Новости

Санкции без санкции

ЕС готовится наказать Беларусь

7 апреля Совет ЕС может огласить новые санкции в отношении Беларуси, о чем сообщила «Наша Нiва» со ссылкой на анонимный источник. Беларусь отнеслась к этому обещанию очень серьезно, официальные лица даже выразили опасение, что ЕС присоединится к американской блокаде счетов «Белнефтехима». Однако маловероятно, что белорусский режим ждет нечто большее, чем некоторое расширение уже имеющихся европейских ограничительных мер.

Виктор МАРТИНОВИЧ

Эксперты разного рода как с белорусской, так и с европейской пропиской заговорили о санкциях буквально сразу же после жестокого разгона акции Дня Воли и последовавших затем обысков в редакциях европейских эфирных СМИ. Все они в один голос заявляли о том, что Европа задумается над расширением карательных мер в отношении Беларуси. В начале минувшей недели об этом заявили польские депутаты.

Тем временем из Литвы пришло подтверждение того, что санкции, примененные в марте США, работают и приносят негативные для Беларуси плоды. По данным Радио «Свабода», посол Беларуси в Литве Владимир Дражин признал наличие проблем с литовским филиалом «Белнефтехима». Посол заявил, что четыре ведущие банка Литвы отказались обслуживать операции концерна, в результате чего пришлось обращаться к небольшому по величине банку, в то время как через литовское представительство компании в прошлом году реализовано продукции на $380 млн. «Свабода» также процитировала председателя правления Нацбанка Петра Прокоповича, по мнению которого, этих проблем можно было ожидать, поскольку «все балтийские страны свято исполняют требования США».

О дополнительных ограничительных мерах Евросоюза планируется сообщить в понедельник, 7 апреля, пишет «Наша Нiва» со ссылкой на свой источник. Экспертное сообщество бурлит, обсуждая, хватит ли у ЕС силы воли на то, чтобы присоединиться к блокаде счетов «Белнефтехима» и его дочерних структур.

Комментарий «БелГазеты». О новых европейских санкциях действительно будет заявлено в самое ближайшее время, но очень маловероятно, что они будут затрагивать экономику. На то есть три причины. Во-первых, Европа очень инертный бюрократический механизм, и реагировать дополнительными санкциями на события, состоявшиеся буквально на прошедшей неделе, не в ее стиле. Скорее всего, большинство чиновников, принимающих решения относительно Беларуси, мыслят категориями месячной давности: оттепель, диалог, либерализация. Вряд ли они поверят в то, что ситуация в стране могла измениться так резко. А потому в их восприятии и разгон, и обыски в редакциях - единичные случаи, противоречащие тенденции, а не изменение самой тенденции. Исходя из этого, можно допустить, что готовящиеся к объявлению санкции будут продолжением санкций, принятых ранее. Напомним, что срок действия визового запрета для ряда белорусских чиновников истекает как раз 10 апреля 2008г. Было бы логично, если бы 7 апреля представители Евросоюза констатировали недостаточный прогресс в соблюдении прав человека и публично заявили о продлении визового запрета еще на год, параллельно сообщив и о том, что преференции в рамках ГСП они не вернут. И визовый запрет, и преференции - вещи абсолютно безболезненные. Ключевые министры, фигурирующие в списке невъездных в Европу, спокойно въезжают в страны Евросоюза на профильные конференции, и никто им это не запрещает.

Вторая причина, по которой Европа не станет присоединяться к действительно эффективным мерам США, - наличие собственных, европейских экономических интересов. Лоббисты, заинтересованные в белорусском рынке и беспрепятственном транзите через Беларусь российских товаров, услуг и энергоносителей, никогда не позволят из-за каких-то там прав человека закрыть такой серьезный канал.

Наконец, третья причина лежит в области политико-психологической. Для европейцев очевидно (жесткие действия в отношении посольства США на то и были направлены, чтобы им это стало очевидно): блокада счетов основного белорусского экспортера вызовет ситуацию, близкую к разрыву отношений между Беларусью и Европой. А это еще больше переместит Беларусь в поле геополитического влияния России, усилив антиевропейские настроения среди населения. С другой стороны, политика давления на Беларусь за все эти годы действительно не принесла плодов. Из-за петиций ЕС и визовых запретов не выпустили ни одного политзаключенного. Чего не скажешь о политике кулуарного диалога с определенными группами в белорусской власти. Диалога, который за последние полгода привел к значительной либерализации политической жизни в стране.

Если контакты с либералами в окружении президента позволили выпустить пятерых из шести политзаключенных, на время сдержать жестокость на улице, почему бы не вернуться к ним, выдержав небольшую паузу, когда у лиц, ответственных за принятие решений в РБ, горечь от американских санкций пройдет? А потому санкции на экономические санкции Евросоюз не даст.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация