Новости

ОЧЕНЬ СЛАБОЕ ЗВЕНО

Покупатели квартир остались без гарантий

Новый порядок оплаты риэлтерских услуг поставил в весьма затруднительное положение как сами агентства, так и риэлторов. Прокомментировать ситуацию корреспондент «БелГазеты» Ольга Микша попросила гендиректора Центра торговли недвижимостью «Пакодан» Павла КУЗНЕЦОВА.

- Казалось бы, все в указе прописано четко: кто и сколько платит за риэлтерские услуги. Почему возникли проблемы с исполнением указа?

- В указе прописано, что услугу оплачивает только продавец недвижимости в процентах от стоимости объекта недвижимости. Раз покупатель не платит за услугу, а она у нас по законодательству оказывается только на возмездной основе, значит, с ним не заключается договор на оказание риэлтерских услуг. Нет договора - нет гарантий. И если в последующем сделку признают недействительной, покупатель лишается квартиры и не получает страхового возмещения.

Общее мнение агентств таково: с продавца берется процент от стоимости объекта, с покупателя - стоимость услуг, которые для него реально выполняются. Но у проверяющих может быть совсем другое мнение на этот счет. Разъяснений от администрации президента, которая готовила документ, нет. Поэтому, как быть агентствам недвижимости, пока не вполне ясно.

- Возможно, все же стоит читать букву указа и выставлять стоимость услуг в зависимости от процента стоимости объекта продавцу, а покупателю - лишь за услуги?

- К сожалению, Минюст распространил пресс-релиз, в котором отмечается, что при сделке платит продавец. Эту информацию подхватили СМИ, и теперь покупатели настроены получать услуги бесплатно. На самом деле стоимость объектов уже увеличилась на величину риэлтерского вознаграждения. Так что это все равно ложится на плечи покупателя: ему напишут, что он платит только за услуги, все остальное он заплатит продавцу в виде более высокой цены за квартиру, а тот, в свою очередь, платит оговоренный указом процент агентству. Но если покупатель не согласен платить даже это минимальное вознаграждение за оказанные услуги, то он не получает ни договора с риэлтором, ни гарантий.

- Ожидаете ли вы активизации «черного рынка»?

- Он активизируется по двум причинам. Во-первых, не все агентства смогли добрать в штат пять риэлторов, работающих на постоянной основе на полную ставку. Даже в Минске около 30 агентств не смогли укомплектовать штат в соответствии с требованиями указа. Возможно, они продержатся месяц, пока не найдут специалистов, либо уйдут в подполье, либо будут объединяться в более крупные агентства.

Второй фактор, способствующий появлению «черных маклеров», - изменение системы оплаты сотрудников агентств. Все, кто занимается оформлением квартир - риэлтор, агент и даже диспетчер, - относятся к категории специалистов. По умолчанию на них не распространяется сдельно-премиальная оплата труда. У них идет почасовая ставка. Так что независимо от того, сколько сделок ты оформил, одну или пять, премия за это не полагается. Соответственно, какой смысл риэлтору ездить на показы, например, в одиннадцать вечера?!

Раньше, как это фиксировал Госконтроль, существовала практика, когда клиенты рассчитывались с агентами в «незадокументированной форме». А поскольку теперь цена услуги и так высока, никакие «премиальные» клиенты выплачивать агенту не будут. Таким образом, за повременную оплату плюс небольшую премию, предусмотренную действующим законодательством, риэлторы просто не станут работать. Будет, как раньше в госагентствах: извините, уже шесть часов, я на показ не поеду.

- Ухудшится из-за этого качество услуг?

- Конечно. Хотя как такового запрета на сдельную оплату труда не существует. Но оказалось, что это очень сложно нормировать. Мы обращались по этому поводу в Минтруда, но нам ответили в том смысле, что вы можете премировать сотрудников, но если придет запрос от контролирующих органов, правильно ли вы поступаете, то ответ будет: нет.

Минюст пытается что-то сделать, но пока результата не видно. Хотя никаких дополнительных законодательных актов принимать не нужно. Нужно лишь рекомендовать Минтруда изменить свою точку зрения.

- Какова ситуация в регионах? Ведь если в Минске квартиры дороги и, соответственно, процент от сделки также получается довольно высоким, то в регионах все намного скромнее…

- В регионах агентства сворачивают деятельность по сделкам с недорогими объектами за пределами населенных пунктов. Раньше услуги по таким объектам были немного ниже в цене, чем по квартирам, но позволяли покрывать все расходы. Сейчас работать за $300 никто из агентств не станет, госагентства не занимаются такими объектами в принципе, поэтому людям придется самостоятельно давать объявления в газеты и самостоятельно оформлять сделку на свой страх и риск. В регионах сделки за городом составляли значительно большую долю, чем в Минске. Там это был основной источник дохода.

А ведь это объекты, к которым привязана земля, нужно оформлять участки, чтобы это можно было продать. Это огромный кусок работы, которым теперь просто невыгодно заниматься. Если не будет найден выход, эта работа будет на некоторое время свернута.

Большая проблема по аренде в регионах. Теперь наша услуга должна стоить 5 базовых величин - Br175 тыс., но таких денег никто никогда не платил. Максимальная стоимость была Br110 тыс., чаще - Br60-80 тыс. Теперь услуга стоит приблизительно $80 в эквиваленте, а квартиры в аренду - по $120.

Кроме того, в постановлении Совмина не предусмотрены скидки. Между тем с наступлением осени Минюст рекомендует предоставлять скидки студентам, а агентства самостоятельно предоставляли скидки клиентам, оформляющим «цепочки» квартир. Теперь это также стало невозможно.

- Главным аргументом перехода к расчетам в проценте от сделки, было то, что так работают риэлторы в развитых странах…

- Но не забывайте, что процент от сделки там платит и продавец, и покупатель. И зарплата риэлтора рассчитывается в проценте от прибыли агентства. Белорусским риэлторам этого не разрешили.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом