Новости

КРИЗИСА NET

Есть синдромы

Визуально трудно найти общее между Беларусью, Таиландом, Индонезией или Южной Кореей. Разные континенты, религии, климат. Однако, с точки зрения экономики и финансов, из азиатского кризиса 1997-98гг. Беларусь может извлечь много ценных уроков. Азиаты тоже были чрезмерно оптимистичны. Их ВВП рос еще быстрее белорусского - за 1987-96гг. на 7% ежегодно. Бум внешней торговли (ежегодные темпы роста экспорта в докризисный период - 15- 20%), привязка нацвалют к доллару - правительство, бизнес и домашние хозяйства думали, что схватили Бога экономического развития за бороду.

Ярослав РОМАНЧУК

Эйфория от перегрева

Правительство подустало, но поднатужилось и выдало вполне приличные макроэкономические показатели за I квартал. Многие из них, как водится, вообще не входили в планы правительства. Жизнь оказалась богаче и разнообразнее прогнозов. За два месяца ВВП вырос на 9,9% (год назад за этот период - 8,8%), объем промпроизводства увеличился на 12,9% (7,4%), сельского хозяйства - на 6,4% (5,2%). И все это при меньших темпах роста инвестиций в основной капитал: плюс 12,1% за два месяца этого года против 33,7% в прошлом. Добавим также падение темпов роста производительности труда, реальных денежных доходов (12,3% против 17,4% в 2007г.), реальной зарплаты (7,7% против 11,1%). Такие тенденции в реальном секторе сопровождались также увеличением долгов по кредитам банков на 19,1% по сравнению с 1.02.2007г. (на 1.02.2008г. задолженность по выданным кредитам составила Br29,2 трлн. - на 45,3% больше, чем 1.02.2007г.) Кредитная накачка преимущественно за счет внутренних ресурсов продолжается.

Темпы роста розничного товарооборота остались на высоком уровне прошлогоднего показателя (плюс 21%). Подкачала инфляция: 3,2% против 2,6% в январе-феврале 2007г. Не получилось с энергоемкостью. При годовом плане снижения на 7-8% за январь случился рост на 3,9% (за аналогичный период прошлого года энергоемкость снизилась на 24,7%). Явно отстают от плана строители. За два месяца т.г. они построили только 502,5 тыс. кв. м жилья, хотя в прошлом году за этот же период 585 тыс. кв. м (на 2008г. им увеличили план еще на 500 тыс. кв. м).

Каждый второй доллар от экспорта - нефтяной

Очередной сюрприз преподнесла внешняя торговля. Еще слишком рано говорить о тенденции на ближайшие 12 месяцев, но внешнеторговые события начала года изумляют. За январь экспорт товаров вырос сразу на 77,9% (на этот показатель повлияла стагнация экспорта в январе 2007г., когда он увеличился на мизерные 0,3%; для сравнения: в январе 2006г. он вырос на 36,3%, 2005г. - на 14,3%). Это абсолютный исторический рекорд темпов роста экспорта за январь, обеспеченный прежде всего ростом экспорта минеральных продуктов в 3 раза. В отличие от начала 2007г. схемы переработки российской нефти работали без сбоев. За январь 2008г. продажа за рубеж металлов выросла на 20,2%, машин и оборудования - на 36,9%, средств транспорта - на 29,6%, мяса и молока - почти в 2 раза.

Импорт тоже явно не дремал: рост за январь 2008г. - 48,4% (в прошлом году - 29,7%). До рекорда роста январского импорта 2006г. (56,1%) экономика не дотянула, но показатель действительно впечатляет. В нем в 2,7 раза больше импорта минеральных продуктов.

Эти показатели внешней торговли не говорят о каком-то инновационном прорыве или закреплении на новых рынках. Просто по сравнению с январем 2007г. цены белорусского экспорта выросли на 39,6%, импорта - на 22,5%. Получилось, что 64,8% прироста стоимостного экспорта и 56,3% импорта обеспечено исключительно ростом цен. Почти каждый второй доллар валютной выручки приносит российская нефть.

Прогнозирование кризиса

Очевидно, что в I квартале экономика находилась в устойчивом состоянии. Достаточно сильны макроэкономические фундаменты. Благоприятна внешняя конъюнктура. Сохраняется внутренний спрос и уровень золотовалютных резервов. Денег у инвесторов, которые хотят хоть что-нибудь купить в Беларуси и закрепиться на рынке, вдоволь. Население поглощено потреблением, раздражено ростом цен и не вникает в детали устойчивости банков.

Директора предприятий увлечены «канализацией» ресурсов, созданием площадок для витающей в воздухе приватизации и ежемесячной подгонкой реальности под план. Санкции США влияют психологически, несколько портят экономическую картинку. ЕС на эти санкции взирает пассивно и растерянно, как это обычно бывает в таких щекотливых вопросах.

Для Беларуси 2003-08гг. напоминают определенный этап развития азиатской пятерки - Таиланда, Южной Кореи, Малайзии, Индонезии и Филиппин. Со второй половины 80-х гг. эти страны изумляли мир темпами экономического роста. Например, в Малайзии среднегодовые темпы роста ВВП в 1993-97гг. составляли 9,3%. В 1990-95г. экспорт в Таиланде каждый год прирастал в среднем на 19,7%, в Южной Корее - на 18%, на Филиппинах - на 20%. Все страны пятерки имели профицит бюджета. У корейцев он достигал почти 9% ВВП.

Правительства этих стран не обратили должного внимания на шесть очень важных тенденций: рост дефицита текущего счета; падение темпов роста экспорта; увеличение темпов роста импорта; истощение золотовалютных резервов; нарастание трудностей с привлечением внешних ресурсов; рост дефицита внутренних ресурсов для сохранения высоких темпов развития экономики. Все это происходило на фоне привязанных к доллару США нацвалют. Очень похожая картина складывается в Беларуси после 2004г.

Последовавший затем валютный, а потом и финансовый кризис в Азии развивался гораздо быстрее, чем могли реагировать правительства.

Справка «БелГазеты». В Таиланде в 1998г. ВВП сократился на 10,5%, импорт упал 33,8%, экспорт - на 6,8%, местная валюта подешевела на 17,6%, инфляция выросла до 8%. В Южной Корее сальдо текущего счета за три года ухудшилось с - 0,96% в 1994г. до 4,4% в 1997г. В 1997г. темпы роста экспорта упали до 3,7% с более чем 30% в 1995г. ВВП в 1998г. сократился на 6,7%. Только в Индонезии инфляция в 1998г. взметнулась до 56%. Остальные страны сумели удержать ее в пределах 10%. По сравнению с 1996г. наибольшая девальвация национальной валюты произошла в Индонезии - на 52%. В Таиланде, на Филиппинах и в Южной Корее она подешевела на 20%.

Такое развитие событий однозначно было названо кризисом, ибо отправной точкой для такой оценки является стабильная работа реального и финансового секторов, сбалансированные показатели инфляции, валютного курса, совокупного долга, дефицита бюджета, текущего счета и внешнеторгового баланса.

 
АЗИЯ НЕ УКАЗ?

Правительство и госСМИ часто обвиняют независимых аналитиков в том, что те оценивают положение Беларуси как кризисное или близкое к тому. На самом деле все зависит от того, с какой точки зрения смотреть. Если сравнивать Беларусь-2008 с Беларусью-1995, то нет никаких сомнений, что кризиса у нас нет. Такой же вывод напрашивается, если сравнивать с бедными странами Африки, Азии, тем более с 1913г. А вот если подходить с точки зрения Запада образца XXI в., то ситуация выглядит не столь однозначной.

Поскольку Беларусь сильно зависима от внешней торговли, рассмотрим торговый и платежный баланс. В 2005-07г. состояние текущего счета резко ухудшилось - с +1,6% ВВП в 2005г. до -6,6% в 2007г. В случае азиатского кризиса текущий счет до обвала ухудшался от 3 до 5 лет. Примерно столько же шло ухудшение условий торговли. В Беларуси дефицит торгового баланса ухудшился с 2,4% ВВП в 2005г. до 9,8% в 2007г. С учетом динамики цен и сложности в диверсификации экспорта такая тенденция существенно повышает риски дисбаланса.

Правительства азиатских стран не обращали внимания на нарастание подобных проблем. Внешние инвесторы исправно финансировали дефицит платежного счета, получали прибыли на фондовом рынке и на операциях с недвижимостью. В 2005-07гг. у Беларуси тоже не было проблем с привлечением кредитов. Россия вообще готова дать ей столько, на сколько хватает воображения у белорусского правительства. Неспроста. Очевидно, они хорошо выучили уроки азиатского кризиса. Темпы роста валового внешнего долга Беларуси превышают темпы роста долгов азиатской пятерки. Если в 2005г. они составляли 18,2% ВВП, то в 2007г. - 28,5%. При сохранении основных тенденций экспорта, импорта, промышленного и сельхозпроизводства, ценовой динамики и спроса Беларусь вполне может подойти близко к состоянию азиатской пятерки в 1996-97гг.

В Азии кредитором последней надежды выступили МВФ, США и ряд институциональных инвесторов. В случае Беларуси к этой роли присматривается Россия. Она будет играть ее через собственные банки в Беларуси. Цена вопроса - передача белорусских «голубых фишек» под контроль олигархических структур. В отличие от международных финансовых организаций эти ребята слова «дефолт» по отношению к себе не принимают. В случае чего они вряд ли будут обращаться в Стокгольмский арбитражный суд. Формы и методы выбивания долгов будут иными. Накануне президентских выборов 2011г. нефтегазовая, финансовая и торговая петли сделают местных политиков гораздо более сговорчивыми по сравнению с ситуацией, сложившейся в 2006г.

 

Существует много методик выработки системы раннего предупреждения финансовых кризисов. Наша оценка - это восприятие динамики рисков в белорусских условиях с учетом того, как проходили финансовые кризисы в других странах.

Если строго подходить к макроэкономическим стандартам, то Беларусь по индексу инфляции, например, находится в состоянии хронической нестабильности. Очень опасна динамика по платежному и торговому балансу. Однако пока есть и противовес в виде высоких темпов роста ВВП, курсовой стабильности, притока кредитов, динамики золотовалютных запасов и темпов роста экспорта.

Страна пока не вошла в зону высокой финансовой турбулентности. Сохраняется общая относительная устойчивость при заметном ухудшении целого ряда ключевых показателей. Поводов для паники нет, но для тревоги, безусловно, есть. Самое время для принятия адекватных мер в сфере экономической политики. Несмотря на все многообразие кризисов, есть у них одна общая черта: правительства оказываются абсолютно не готовыми к их наступлению.

 

Оценка уязвимости Беларуси к финансовому кризису

Фактор

2005
2006
2007

2008 (февраль)

Динамика уязвимости* к финансовому кризису в 2005-07гг., п.п.

Уязвимость страны к кризису, шкала от 0 до 100%

Инфляция
7,9
6,6
12,1
3,2
30
75

Отношение текущего счета и ВВП, %

1,6
-4,1
-6,6
 
30
65

Дефицит торгового баланса к ВВП, %

- 2,4

-7
-9,6
-3,44
30
65

Отношение совокупного внешнего долга к ВВП, %

7,2
18,2
28,5
 
40
60

Отношение совокупного внешнего долга к золотовалютным резервам Нацбанка, %

380
364
161
292
5
45

Рост соотношения М2/золотовалютные резервы, %

582
1252
650
501
-
40

Рост реального ВВП, %

9,2
9,9
8,1
9,9
10
35

Динамика курса Br к $

2150
2146
2148
2148
-
35

Отношение бюджетного баланса к ВВП

-0,7
2,2
0,5

24 (янв.)

5
25

Темпы роста импорта, %

2,2
33,6
28,3

48,4 (янв.)

-
10

Темпы роста экспорта, %

16,2
23,5
23,3

77,9 (янв.)

-
10

* Уязвимость страны по отношению к финансовому кризису оценивается по шкале от 0% (очень стабильная, высоколиквидная, не подверженная никаким кризисам финансовая система) до 100% (очень высока вероятность наступления валютного, финансового или долгового кризиса).

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

17.04.2024Реализация свежих овощей закрытого и открытого грунта
Производство и реализация замороженных овощей, ягод, грибов, солений, квашений, маринадов.

17.04.2024Промышленный альпинизм в Бресте
Брестпромальп ЧП предлагает услуги в области промышленного альпинизма

17.04.2024Продукция предприятия – отливки по чертежам заказчика
«ГОМЕЛЬСКИЙ ЛИТЕЙНЫЙ ЗАВОД «ЦЕНТРОЛИТ» – крупнейшее предприятие Беларуси, специализирующееся на производстве литых изделий из серого и высокопрочного чугуна

17.04.2024Оздоровительный центр функционирует в круглосуточном круглогодичном режиме.
Оздоровительный центр Брестского отделения Белорусской железной дороги РУП

16.04.2024ОАО «РЕМИЗ» – динамично развивающееся предприятие.
ОАО «РЕМИЗ» является производителем воздушных фильтров для грузовой, тракторной, строительной техники в Республике Беларусь.


10 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация