стандартам жизни. Но Нацбанк это проделывает так, будто и не было деклараций об отказе от двухвалютной привязки белорусского рубля. Это настораживает, поскольку население Беларуси хранит сбережения преимущественно в долларах. В отличие от Нацбанка, который начал интенсивно менять структуру ЗВР в пользу евро. И если к концу года глава Нацбанка реализует план по снижению курса доллара на 2-2,5%, то накопления белорусов, номинированные в долларах, обесценятся даже в том случае, если к концу года американская валюта окрепнет по отношению к евро.

Это не совсем честная политика по отношению к населению, которое так и не дождалось полноценного выполнения предвыборных обещаний президента образца 1994г. по компенсации советских вкладов. Прокопович об этом не вспоминает, а отделывается советами, рекомендуя населению хранить сбережения в разных валютах. Все это очень похоже на начало подготовки Нацбанка к ориентации на евро как базовой валюте. Нарушить эти планы может прежде всего сам Евросоюз, решив присоединиться к антибелорусским санкциям. Поэтому главный банкир страны призывает «уйти от санкций США и, главное, не допустить, чтобы к санкциям присоединился ЕС».

Увы, но решение возникшей политической проблемы выходит за рамки компетенции Нацбанка, попадающего в случае поддержки американских санкций со стороны ЕС в безальтернативную ситуацию, когда белорусскому рублю придется опять возвращаться в знакомую гавань, чтобы опять встать на якорь к своему российскому собрату. Знакомую, но тихую лишь до тех пор, пока не начались споры о ценах на газ, поставляемый в следующем году. Куда потом причалим?

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом